velcom поможет мобильной бригаде офтальмологов


Мобильная бригада офтальмологов до конца года проверит зрение почти у 9000 детей, проживающих в сельской местности, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Благотворительный проект «Я вижу!», организованный Белорусским детским фондом и компанией velcom, после сезонного перерыва стартует с Осиповичского района.

Мобильная бригада офтальмологов, в составе которой постоянно работают врачи и медсестры областной детской больницы, до конца года будет работать в Могилевской области. В сентябре они посетят сельские населенные пункты Осиповичского и Славгородского районов, после чего расширят географию своей работы. Всего же до конца года планируется проверить зрение у сельских детей в 19 районах области.

Весной текущего года врачи-офтальмологи уже объехали 8 районов Могилевской области, осмотрев 4880 детей. Результаты оказались неожиданными даже для медиков: почти у каждого третьего ребенка были выявлены различные патологии. Среди них — миопия (близорукость), астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие. Около половины ребят со сниженной остротой зрения нуждались в очковой коррекции.

Могилевская область выбрана в качестве пилотной неслучайно. На начало 2016 года в области в 6 районах отсутствовали врачи-офтальмологи, а в 4 – специалисты работали на 0,5 ставки. Проект «Я вижу!» делает офтальмологическую помощь более доступной для всех сельских школьников. Основная задача — проверить зрение у каждого ребенка на селе, а в случае необходимости — отправить его на лечение или углубленную диагностику в столицу или областной центр.

«Проблемы со зрением становятся одними из самых распространенных среди детей. Работа мобильных бригад позволяет не только вовремя их выявлять и экстренно устранять, но и дает возможность оценить масштаб патологий. В результате большой диагностической работы будут получены данные для улучшения работы врачей-офтальмологов, разработаны конкретные рекомендации для профилактики заболеваний зрения у детей и в других областях Беларуси», — подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Благотворительный проект «Я вижу!» реализуют Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Могилевского облисполкома. Мобильные бригады уже посетили Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы. Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom «Делать добро так просто», в которой приняло участие 36 тыс. человек. С каждого купленного смартфона и планшета velcom перечислял 50 тыс. «старых» рублей на специальный счет. В итоге было собрано более 1,8 млрд. BYR, которые и пошли на реализацию проекта.