Осадок #22: чиновники грезят о мега-операторе, Microsoft обошел Apple и убивает Edge, новый Snapdragon 855

Неделя началась с бодрейшего заявления чиновников о том, что неплохо бы было сделать одного оператора 5G, а остальным работать на его инфраструктуре. За обещаниями нереальной экономии кроется желание поставить всех мобильных операторов в зависимую позицию. Об этом и других новостях мы подробно писали в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review на этой неделе. Давайте освежим память.

Чиновники хотят сделать большую четверку виртуальными операторами

Похоже, чиновники решили сделать вторую попытку подвести российский телеком рынок под единого инфраструктурного оператора. Первой была передача частот под LTE компании «Скартел», и под чутким наблюдением В.В. Путина операторами было соглашение, что они будут развертывать свои LTE-сети арендуя частоты у «Скартела». Правда позже выяснилось, что дураков нет, а обещать не значит жениться. История с первым «общим» оператором частот закончилась тем, что его за миллиард долларов выкупил «МегаФон», а остальные операторы получили пусть и небольшие, но собственные полосы для запуска LTE.

Не думаем, что и в этот раз государство хочет осчастливить кого-то миллиардом долларов. Все серьезней, пишутся концепции, раздуваются щеки, сотрясают воздух аргументы о невообразимой экономии и всеобщем счастье. В текущем разрезе государство видит развитие следующим образом: 5G-сеть строится общая, а все операторы получают к ней равный доступ. Кем будет строиться эта сеть пока неизвестно, но тут надо быть лишенным глаз, ибо даже слепой увидит торчащие за этой концепцией уши «Ростелекома».

Все вполне логично. Дойная корова под названием «интерконнект» уже иссохла, и все чаще «Ростелеком» слышит вопрос о странности этого установленного законом побора с операторов. Роль «Ростелекома» не просто принижена, если бы не интерконнект, то этот оператор вообще остался бы на обочине телеком истории и обслуживал бы там госконтракты да бабушек. В компании это прекрасно понимают, но одно дело осознавать, другое — что-то делать. А тут и повод один оброк (интерконнект) заменить другим (аренда 5G-сетей). Отличная схема, даром что пахнет бандитскими 90-ми.

Подмахивает «Ростелекому» и их вассал Tele2, который все никак не доинтегрируется. Уже и переехали в здание «Ростелекома», и каналы полностью на них переключил, и финансовые показатели выправил, а все никак не пускают его в семью. Но очевидно, что даже при прочих равных у Tele2 будет неоспоримое преимущество к доступу к «общей» инфраструктуре. А это возможность избавиться наконец от имиджа догоняющих.

Конечно, на всю эту вакханалию с удивлением смотрит «большая тройка». Операторы, которые в отличие от «Ростелекома» все делали сами, без государственного финансирования, без законодательно закрепленного побора с конкурентов, осторожно намекают на то, что справятся с запуском 5G без чиновников. Все, что нужно, это частоты. В любом количестве, пусть даже малом. Но чиновники понимают, что как только операторы получат частоты, то мигом пошлют всех любителей «цифровой экономики» на мороз и продолжат самостоятельное развитие.

Проблема ведь даже не в том, что частот 5G мало (хотя что мешало начать их конверсию пять лет назад непонятно), что строить эти сети дорого. Проблема в том, что если государство навяжет модель единого инфраструктурного оператора, то именно этот оператор получит все контракты в сфере промышленного интернета вещей, телематики и прочие самые вкусные куски 5G-пирога. Ну а мобильным операторам предлагается стать операторами виртуальными, заняться маркетингом и вообще, пустить вперед взрослых дядь. Дядям очень нужны деньги.

Впрочем, это понимают все участники этой истории. МТС, «МегаФон» и «Билайн» против. «Ростелеком» и Tele2 за. Против те, кто привык самостоятельно строить сети и обслуживать абонентов. За те, кто привык подсасывать государственные деньги и проиграл конкуренцию большой тройке.

Но если у вас еще остались сомнения, то вот вам финальный аккорд. Согласно концепции, строить новую «общую» 5G-сеть будет некий консорциум. То есть даже не «Ростелеком», а некая организация. С нулевой, разумеется, ответственностью. Одна такая уже запустила MNP, на что потратила уйму лет и до сих пор не доведшая срок переноса номера до двух дней. Страшно подумать, что за сеть построит такой вот подрядчик.

Нам ли быть в печали? Все это лишь выглядит страшно, но полностью нивелируется тем, что ничего в итоге не произойдет. Как только операторы получат собственные частоты, на всех этих потугах создать единого оператора поставят крест.

К оглавлению

Microsoft обошел Apple по капитализации

Компания Microsoft обошла по капитализации Apple. Это происходило и неделей раньше, когда в ходе торгов Microsoft ненадолго опережала своего антагониста, но по итогам торгов обогнать удалось лишь в пятницу. Разрыв составил какие-то 4 миллиарда долларов, но для Apple это обидный щелчок по носу. Ведь совсем недавно Тим Кук рассылал радостные письма сотрудникам по поводу преодоления капитализации в триллион долларов, а сегодня компания растеряла более 15% и конца этому падению пока не видно.

Быть в ранге лидера — тяжкий крест. Об этом хорошо знают спортсмены, выходящие на длинные дистанции. Ты можешь всю дорогу идти первым, но в таком случае темп всей гонке задаёшь лишь ты. Конкуренты в свою очередь идут позади и видят все ошибки лидера, экономя силы для финального рывка. Потому на финишной прямой и разворачивается основная борьба.

Ошибок Apple допустила довольно много, но эффект от них проявляется не моментально. После очередного подъёма ценовой планки на новый уровень, компания столкнулась с заметным падением спроса. Сократив производство новых iPhone, она, спровоцировала кризис в ряде азиатских IT-компаний, которым пришлось срочно пересматривать свои прогнозы по выручке и искать новых покупателей. Все закончилось тем, что Apple вернула в производство снятую уже модель iPhone X, потому что контракт на поставку дисплеев Samsung был составлен «по-газпромовски», то есть вне зависимости, нужны тебе дисплеи или нет, оплатить придётся весь объем контракта.

Microsoft напротив приняла судьбоносное решение в 2014 году, когда на смену взбалмошному Стиву Балмеру в качестве исполнительного директора в компанию пришел Сатья Наделла. Он достаточно резко и грубо обрубил историю проектов, высасывающих из компании деньги, например, Windows Phone, и определил приоритеты для роста компании. Уже в 2017 году Microsoft обогнала Amazon на рынке облачных сервисов (и в 2018 году, похоже, сохранит это лидерство). Ну и важным компонентом успеха стал переход к сервисной модели, что особенно удачно получилось с Microsoft Office, перевод на абонплату которого рынок воспринял достаточно хорошо, не смотря на негативные прогнозы.

Разумеется, у наших читателей может найтись и другой набор аргументов. Но вряд ли кто-то будет спорить, что Microsoft попросту занялась делом, не пытаясь строить из себя инноватора и пионера технологий. Компания не стремится играть в мессию, она просто создает и совершенствует уже существующие инструменты для бизнеса и повседневной работы.

Тим Кук находится в совершенно иной диспозиции. Если Сатья должен был перевернуть ход развития компании, избавившись от токсичного наследия, то Тиму необходимо было развить успех предшественника. Оба Стива, что Балмер, что Джобс, оставили большое наследие, диаметрально противоположного качества. Результат — в биржевых сводках. Акции Microsoft подорожали в 3 раза и останавливаться не собираются, а вот лидер, похоже, окончательно выдохся.

В спортивных состязаниях частенько бывает так, что самые великие спортсмены пропускают вперед рядовых трудяг. Это нормально, по-настоящему талантливым свойственны спады и депрессии. Вопрос лишь в том, насколько затянется депрессия Apple, и кто придет на смену Тиму Куку. Видимо, уже пора.

К оглавлению

Microsoft убивает Edge

Вчера появилась новость о том, что Microsoft готовит обновление или даже замену для своего браузера Edge. Новый проект под кодовым названием Anaheim предполагает смену собственного браузерного движка EdgeHTML на Chromium.

Может показаться, что эта новость касается веб-разработчиков да и только. О том, с помощью каких технологий происходит отображение веб-страниц большинство пользователей даже не подозревает. Но если в Microsoft не передумают в последний момент, то это событие станет знаковым для всего рынка.

Что такое Chromium? Это браузер с открытым исходным кодом, который разрабатывается «сообществом» руководящей и направляющей силой которого является Гугл. Фактически, все стратегические решения принимаются Гуглом и проект полностью подконтролен корпорации несмотря на то, что формально это вроде бы как открытый проект со множеством участников.

На основе кода этого браузера выпускаются многие другие: собственно сам Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер, многочисленные поделки Mail.ru и т. д. Более того, те или иные компоненты Chromium используются и во многих приложениях — от мобильного приложения Aliexpress до десктопного Skype все того же Microsoft, не говоря уже о игровых приставках, телевизорах и т.д.

Уловка Гугла заключается в том, что несмотря на открытый исходный код, потянуть самостоятельно проект подобного масштаба оказалось невозможным для многих гигантов. На данный момент, если не считать Edge, активно развивающихся конкурентов у браузера Google осталось полтора проекта: Firefox (движки Gecko и Servo) и Safari.

Почему полтора? Потому, что Apple для Safari использует проект WebKit, на основе которого и был создан Chromium в свое время.

Обладая уникальным кадровым резервом и серьёзными финансами, Google удалось выиграть гонку на рынке браузеров, создавая у конкурентов иллюзию возможности влиять на результат. В теории все просто: проект открытый, присоединяйтесь, делайте форки (т. е. версии со своими изменениями), никаких ограничений нет.

На практике есть невероятно сложный и очень быстро развивающийся проект, состоящий из десятков подсистем и использующий сотни разных технологий. Объем кода Chromium на данный момент превышает 24 миллиона строк кода. Для сравнения: объем ядра Linux сейчас составляет примерно 20 миллионов строк.

Фактически, из браузера Chromium превратился в платформу для запуска приложений, которая находится полностью под контролем Гугла. И это не очень хорошая новость для многих. Неприятные сюрпризы в будущем могут ждать не только Microsoft или Apple.

К оглавлению

Новый Qualcomm Snapdragon 855

Состоялся анонс очередного флагманского процессора Qualcomm, который, вопреки слухам, получил название Snapdragon 855. Широкой общественности пока не доступен ни один реальный смартфон или планшет на этой платформе, но среди блогеров и энтузиастов уже идут многочисленные обсуждения и сравнения производительности, кто-то даже указывает разницу с точностью до процентов.

Это довольно интересно и в целом является хорошим поводом поговорить о производительности мобильных устройств. Мы регулярно видим бенчмарки и сравнения, не говоря уже о заявлениях маркетологов, но в реальности наши ощущения часто не совпадают с тем, что мы видим в различных обзорах.

Почему так происходит? Ну, во-первых, у разных пользователей разный сценарий использования смартфона или планшета, и суждения о производительности, как правило, делается на основании ощущений «тормозит»/«не тормозит». Для большинства пользователей оно основывается на том, как быстро откликается система на прикосновения к экрану и как быстро запускаются приложения, если, конечно, же речь идёт не о геймерах (о мобильных играх мы ещё как-нибудь напишем отдельно).

О скорости запуска приложений мы говорили совсем недавно. Если очень коротко резюмировать, то загрузка приложения зависит не только и не столько от процессора, сколько от параметров и количества памяти устройства: как оперативной, так и постоянной.

Скорость отклика интерфейса тоже не всегда напрямую зависит от производительности процессора. Тач-панели и их контроллеры, несмотря на зрелость технологии, все ещё заметно различаются между собой. Не зря та же Apple в презентации нового iPad pro упоминала некие экраны со 120 Гц. На самом деле речь шла именно о частоте работы тач-панели, а не работе самого экрана, как показалось многим (собственно, на что и рассчитывали маркетологи компании). Тем не менее, качественный и хорошо откалиброванный сенсор действительно улучшает восприятие интерфейса и даёт ощущение более быстрой работы.

Во-вторых, самое главное — программное обеспечение. Именно этот компонент сейчас является важнейшим в смартфонах. И именно его чаще всего игнорируют, ограничиваясь указанием версии операционной системы, в лучшем случае дополняя его коротким описанием списка функций и субъективной оценкой стабильности. Почему так происходит тоже понятно: для оценки качество ПО нужно очень много времени и серьёзная квалификация, которой большинство техноблогеров не обладают.

Ситуацию осложняет и то, что производители очень неохотно делятся информацией и всячески скрывают от потребителей информацию, связанную с программными технологиями. Вы легко можете найти описание аппаратной платформы на которой построен ваш смартфон, где и по какому технологическому процессу она произведена, сколько в ней вычислительных ядер, какова их архитектура, какие стоят сопроцессоры, и т. д. Но едва ли вы можете также легко узнать какой планировщик CPU, памяти или ввода/вывода используется в вашем устройстве.

Достаточно сравнить любой Google Pixel и какой-нибудь китайский смартфон с аналогичным железом (да и не только китайский), чтобы понять, насколько важную роль играет программное обеспечение. Более того, успеху и хорошей репутации Qualcomm во многом обязана качеству программного сопровождения этих платформ.

Поэтому пользователям мы можем посоветовать ориентироваться не столько на бенчмарки, сколько на опыт эксплуатации в реальных приложениях. Слишком уж сильно может отличаться повседневная реальность от фантастических показателей в разнообразных тестах.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus