Осадок #44: голосование «Голос.Дети», «Евросети» больше нет, самый добрый проект «МегаФона»

Десантирование редакции Content Review в Сочи повлияло на количество реплик, но, надеемся, не на их качество. Давайте посмотрим, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Что скрывает Эрнст про голосование «Голос. Дети»

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В пятницу на «Первом» канале прошел специальный выпуск телешоу «Голос. Дети». Причина, по которой спустя месяц после финала всех участников вновь собрали в телестудии «Останкино» проста: голосование было аннулировано. При этом ни до, ни в начале этого «спецвыпуска» не было сказано ни одного слова о том, а что же будет дальше. Будет ли новое голосование? Лишат ли победы ребенка, чьи родители подсуетились с голосованием? Почему нет наставников? Что вообще происходит?

Развязка наступила быстро. После выступлений восьми финалистов (победительница конкурса не приехала) вышел Константин Эрнст и выдал пространную речь о том, что независимой компанией было проведено расследование и выяснилось, что на голосование в финале было оказано давление из вне, но нового голосования не будет. Победила дружба, каждому финалисту была вручена статуэтка и по миллиону рублей. Чтобы никто не ушел обиженным.

В этой истории осталось очень много недосказанного. Но самое главное, что нужно понимать, это отсутствие нарушений в процессе голосования. Манипуляция правилами — да, возможно. Но нарушений не было. Это не господин Абрамов, давший команду голосовать своим сотрудникам, виноват в том, что за участника каждый телезритель мог отправить 10 SMS-голосов. Это не господин Абрамов придумал, что SMS платные (и довольно ощутимо платные), что превращало голосование в гонку богачей. Господин Абрамов просто воспользовался возможностью помочь дочке. В рамках установленных правил.

Любое голосование в сети сегодня сопровождается просьбами участников (или их родителями) зайти по ссылке и проголосовать. В результате в конкурсах детских рисунков, например, побеждает вовсе не ребенок, а его мама или папа, у которых друзей в сети больше, чем у других участников. И, что самое интересное, чаще всего организаторам только этого и надо — нагнать как можно больше аудитории. В «Голос. Дети» все иначе, вряд ли «Первый» заинтересован в том, чтобы заработать на SMS как можно больше денег. На SMS канал выручил 14,5 миллиона рублей (заработал и того меньше с учетом комиссии операторов и ООО «СМС Сервисы»), на звонках – 1,8 миллиона рублей. Копейки для главного федерального канала.

Зато теперь мы все знаем, что победа на конкурсе «Голос. Дети» стоит 16 миллионов рублей. Недорого.

За месяц после финала в сети обсудили уже абсолютно все, а один из финалистов успел сняться в рекламном ролике какого-то микрорайона со словами про квартиры на первом этаже «извини, на первом все продано». И это, если честно, обидно. Потому что обсуждать стоило вовсе не то, как богатый папа сделал дочке дорогой подарок. Обсуждать нужно саму систему SMS-голосований, принятую не только на «Голосе», но и на всех подобных конкурсах. Обсуждать нужно ту самую дичь про «до 10 SMS за кандидата». Эти голосования сами по себе провоцируют соревнование не талантов, но кошельков.

Представьте, что вы работаете в офисе вместе с двумя коллегами. Вас трое, а значит решать вопросы голосованием легко, ведь всегда будет перевес в 1 голос. Но если вы будете голосовать по правилам «Дети. Голос», то каждый сможет купить себе дополнительный голос. И весь процесс превратится в соревнование «кто больше заплатит». Утрированно, но выглядит все это именно так.

Почему господин Эрнст не сказал об этой милой особенности голосования? Что за заявления в стиле Хиллари Клинтон? Почему не была возложена ответственность на американских хакеров? Все эти вопросы, разумеется, риторические. И верить голосованиям, в которых голос богатого человека в самих правилах прописан как более важный, чем остальные голоса, верить может только очень глупый человек.

К оглавлению

«Евросеть» закончилась, Малис покинул компанию

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вчера в истории «Евросети» была поставлена последняя точка. Александр Малис, более десятилетия возглавлявший компанию, объявил о своем уходе. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить — «Евросеть» окончательно и в полном объеме интегрировалась со «Связным». Объявлен и новый директор, им стала пришедшая полгода назад в компанию Оксана Гуськова, ну а сам Александр займется собственными проектами. Нельзя сказать, что «Евросеть» его тяготила, но ежедневное управление сначала, наверное, самым известным ритейлером в стране, а потом и тяжелое объединение «Евросети» со «Связным» вряд ли оставляла время хоть на что-то. Теперь оно у Александра есть, а мы должны вспомнить, почему же «Евросеть» навсегда останется в наших сердцах.

Во-первых, это Евгений Чичваркин. «Евросеть» росла на дрожжах вместе с экономикой пост-дефолтной России. Одновременно гигантскими темпами росло проникновение мобильной связи стандарта GSM, а цены на мобильные телефоны стремительно снижались. Возможно, далеко не все наши читатели (и слушатели) помнят золотой век Nokia, Motorola и Siemens. Безумные формфакторы, адские инновации, появление первых фотокамер, мобильный интернет, цветные экраны, полифония — развитие шло стремительно. Сегодня считается нормальным представлять новые модели устройств раз в год, ну, максимум два раза в год. Тогда новые модели мобильных телефонов появлялись каждый месяц, и все они были разными, в каждой была своя фишка. Эльдар Муртазин не даст соврать, это было очень интересное время.

Это уже потом была история с Motorola, наездом силовиков и отъездом Евгения в Лондон. Не нам оценивать те события, но надо признать — Евгению не просто дали уехать, но и позволили увести достаточно много денег, полученных от продажи «Евросети». Сколько там кому не доплатили — неизвестно, но лондонский винный бутик Евгения стоит много миллионов фунтов. Значит, не так уж и обидели. «Евросеть» после его отъезда продолжила свое развитие, но и экономика притормозила, и детище Стива Джобса лишило рынок мобильных устройств былого разнообразия.

Во-вторых, это безумная реклама. Причем при Чичваркине это было веселое безумие со слоганами «Цены просто охуеть» для России и «Шара, блядь, шара» для Украины. Поздняя «Евросеть» годами снимала по одним и тем же лекалам – 15 секунд, во время которых либо девушка с большими аргументами в количестве двух штук, либо какой-нибудь актер третьего эшелона говорил коротенький текст в стиле «Смотри, как отличный кусок пластика, и всего за столько-то рублей». Говорят, реклама работала отлично. Но без слез на нее, конечно, смотреть было нельзя.

В-третьих, это гонка со «Связным» и конкретно Ноготковым. Наблюдать за их схваткой было действительно увлекательно, хотя достаточно скоро стало понятно, что Ноготков в какой-то момент подхватил заразу стартаперства и стал запускать крайне рискованные проекты. Банк, сеть магазинов Enter — все это подкосило империю Ноготкова, и в итоге «Связной» достался Малису, который брат. Ну а дальше братья Малисы провернули отличную многоходовку, в результате которой «Евросеть» объединилась со «Связным» и была продана «МегаФону». Не стоит забывать, что в далеком прошлом им уже удавалось провернуть это с «Корбиной Телеком», ставшей в итоге частью «Билайна».

Александр Малис был и остается одним из самых харизматичных профессионалов сотового ритейла. Нам посчастливилось пообщаться с ним лично, можете найти интервью на сайте. Это удивительной харизмы человек, которому хватало смелости делать то и как он этого хочет. Александра можно ненавидеть, удивляться его решениям, ругать его за курение во время интервью, но невозможно не уважать.

Спасибо за все, Александр, это была славная охота.

К оглавлению

Самый добрый проект «МегаФона»

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вчера вечером в Баку ликовали футболисты «Челси», одержавшие уверенную победу в финале «Лиги Европы». А сегодня, возможно именно в этот момент, в Сочи будут праздновать победу в своем первом финале ребята из детских домов и школ-интернатов. Футбольный турнир «Будущее зависит от тебя», финал которого традиционно проводится на берегу Черного Моря, для многих из них станет не только путевкой в жизнь и возможность провести смену в спортивном лагере футбольного клуба «Барселона», но и найти семью. Мы нередко рассказываем о социальных проектах операторов, и, возможно, это не так интересно и зажигательно, как разбор новых тарифов. Но уж точно на порядок важнее.

«Будущее зависит от тебя» — это футбольный турнир среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Уже пятнадцать лет подряд его проводит «МегаФон» при поддержке министерств спорта и просвещения и российского футбольного союза. Принять участие в этих соревнованиях может любой детский дом или школа-интернат из России и Таджикистана. Нередко в соревнованиях участвуют команды из Южной Осетии и Абхазии. На первом этапе проходят отборочные матчи в регионах, ближе к весне — финалы в Азове, Санкт-Петербурге, Туле, Москве, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Барнауле и Душанбе. Победители в двух возрастных группах отправляются в Сочи, где помимо самих игр ребят всегда ожидает большая развлекательная программа.

Многим из нас сложно понять, насколько важным элементом социализации для ребят становятся такие мероприятия. Даже на региональном уровне, когда проходят первые отборочные игры, ребята знакомятся друг с другом, а уж поехать на море — мечта, исполнить которую получается далеко не у всех и во взрослой жизни. В прошлые годы победители и вовсе получали возможность слетать в Лондон, получить ценные уроки от тренеров футбольного клуба «Арсенал» и посетить матч лондонских канониров. Конечно, это впечатления на всю жизнь. В этом году было решено немного изменить вектор с впечатлений на возможность получить дополнительные навыки непосредственно в футболе. И, кто знает, может быть замеченным тренерами «Барселоны».

Есть у проекта «Будущее зависит от тебя» и другая задача, быть может, еще более важная. За эти годы в турнире приняло участие более трех с половиной тысяч команд из 140 городов России. При содействии фонда «Измени одну жизнь» было создано почти три тысячи видео-анкет воспитанников детских домов. И шестьсот ребят нашли новую семью. Наверняка, это покруче поездки в Лондон.

Говорят, что главное не победа, а участие. Турнир «Будущее зависит от тебя», пожалуй, самый добрый и важный социальный проект «МегаФона», участие в котором для ребят уже само по себе победа. Именно поэтому слезы радости победителей и горя проигравших высыхают очень быстро, оставляя только приятные воспоминания на всю жизнь.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus