Авторские права нужно защищать по-новому


Сегодня в Калининграде стартовал международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum. В течение трех дней больше полутора тысяч участников будут обсуждать реальные кейсы защиты авторских прав во всех сферах экономики, мероприятия идут в несколько потоков, и достаточно сложно собрать индивидуальную программу таким образом, чтобы успеть послушать и пообщаться со всеми. На пленарной сессии и пресс-конференции собрался достаточно представительный состав, от губернатора Калининградской области и заместителя министра РФ по культуре до представителей индустрии. Обсуждали проблемы защиты авторских прав и интеллектуальной собственности и первые подвижки в изменении подхода к этой важной проблеме современной цифровой экономики.

С авторским правом у нас в стране дела обстоят не очень. Нет, существуют законы, большое количество фондов и ассоциаций, но пиратства меньше не становится. Причем, если затрагивать наиболее близкую всем тему видеоконтента, пиратские копии зачастую монетизируются через соратников по нелегальному бизнесу — онлайн-казино. Павел Степанов, заместитель министра РФ по культуре, большую часть своего выступления посвятил именно этой теме. Хотя, странно было бы, если бы представитель минкульта опирался на примеры из фармакологической индустрии, где пиратства не меньше.

По словам Павла Степанова, причин распространения пиратства в России несколько. Во-первых, экономическая ситуация не позволяет большей части населения платить полную стоимость контента. Это действительно так, легальный просмотр фильма в кинотеатре сегодня стоит уже каких-то умопомрачительных денег, и финансовый барьер зачастую становится решающим при выборе простого потребителя между легальным и нелегальным контентом. Во-вторых, сама модель потребления контента в России традиционно была иной. Все было доступно бесплатно, билет в кинотеатр стоил посильные любому 50 копеек, но тогда не существовало цифровых каналов дистрибуции. С появлением интернета социальная модель поведения перекочевала в сеть, и должно смениться несколько поколений, чтобы пользователи привыкли платить за контент.


Эту мысль поддержал и представитель анимационной студии «Союзмультфильм». Он, поблагодарив за яростную законодательную работу и создания законов, регулирующих работу с интеллектуальной собственностью, посетовал на избыточность и сложность созданных юридических механизмов защиты. Подчеркнув, что зрителей обвинять в потакании пиратству контрпродуктивно, так как они просто ориентируются на удобство доступа, представитель «Союзмультфильма» сообщил, что создатели контента сами сегодня начали побаиваться того, что защита интеллектуальной собственности зачастую влечет за собой какие-то бесконечные разбирательства, а законов и нормативных актов столько, что разобраться, как они работают невозможно. И предложил вернуть создателям контента чувство защищенности, упростив все механизмы защиты, в первую очередь юридические.

Павел Степанов обратил внимание и на подписанный недавно участниками рынка антипиратский меморандум. По его мнению, сегодня самой важной задачей является создать механизмы контроля поисковой выдачи, чтобы ссылки на пиратские копии контента не появлялись в результатах поиска. «Это путь не быстрый, но по нему надо идти», — резюмировал Степанов, добавив, что сам по себе меморандум панацеей не является, главное, чтобы все участники его соблюдали.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова признала, что сегодня существуют проблемы с юридическим сопровождением конфликтов на почве защиты интеллектуальной собственности. Связано это с тем, что правовая база по авторским правам слабо стыкуется с другими сферами права. Для того, чтобы заработали механизмы защиты, необходимо проработать стыки этих сфер, чтобы разбирательство не превращалось в долгий процесс. Павел Степанов пошел еще дальше и предположил, что для разных объектов авторского права могут использоваться разные подходы. В частности, если контент создается пользователем и использует иной, защищенный авторским правом, контент в некоммерческих целях: "возможно к UGC-контенту должны применяться другие презумции". Что ж, если Павел Степанов сможет провести эту инициативу дальше пленарных заседаний профильных форумов, то, возможно, мы избежим европейского пути защиты авторских прав, когда она начинает противоречить здравому смыслу.


Сам IPQuorum появился благодаря Ассоциации IPChain и Евразийской конфедерации обществ правообладателей. Президент первой и генеральный секретарь второй из этих организаций Андрей Кричевский выглядел на фоне остальных участников слегка расслабленным. Возможно, связано это было с тем, что ему лучше остальных был понятен тезис Павла Степанова о «долгом пути». Он сообщил, что нигде в мире пока не смогли создать общую инфраструктуру для взаимодействия всех участников рынка интеллектуальной собственности. Оно и понятно, цифровая инфраструктура не может существовать в отрыве от сервисов, которые на ней выросли. За этими закрученными сентенциями кроется простая мысль — управлять правами сложно из-за отсутствия цифровых механизмов этого управления. Но не стоит забывать и о том, что текущая правовая нормативная база не удовлетворяет требованиям современности.

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum продлится до 12 апреля 2019 года.