MWC 2019: AT&T и Vodafone обеспечат связью автомобили в США, Европе и Африке

В ходе конгресса, проходящего в эти дни в Барселоне, американский оператор AT&T и европейский телеком-гигант Vodafone рассказали о начале партнерства в сфере интернета вещей для автомобильной индустрии. Объединение экспертизы и присутствие одновременно в Северной Америке, Европе и Африке позволит партнерам создать такое решение, которое будет одновременно отвечать всем требованиям автомобильной промышленности и потребителей.

Для автопроизводителей такой игрок будет крайне интересен, так как можно будет унифицировать опцию «подключенности» автомобилей, предназначенных для целого региона, а не конкретных стран. В ином случае придется под каждый рынок искать партнера из местных операторов и продираться сквозь дебри национального регулирования. Для AT&T и Vodafone партнерство выгодно вдвойне, так как значительно снижаются издержки на разработку и внедрение, что позитивно скажется на доходах.

Заявленные направления работы на ближайшее время:

  • 5G и технологии автономного вождения
  • технология взаимодействия автомобиля с окружающей средой (V2E)
  • развлекательная система в салоне автомобиля
  • приложения и сервисы для подключенных автомобилей
  • модели международного сервисного обслуживания
  • взаимодействие подключенных автомобилей с системами умного города

У AT&T и Vodafone уже сейчас действует соглашение о двустороннем роуминге в сферах автомобильных и IoT-решений. Операторы также запустили роуминг в сетях LTE-M в некоторых странах и планируют развивать роуминговое партнерство дальше.

Стоит напомнить, что обе компании работают в общей сложности с полусотней автомобильных брендов и уже обеспечивают связью более 43 миллионов автомобилей и грузовиков. Так же операторы входят в состав президиум ассоциации 5GAA, объединяющей операторов, автопроизводителей и IT-компании для разработки перспективных решений для автомобилей будущего.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus