Разрушаем мифы: почему кабели Apple ужасного качества?

В Telegram-канале Content Review уже несколько месяцев успешно работает рубрика #marketing_bullshit. В ней мы рассказываем о мифах, настойчиво культивируемых топовыми брендами. Злоупотребляют доверием не только операторы. Крупные бренды, производящие электронику, тоже любят вводить в заблуждение пользователей своей продукции и делают это, как правило, с завидной ловкостью.

Как далеко могут зайти маркетологи? Мы уже выяснили, что они легко могут назвать широко используемый материал — будь то пластик, металл или стекло «премиальным» и «инновационным». Причём, чтобы подчеркнуть особые качества материалов, часто добавляется, что они давно используется в аэрокосмической или военной отраслях, в крайнем случае в гоночных автомобилях. Инновационные, но давно используемые — и не ищите тут противоречия.

Но можно ли изначально создать некачественный продукт, который буквально разваливается в руках и продавать его в разы дороже качественных аналогов? «Да» отвечает нам Apple.

И вы уже догадались, о чем пойдёт речь — о кабелях Apple. Почему они такого ужасного качества?

Многие знают, что срок службы фирменных проводов Apple порой короче, чем у самых простых китайских шнурков за $1-$1,5. На YouTube сотни, если не тысячи роликов рассказывающие даже не о том, как починить провод от айфона или макбука, а как предотвратить его поломку. В ход идёт изолента, термоусадочные трубки, пружинки и прочий подручный материал. Даже на официальном сайте почти все провода Apple имеют наихудший рейтинг — одну звезду.

Порой может показаться: ну так просто нельзя, это делается специально. И вы будете правы, это действительно делается специально. Производитель не скрывает этого факта, и даже немного гордится:

«У нас ушло четыре года на то, чтобы убрать ПХВ из наших кабелей питания и наушников. Мы тестировали множество формул до тех пор, пока не нашли правильное сочетание прочности, безопасности и экологических показателей».

Сочетание действительно «правильное». О надёжности уже было написано выше. Безопасность тоже на высоте — вплоть до гибели клиентов. Абстрактное определение «экологические показатели» само по себе смешное и почти всегда используется для манипуляций. Учитывая, что эта часть отчёта не содержит вообще ни одной цифры (только прилагательные) и ни одного упоминания конкретного материала, то вынуждены будем оставить его без подробного разбора, ибо разбирать попросту нечего. По сути констатируется лишь факт замены одного вида пластиков (PVC) на другой (некий подвид TPE), без каких-либо конкретных деталей.

Гораздо интересней другое сочетание: себестоимости и розничной цены. Разница между этими показателями практически никогда не опускается ниже отметки в 1000%. Тут невозможно не вспомнить хрестоматийную цитату, популяризированную Марксом о капитализме и 300% прибыли:

«[…] при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы […]».

На русскоязычных ресурсах мне попадались защитники продукции Apple, которые объясняли, что в поломках виноват сам пользователь — трогает прекрасные биоразлагаемые провода грязными руками от чего они начинают ускоренно разрушаться. Это очень смешно, так как термин «биоразлагаемый» весьма неконкретный. К примеру, существуют материалы, которые обозначаются таким термином, но по факту предполагают разложение в специальных биореакторах особыми видами микроорганизмов. Желание отправить кабели Apple в биореактор понятно, но никаких сведений о «биоразлагаемости» продукции яблочной компании нет.

Единственное упоминание слова «биоразлагаемый» (biodegradable) в отношении Apple относится к следующему факту: «В штаб-квартире Apple в Купертино компостируют пищевых отходы в столовой. В рамках этой программы удается снизить количество твердых отходов». Как мы видим, компостируются не только отходы в столовой, но и мозги некоторых клиентов.

Из личного опыта можно посоветовать только одно — если вы пользуетесь продукцией Apple, то лучше сразу купить провод какого-нибудь качественного бренда. Автор с весны 2015 года ежедневно пользуется одним и тем же lightning-проводом стороннего производителя, и на нем по сей день нет никаких признаков повреждений. А оригинальные провода так и остаются лежать в коробках нераспечатанными.

С ноутбуками ситуация сложней, потому что провод и блок питания составляют единое целое. Зато для последних моделей MacBook найти качественную замену достаточно просто, так как компания отказалась от MagSafe в пользу USB-C. О причинах перехода на USB-C мы тоже поговорим отдельно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus