«Сбербанк» потерял эксклюзив на Apple Pay

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Система Apple Pay запускалась в России в партнерстве с «Сбербанком», крупнейшим национальным розничным банком. Как стало известно Content Review, эксклюзивное соглашение первоначально было рассчитано на срок до 18 ноября, но в Apple посчитали, что откладывать запуск платежной системы для клиентов других банков нельзя. Как предположил источник, близкий к ситуации, главной причиной спешки стала вторая волна запуска Samsung Pay.

10 российских банков

Как сообщает издание «Банкир», с первого ноября сервис Apple Pay стал доступен для клиентов «Альфа-банка», банк «Санкт-Петербург», «МДМ банка», «МТС банка», банка «Открытие», «Райффайзенбанка», «Тинькоффа», ВТБ24 и «Яндекс Деньги». Также позже в ноябре сервис может стать доступен и держателям карт банка «Русский Стандарт». Журналисты «Банкира» выяснили, что на подготовку к запуску банкам требовалось в среднем 2-3 месяца. При этом практически все банки были готовы запускать сервис еще месяц назад.

Банки возлагают на Apple Pay большие надежды. В распространенном банком «Тинькофф» пресс-релизе сообщается, что интернет-банком пользуется 30% их клиентов, большая часть из которых с нетерпением ждет запуска платежной системы Apple. Пока к Apple Pay можно подключить лишь карты MasterCard, что связано с неготовностью платформы Visa к работе с системой Apple Pay. При этом на других рынках решения мобильных платежей, аналогичные Apple Pay и Samsung Pay, поддерживают не только все карты MasterCard и Visa, но и позволяют прикреплять к кошельку счет PayPal.

Цифры не впечатляют

«Сбербанк» и Apple не раскрывают данные о количестве пользователей, транзакций и объемах платежей через Apple Pay, но журналисты «Коммерсанта» с ссылкой на собственные источники сообщили, что за 2 недели работы Apple Pay в России в системе зарегистрировалось 125 тысяч клиентов «Сбербанка». В среднем они потратили на покупки меньше 1000 рублей каждый, оборот Apple Pay за две недели работы источник «Коммерсанта» оценил в 120 миллионов рублей.

Это намного больше, чем показатели Samsung Pay. Спустя несколько дней после запуска, статистикой по корейской платежной системе поделился банк «Русский Стандарт». Выяснилось, что ежедневно клиенты банка совершают около 200 транзакций, средняя величина которых едва превышает 1000 рублей.