Автомобили почти научились снижать скорость перед светофором


Множество водителей по всему миру ежедневно тратят время на светофорах по дороге на работу, по пути в другой конец города за покупками или отвозя детей в школу. Благодаря новой технологии, разрабатываемой Ford, скоро ожидание зеленого сигнала светофора может остаться в прошлом.

Новая технология, тестируемая сегодня на автомобилях Ford, поможет водителям ловить «зеленую волну». Система рекомендации оптимальной скорости GLOSA (Green Light Optimal Speed Advisory) считывает со специальных дорожных датчиков данные о режиме работы расположенных поблизости светофоров и предлагает водителям оптимальный скоростной режим, позволяющий прибывать к светофорам на зеленый свет.

Ford испытывает эту технологию для демонстрации преимуществ автомобилей, оснащенных системами связи, в рамках проекта UK Autodrive — крупнейшего в истории Великобритании проекта по испытаниям самоуправляемых и оснащенных системами связи автомобилей. В проекте стоимостью £20 млн, частично финансируемом за счет государства, принимают участие 16 крупных организаций. В ходе проекта испытываются и разрабатываются технологии инфраструктуры, обеспечивающие коммуникацию типа «автомобиль — автомобиль» и «автомобиль — инфраструктура», в перспективе способные сделать городские поездки менее напряженными и долгими, а также повысить экономичность автомобилей.

«Нет ничего хуже, чем по пути домой после долгого дня застревать на светофорах в ожидании зеленого сигнала на каждом перекрестке, — комментирует Кристиан Ресс, руководитель разработки технологий помощи водителю, подразделение исследований и передового проектирования Ford. — Движение водителей в «зеленой волне» сделает поездки более удобными, оптимизирует дорожные потоки, а также значительно снизит расход топлива и уровень вредных выхлопов автомобилей».

Водители, ежедневно совершающие поездки, в одной только Великобритании тратят до 2 дней в год в ожидании смены сигнала светофора. Аналогичные технологии уже позволяют велосипедистам в Копенгагене и Амстердаме избегать ожидания на светофоре.* Если остановка на красный неизбежна, система заранее даст знать, как долго придется подождать.

Модели Mondeo Hybrid, предоставленные компанией Ford для данного проекта, также испытывают высокотехнологичный «электронный стоп-сигнал», способный заблаговременно предупреждать водителей о резком торможении движущихся впереди автомобилей, даже если это происходит вне зоны видимости, — система фиксирует экстренное торможение на расстоянии до 500 метров.

Ряд технологий, готовящихся к испытаниям в следующем году, смогут предупреждать водителя в случае, если один из автомобилей в потоке заблокировал перекресток; если приближается скорая, полицейский или пожарный автомобиль и если нужно уступить дорогу на перекрестке без дорожных знаков и светофора.

Испытания будут проходить на дорогах общего пользования и на закрытых трассах в британских городах Милтон-Кинс и Ковентри в течение ближайших двух лет.