Foxconn готов увести производство iPhone из Китая

На прошедшем на днях брифинге для инвесторов Foxconn топ-менеджер компании заверил, что в случае необходимости производство iPhone можно перенести из Китая на другие площадки и тем самым помочь Apple избежать повышенных таможенных пошлин. Сейчас они применяются к ряду аксессуаров и по большому счету субсидируются Apple. Впрочем, легко субсидировать пошлины, когда ты продаешь подставку для монитора за 1000 долларов.

Куда же могут перевести производство iPhone? В первую очередь, рассматривается вариант с Индией, где Foxconn уже запустила сборку iPhone. Примечательно, что эту фабрику китайцы построили в Индии также для обхода высоких пошлин на импорт смартфонов. Теперь производство могут расширить и дать Индии значительное преимущество, ведь это и новые рабочие места, и значительный вклад в экономику. Вариант довольно странный, но компания Foxconn все-таки родом с Тайваня, у которого с материковым Китаем сложные отношения, а значит, защита бизнес-интересов вполне может возобладать над желанием китайского правительства.

Второй вариант — многострадальный проект по возведению фабрики Foxconn в штате Висконсин. Анонсированный в 2017 году проект забуксовал: сначала выяснилось, что Foxconn хочет построить фабрику по производству небольших дисплеев вместо предполагавшейся линии больших LCD-панелей. Затем инвестиции США в проект увеличились с трех до четырех миллиардов долларов. А после губернатор штата Висконсин начал подозревать, что планы китайцев по созданию рабочих мест не совпадают с ожиданиями США. Теперь Foxconn намекает, что эту фабрику можно было бы использовать для сборки iPhone, что являлось давней мечтой Дональда Трампа.

Что бы ни произошло с производством iPhone в Китае, это не решит главной проблемы Apple. Не так давно банкиры из Goldman Sachs опубликовали свои прогнозы по развитию торговой войны между Китаем и США и влиянию санкций против Huawei на бизнес американских компаний в Китае. Худшим для Apple сценарием станет запрет на продажу ее продукции на территории Китая, аналогичный американским санкциям против Huawei. Это означает, что Apple мгновенно лишится 17% выручки, а с учетом того, что в Китае традиционно продается более дорогая продукция Apple, сразу и 29% чистой прибыли, а это уже около 15 миллиардов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus