Осадок #15: IoT-тарифы, Google отказался от Android, покупать ли флагманы, Россия ушла в технологический отрыв, тяжелая судьба технологий

На этой неделе вышло сразу пять утренних реплик. Мы решили вернуться к формату размышлений не только на злобу дня, но и посмотреть на вечные вопросы под новым углом. Настало время оглянуться назад и посмотреть, что же интересного выходило в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.

Тяжелая судьба технологий

Так получается, что развитие рынков происходит одинаково. Появляется технология. Довольно дорогая. Для ее развития нужны большие деньги, и их, обычно, находят в корпоративном секторе. Некоторое время технология развивается, подпитываясь деньгами больших заказчиков, и переходит во вторую стадию — становится массовой. Когда она становится доступна всем желающим. Но бывает и по-другому.

Компьютеры долгое время были доступны очень ограниченному количеству компаний. Они были гигантскими, а цена вполне соответствовала размеру. Лишь в 80-х годах несколько молодых людей нашли способ сделать компьютеры доступными простым людям. И сегодня корпоративный сектор развивается параллельно с потребительским. Серверные компьютеры на порядок мощнее, но и простые потребительские решения на голову опережают потребности масс.

Одной из технологий, которая забуксовала при переходе из разряда корпоративной в массовую, является видеоконференцсвязь. Да, видеозвонки сегодня доступны всем и каждому. Есть и персональные, когда вы набираете кого-то в условном WhatsApp, есть и групповые, за что спасибо Skype и Hangouts. И тем не менее, технология ВКС забуксовала. Что отлично видно на примере оборудования.

Вы давно покупали веб-камеру? Спрос на них подкосили встраиваемые в мониторы и экраны ноутбуков сенсоров на пару мегапикселей. Но если вам нужно что-то большее, чем весьма среднего качества картинка, вы пойдете в магазин за отдельной веб-камерой. И тут вас будет ждать сюрприз. Относительно свежими моделями сегодня считают те, что вышли год-два назад. Есть весьма продвинутая модель у Logitech, но в целом на рынке доступны лишь очень старые и не такие уж продвинутые устройства. Получить картинку хорошего качества с них практически нереально.

В то же время в сегменте корпоративной видеоконференцсвязи творится пиршество технологий. Камеры для ВКС выдают картинку не хуже полупрофессиональных видеокамер, а программное обеспечение в совокупности с доступными гаджетами позволяет сделать так, что камера будет наводиться на говорящего за круглым столом, определяя его местоположение по голосу. Кристально четкое изображение, обработка видео на лету — все это доступно бизнесу, но купить такого монстра домой нереально. Слишком дорого.

А середины нет. Есть только очень дешевые камеры «для дома» и отличные камеры «для состоятельных компаний». Как следствие, про видеосвязь мы все вспоминаем очень эпизодически, технология прошла мимо нас. Казалось бы, могут найтись стартапы, которые смогут эту технологию перевести в разряд общедоступной, но чем больше проходит времени, тем больше ВКС-компании обособляют себя от рынка. Оно понятно, ведь куда проще найти пару-тройку крупных заказчиков и жить на эти контракты долго и счастливо. Только вот в таких условиях нет никаких предпосылок для того, чтобы технология стала массовой.

Просто представьте. Для того, чтобы собраться вместе с друзьями и пообщаться по видео, вам всего лишь нужно запустить Google Hangouts, доступный на всех платформах. Благодаря усилиям ВКС-компаний, корпорациям для такого же собрания нужно купить кучу оборудования, сервер, арендовать каналы и заплатить кучу денег. Ну и попутно выделить помещение в офисе. Звучит бредово? Возможно, но именно в такую финансовую стратосферу отправляется любая технология, пропустившая этап перехода из корпоративного в массовый сегмент.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.