Осадок #6: разъемы для наушников, перспективы альтернативных Pay-сервисов, LoRa WAN и ее перспективы в России, зачем МТСу безлимит

Середина августа для России весьма сложное время. Почти каждый год что-то, да случается. В этот раз без объявления войны (и публично декларируя нежелание воевать), МТС вернул на рынок тариф с безлимитным интернетом. Вызов принял «Билайн», а «МегаФон» с Tele2 пока выжидают. Давайте посмотрим, чем еще запомнилась эта неделя и что выходило в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.


Смартфоны, наушники и самый лучший разъем

Телефонная связь начала свой бурный рост в конце 19 века и требовала решения большого количества новых инженерных задач. Одной из таких задач было создание надёжного и удобного разъёма для ручных коммутаторов. Дело в том, что первые абоненты соединялись на телефонных станциях телефонной барышней, которая вручную переключала соответствующие линии. Именно для них и был создан разъем, названный TRS (Tip, Ring, Sleeve, кончик, кольцо, гильза), более известный современным потребителям как обыкновенный разъем для наушников, он же четвертьдюймовый джек, и т. д.

Разъем оказался очень практичным, удобным и надёжным. Он активно используется и по сей день. В 2007 году компания Apple добавила этот разъем (точнее, его 3,5 мм версию) в свой первый iPhone и тем самым положила конец войне аудиоразъёмов на рынке мобильных телефонов. В те годы у многих производителей были свои, довольно странные и не очень удобные универсальные разъёмы для подключения зарядных устройств, гарнитур и прочей периферии. У Nokia этот был Pop-Port, у Sony Ericsson FastPort и т. д. В итоге, под влиянием успеха iPhone разъём 3,5 мм появился практически в каждом телефоне.

9 лет спустя Apple выпускает новый iPhone 7 в котором опять остался один универсальный разъем — Lightning. К сожалению, рынок начинает копировать эту не очень удачную «инновацию»: все больше флагманских устройств выходит без стандартного разъёма для наушников. Маркетологи называют это прогрессом, мол, мир переходит на беспроводные соединения, а отсутствие входа для наушников позволяет создать «более защищённый» аппарат.

На деле, конечно же, это совсем не так. Как минимум опыт Sony, LG, Samsung и Motorola показывает, что можно создавать прекрасные защищённые телефоны и сохранять возможность подключения стандартных наушников. «Прогрессивность» Bluetooth для прослушивания музыки с точки зрения потребителя весьма сомнительна. Вы начинаете зависеть ещё от одного зарядного устройства, а качество звука хуже. По сути, вас просто лишают выбора, т. к. никто не мешает использовать с одним устройством как Bluetooth, так и обычные проводные наушники.

Ну а переходники с Lightning или USB-C на традиционный разъем давно уже стали причиной многочисленных шуток пользователей. По своим потребительским качествам все эти они уступают старичку TRS. Его можно вставлять под любым углом практически на ощупь и даже проворачивать в разъёме, он не мешает зарядке, надёжен, долговечен и широко распространён.

Проще говоря, мы наблюдаем как маркетологи лишают потребителей важной и удобной функции, не предлагая ничего взамен и называют это «прогрессом».

К оглавлению

Выживут ли альтернативы Apple/Android Pay

Последние цифры о проникновении сервиса Apple Pay говорят о том, что развивается он где угодно, только не в США. Лишь 15% пользователей приходится на американский рынок, а остальные 85% рассредоточены по остальным 23 странам, где запущен платежный сервис Apple. Точнее, это страны, где граждане могут зарегистрироваться и привязать банковскую карту, ведь оплачивать покупки бесконтактным способом можно на любом терминале с поддержкой PayPass и PayWave.

Возможно, стоит объяснить, почему Apple Pay (как и Android Pay, и другие всевозможные Pay) не являются платежной системой. Дело в том, что сама механика оплаты мобильным устройством состоит из трех частей. Первая — это POS-терминал. Он должен поддерживать бесконтактную оплату. В России это не проблема, после последнего закона об онлайн-кассах, да и благодаря активной деятельности банков и платежных систем, практически все терминалы в крупных городах бесконтакт поддерживают. А вот за рубежом часто это становится тем самым слабым звеном.

В США обновление POS-терминалов идет очень вяло, что понятно — относительно недавно бизнес закупил POS-терминалы для чиповых кредитных карт, а теперь вот нужно снова обновлять. Бизнес-смысла в этом нет, речь только об удобстве покупателей. Но наличие возможности оплатить покупки бесконтактным способом, будь то банковская карта или смартфон, еще долгое время не будет тем самым фактором, который способен повлиять на решение о покупке.

Вторая часть истории — это платежные системы. MasterCard работает с Apple и Google, Visa — с Samsung. Но для пользователя это большой роли не играет, все банки могут сегодня выпустить карту любой платежной системы. POS-терминалы также не являются проблемой, если они принимают бесконтактные платежи, то принимают и PayPass (MasterCard), и PayWave (Visa).

А вот Apple Pay и аналогичные сервисы — это уже верхушка айсберга. После того, как MasterCard (а за ним и Visa) реализовала механизм эмуляции банковской бесконтактной карты на стороне смартфона, то, в связке с NFC, это позволило смартфона притворяться соответствующей (привязанной) банковской картой. К слову, еще до Apple/Android Pay мобильный кошелек реализовала в России дочерняя компания i-Free. Они до сих пор живы, работают под брендом «Кошелек» и пытаются привлечь аудитории. Но, как и в других случаях, конкурировать с нативными сервисами, доступными на смартфоне с первого же его включения, это борьба с ветряными мельницами.

Мобильные кошельки — крайне аддиктивная вещь. К ним привыкаешь очень быстро, и со временем можно обнаружить, что ходишь без привычного кошелька. А зачем, если даже в мелком магазине принимают бесконтактные средства оплаты? Однако, вряд ли у альтернативных Apple/Android Pay сервисов есть хоть какое-то будущее. И не исключено, что в обозримом будущем светлые умы в Европарламенте посчитают, что Google и Apple ограничивают конкуренцию и заставят в iOS и Android выбирать не только поисковую систему из списка альтернативных, но и платежный сервис. Что выглядит уже совсем дико.

Так что «Кошельку» надо лишь продержаться несколько лет, а там, глядишь, можно будет попытаться повторить путь «Яндекса». Правда, очень вряд ли к этому времени найдется хоть кто-то, кто в здравом уме и сознании переключит привычный ему сервис от Google или Apple на нечто странное, пусть и отечественное. Дураков, знаете ли, с каждым годом становится все меньше. Ветераны мобильного мошенничества вам подтвердят.

К оглавлению

NB-IoT и LoRaWAN в России

Оператор МТТ объявил о планах развертывания сети LoRaWAN, и не где-нибудь — в Москве. Теперь на российском рынке будет два весомых игрока, сделавших ставку на развертывание сети под интернет вещей по технологии LoRa. Еще недавно казалось, что в России нет альтернативы стандарту NB-IoT: тестовые зоны уже развернули МТС и «Билайн», а у «МегаФона» и вовсе есть коммерческие контракты, например, в Иннополисе под Казанью. А тут — какая-то LoRa. Пора внести некоторую ясность.

Понимая, что далеко не все разбираются в стандартах для IoT, немного теории.

LoRaWAN — это сеть, которую может развернуть кто угодно и где угодно. Частоты, используемые передатчиками и модулями общедоступны, получать лицензии на их использование не требуется. Это — главный аргумент для всех новичков рынка радиосвязи, ведь по большому счету надо только установить базовые станции и сеть готова.

NB-IoT — это надстройка на сеть LTE, и, как следствие, частоты подлежат лицензированию. Правда, сотовым операторам этот процесс проходить уже не надо, что, собственно, и ограничивает круг компаний, которые могут развернуть сеть NB-IoT.

Не удивительно, что «ЭР-Телеком» первым в России запустил масштабную, а не в пределах некоей зоны, сеть на основе LoRaWAN. Ведь интернет вещей в первую очередь интересен компаниям, а корпоративных клиентов у «ЭР-Телеком» предостаточно. Также развертывание сети LoRaWAN очень удобно подмешивать в корпоративные контракты на обеспечение крупных промышленных объектов проводным интернетом.

LoRa больше подходит для промышленного сектора и по другой причине. В отличие от NB-IoT, датчики с LoRaWAN выходят в сеть по расписанию, заложенному программой. Это ограничивает их управление (получить команду они могут лишь в четко заданные по времени сеансы связи), но значительно увеличивает срок службы от одного аккумулятора. Этот сценарий хорошо подходит для передачи неких показателей, например, данных с датчиков. К тому же можно настроить датчик таким образом, что данные он передаст лишь при наступлении какого-то события. Например, утечки газа.

NB-IoT универсальнее LoRa и, что немаловажно, полностью интегрирован в мобильную экосистему. Сегодня все, что условно можно отнести к интернету вещей, работает через мобильную сеть. Как следствие, произвести обновление оборудования можно будет без дополнительных хлопот. Мобильным операторам куда проще, чем операторам ШПД, работать с корпоративными клиентами в силу разных причин. Да и фактор цены не на последнем месте. Пусть сегодня датчики/элементы IoT с поддержкой NB-IoT дороже, чем LoRaWAN, в среднесрочной перспективе этот разрыв исчезнет.

Хотя остается последний аргумент — ведь датчики с NB-IoT вынуждены постоянно синхронизироваться с сетью. Это действительно влияет на продолжительность работы датчика от одного заряда. Но в это же время ими можно оперативно управлять, благодаря все той же постоянной синхронизации с сетью. Да и скорость передачи данных в NB-IoT несравненно выше — в среднем около 200 килобит в секунду, тогда как в LoRaWAN — от 0,3 до 50 килобит. Этот фактор разводит технологии по разные стороны ринга — есть сервисы, для которых скорость если не критична, то крайне важна.

В итоге получается, что LoRaWAN отлично подходит для крупных предприятий для автоматизации их работы. Но если масштаб велик, то зачем нужен оператор? Ведь не зовут оператора, чтобы именно он развел по офису кабеля и поставил розетки для подключения компьютеров. Так и в случае с LoRaWAN — при должном масштабе куда эффективнее во всех смыслах сделать такую сеть, например, на фабрике или складе, самостоятельно.

К оглавлению

Зачем МТС запустил безлимитный интернет

В одном из наших эфиров на YouTube представитель МТС сказал, что ценовые войны, которые развернулись в регионах между некоторыми операторами, это всего лишь локальные сражения, неспособные повлиять на рынок в целом. Да, они могут перерасти во что-то большее, но в основном являются лишь средством реализации амбиций регионального менеджмента, трясущегося за теплое кресло и премии. Спустя несколько дней МТС начал полномасштабное наступление, вернув на рынок безлимитный интернет.

Справедливости ради надо сказать, что безлимитный интернет из России никуда не уходил. Федеральные операторы закрыли для подключения соответствующие тарифные планы очень давно, но у некоторых абонентов они остались, пусть и слегка в измененном виде. Параллельно многие виртуальные операторы, в основе своей работающие на сети Tele2, запустили тарифные планы с безлимитным интернетом. Стоили они немало, а потому и популярности большой не снискали. Есть, конечно, чудесный заповедник лесных эльфов Yota, в котором никто никогда не думал о бизнесе (достаточно посмотреть их последнюю рекламную концепцию с надписью «это реклама Yota» на чистом фоне и без звука). Но Yota всегда жила вне рынка, поэтому о ней либо хорошо, либо никак. Мы предпочитаем никак.

Безлимитный интернет, пусть и с рядом оговорок (а об этом мы обязательно напишем, там все не так однозначно) — это серьезная заявка. Известно, что для рядовой покупатель зачастую не видит разницы в товарах за 1 и 2 рубля, но неизменно делает выбор в пользу бесплатного. Волшебное слово безлимит способно мотивировать абонентов на смену оператора, пусть и масса таких абонентов не так велика. Именно поэтому «Билайн» в дикой спешке запустил собственный безлимит, именно поэтому Tele2 запустит его в самое ближайшее время. Над всей этой баталией отбрасывает зеленую тень другой игрок, который непублично декларирует нейтралитет, но если начнется серьезное движение абонентских баз, то обязательно включится в гонку.

Можно подумать, что наступило наконец-то абонентское счастье. Это не так. В своей статье «Обезьянья сфера» Дэвид Вонг очень хорошо объясняет, почему в большинстве своем абонентам абсолютно плевать на последствия внедрения таких тарифов. А последствия, несомненно, будут. Да, вторая волна безлимитов сопровождается весомыми ограничениями, в первую очередь — по раздаче трафика. Но что еще хуже для рынка в целом, это снижение ARPU. МТС не привыкать сжигать деньги в топке конкурентной войны, вспомните хотя бы период эксклюзива по продаже аппаратов Samsung, когда их можно было купить лишь в салонах МТС, а в довесок давались какие-то безумные скидки на связь. Чем это закончилось? Убытки МТС составили миллиарды рублей, а Samsung, лишившийся значительной доли рынка, теперь сторонится эксклюзива как черт ладана.

ARPU в России до сих пор валяется в районе плинтуса. Вчера «МегаФон» объявил о своих финансовых результатах, стыдливо не показав ARPU. Вычислить его довольно легко — есть и выручка от мобильной связи, и абоненты. Получилось, что абоненты «МегаФона» в среднем тратят на связь 295 рублей в месяц. Меньше 5 долларов. Подумайте над этой цифрой, покатайте ее по извилинам. И после этого представьте, что сейчас начнется новый виток демпинга.

А на фоне этого безумия — «Яровая», запуск 5G, теперь вот еще и история с сертифицированными ФСБ SIM-картами (еще до 83 миллиардов рублей затрат). Где деньги на это все счастье брать — непонятно. Хотя, если оператор готовится к продаже, то в первую очередь важны не деньги и затраты в будущем, а конкретные метрики, по которым будет рассчитываться сумма сделки, здесь и сейчас.

Может именно поэтому «МегаФон» молчит?

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

// ,
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus