velcom запустил новый социальный проект




27 октября компания velcom объявила о старте нового социально-культурного проекта Movabox. Эта масштабная инициатива продолжает усилия velcom, направленные на поддержку белорусской культуры, языка и литературы. Movabox проистекает из еще одной инициативы компании — «Чытаем па-беларуску з velcom». В то же время это отдельный интерактивный проект, который сочетает современые возможности онлайн-коммуникации и классическое восприятие печатной книги как ценности.

Цель проекта Movabox — познакомить широкую аудиторию с современными белорусскими авторами и их произведениями, продемонстрировать, что белорусский литературный процесс разнообразен и интересен в международном контексте. Проект будет продолжаться около 6 месяцев. На этот период запланировано множество разнообразных активностей. Movabox сочетает «диджитал» и «офлайн» части, — то есть активности в интернете и чтение настоящих книг, обмен ими, встречи с писателями. Это объясняется тем, что, несмотря на развитие информационных технологий, печатная книга по-прежнему сохраняет статус безусловной ценности. В центре внимания будут находиться 4 произведения наших современников, каждое из которых превратится в отдельный Movabox — уникальный набор, в который входят книга и связанные с ней артефакты.

«velcom много лет активно использует белорусский язык в коммуникации. Это и имиджевые кампании, и социальные проекты в сфере поддержки национальной самоидентификации. Одна из таких инициатив — «Чытаем па-беларуску з velcom», цель которой — познакомить учеников младших классов с белорусскими писателями, поэтами и их произведениями, заинтересовать детей родным словом. До конца текущего учебного года проект охватит всю Беларусь и в общей сложности около 20 000 учеников младших классов. Но вместе с тем мы решили сделать следующий шаг и обратиться к более взрослой аудитории — студентам, молодым людям. Мы уверены, что белорусская литература сегодня самодостаточна и способна заинтересовать каждого», — рассказал руководитель отдела бренд-менеджмента velcom Дмитрий Курлович.

Знакомство с избранными произведениями современных белорусских авторов состоится в необычном формате: их сюжетные ходы, темы и герои будут зашифрованы в тех или иных символах-артефактах, набор которых в комплекте с самой книгой также будет называться Movabox. Получить его смогут 20 счастливчиков, которые пройдут соответствующий тест на сайте проекта. Первый Movabox посвящен роману Людмилы Рублевской «Авантюры студиозуса Вырвича» — одной из частей серии произведений о путешествиях и приключениях Прантиша Вырвича в жанре исторического фэнтези. В 2015 году роман получил звание «Книги года» по версии белорусского ПЕН-центра.

«Мне приятно выступать в роли участника этого интересного и нужного проекта — тем более, в качестве первого автора, — отметила писательница Людмила Рублевская. — Книги современных белорусских литераторов действительно заслуживают того, чтобы иметь как можно больше новых читателей и поклонников. Повлиять на это может обновленное восприятие белорусской литературы, близкое и понятное каждому. Я искренне впечатлена тем новым визуальным воплощением моей книги «Авантюры студиозуса Вырвича», которое было создано во время работы над проектом, оно прекрасно отражает особенности произведения и вместе с тем интригует. А что еще нужно, чтобы заинтересоваться хорошей книгой?»

Вместе с книгой «Авантюры студиозуса Вырвича» в состав первого Movabox войдут такие артефакты, как набор для создания кристалла, мешочек с монетой, карта путешествия с наклейками, записная книжка с черными страницами с ручкой, магнит из городка Дракощин, рецепт верещаки. Каждый из этих предметов отсылает к той или иной странице книги и ее героям.

Важным шагом на пути к осуществлению главной цели проекта Movabox — изменению восприятия современной белорусской литературы — стало проведение исследования ее образа среди читателей. Чтобы выяснить типичные представления наших современников, компания velcom организовала специальный интернет-опрос. Как показали результаты исследования, значительная часть опрошенных – 63,4% — знакома с именами и произведениями современных белорусских писателей. 63% опрошенных ответили, что читали более 2-3 произведений современных белорусских авторов. 72,6% участников опроса читают книги белорусских авторов периодически, 14,9% и 11,9% делали это в рамках школьной и университетской программ соответственно.

Полученные даные стали основой для создания графического воплощения существующего образа белорусской литературы. Через 6 месяцев компания velcom планирует провести еще один опрос и выяснить, изменились ли за это время представления читателей, и как на это повлиял проект Movabox.

«В этом образе белорусской литературы мы получили «точку отсчета», по сравнению с которой можно будет оценивать результаты Movabox, — высказал мнение на презентации проекта телеведущий, актер, учитель инициативы «Чытаем па-беларуску з velcom» Юрий Жигамонт. — Интересно узнать, как изменилась белорусская литература за последние десятилетия, что ушло в прошлое, а что осталось неизменным, что волнует современных авторов по сравнению с их предшественниками и что об этом думает читатель. Когда мы проводим наши занятия по белорусской литературе в школах, я вижу, как эмоционально реагируют дети, как горят их глазки. И я очень хочу, чтобы проект Movabox тоже «зажег» глаза людей более взрослых».