Осадок #50: школы без смартфонов, цензура возвращается, Instagram шпионит, искусственный интеллект просыпается

Большая часть наших реплик на этой неделе затрагивала темы если не вечные, то точно слишком широкие, чтобы уместить все в узкий формат постов в Telegram-канале. Зато есть, что обсудить — оставляйте комментарии, приходите в наш чат в Telegram, подписывайтесь на Youtube-канал. Скоро мы придем на подкаст-платформы, реплики слушать станет проще.

Запрет смартфонов в школе ничего не изменит

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Повелительница сосуль Валентина Матвиенко подняла старую тему — запрет мобильных телефонов в школах. Так как Валентина является спикером Совета Федерации, немедленно было принято решение о создании рабочей группы, правда, в течение месяца. Есть подозрение, что эта группа будет заседать как минимум год, после чего вынесет очередное решение в стиле британских ученых. Например, решит, что мобильные телефоны действительно мешают учебному процессу, но обеспечить запрет невозможно. Или что-нибудь в этом роде. Между тем госпожа Матвиенко пытается лечить симптомы, тогда как корень болезни совершенно в другом. В воспитании.

Если вам доводилось бывать на завтраке в отеле, то наверняка вы видели обычную для сегодняшних дней картину. Вот сидит семья с детьми. Мама с папой что-то обсуждают, а у детей — планшеты, на которых включен какой-нибудь Лунтик или иная дичь. Мы сейчас не будем обсуждать этический аспект того, что вместе с этими детьми глубокие мысли Лунтика слушают все окружающие, ведь на наушники у родителей денег не хватило. Сосредоточимся на самом факте того, что вместо личного общения с детьми родители подсовывают им экран с картинками и звуками. А спустя десять лет удивляются, почему это их дети на переменах стоят по стеночке, уткнувшись в свои гаджеты.

Даже осознавая масштаб проблемы, многие родители выступают против каких-либо ограничений своих детей в школе. Оставим за скобками слегка невменяемых адептов абсолютной свободы — у этих и дети голышом бегают по общественному пляжу, и орут в общественных местах, и Путин во всем виноват. Но вот аргументация нормальных с виду людей в стиле «я хочу быть на связи с ребенком» вызывает оторопь. Особенно с учетом того, что ребенок, подсевший на социальные сети (где он, к слову, не имеет права регистрироваться из-за возраста), общаться предпочитает вовсе не с родителями, а с многочисленными жертвами Лунтика за завтраком.

Есть мнение, что дети — это продолжение родителей, полное их отражение. По крайней мере в возрасте, когда еще не началось формирование новой взрослой личности. Инфантильность нового поколения напрямую отражает безразличие и стремление к личному комфорту поколения предыдущего. Зачем воспитывать ребенка, когда можно успокоить его просто выдав смартфон? Зачем прививать ему любовь к чтению, когда есть Фиксики? К чему вообще все эти устаревшие методы воспитания? Авось, не при Сталине живем!

В результате получается парадоксальная ситуация. До школы ребенка все время пичкают мобильными устройствами, и он по понятным причинам привыкает к тому, что взрослым до него нет дела. В школе же ребенок сталкивается с другими взрослыми, новыми воспитателями, и этим взрослым фактически приходится все начинать с нуля. Проблемный ребенок в прошлом обычно был хулиганом, сегодня же все дети — проблемные, ибо приходят в школу изначально зависимыми от гаджетов. Конечно, есть учителя, которым удается пробиться через стену инфантильности и заинтересовать детей реальной жизнью. Но это большей частью энтузиасты профессии, большинству же откровенно плевать. Они и сами не прочь на перемене початиться. Ну или выложить в свой аккаунт фотографию в бикини. А что, в этом же нет ничего плохого, правда?

Разумеется, запретами можно достичь лишь краткосрочных результатов. Ничего не изменится, если не бить сковородкой по голове каждую мамашу, подсовывающую ребенку планшет с мультфильмами ради беседы с подругой. Впрочем, можно обойтись и без сковородки. Стив Джобс ограничивал своих детей, запрещая пользоваться современными гаджетами. Артемий Лебедев предпочитает правило одного часа, давая своим детям возможность ежедневно в течение часа пользоваться интернетом без каких-либо ограничений. А как боретесь с зависимостью детей от гаджетов вы? Или же Лунтик все-таки вас победил?

К оглавлению

Легализация цензуры в "свободной" Европе

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Думаем, вы заметили: в последние пару лет резко возросло количество попыток создать инструменты, позволяющие контролировать общение в интернете. Или, если называть вещи своими именами — легализовать цензуру. Стараются все: корпорации, политики, общественные активисты. Разумеется, всё это делается во имя благих целей. По крайней мере, на данный момент ни один из строителей дивного нового мира не признался, что право контролировать сетевую активность нужно для того, чтобы получить власть и деньги. Что ж, поверим им на слово.

Но какими бы чёткими не были формулировки, кое-что общее просматривается: ни один из инициаторов подобных ограничений не уделяет внимания такой мелочи, как ответственность за ошибочное или избыточное применение блокировок и фильтрации. Радетели за всеобщее благо исходят из презумпции невиновности только для одной из сторон. Той, у которой в руках рубильник. Да, в некоторых юрисдикциях существуют относительно эффективные ограничительные механизмы, но это следствие правовой системы созданной задолго до появления интернета.

Вот ситуация, которая лет 10 назад казалась совершенно немыслимой — в Великобритании браузер Firefox были готовы включить в список интернет злодеев. И за что? За использование технологии DNS over HTTPS. Злом объявлена технология, которая просто затрудняет вмешательство третьей стороны при выполнении DNS-запросов и не более того. Причина такого отношения называется прямо: использование этой технологии может затруднить работу цензуры. В итоге разработчики Firefox были вынуждены отключить DNS over HTTPS для британских пользователей.

И подобные конфликты происходят постоянно. Такое безумие планетарного масштаба возникло вследствие того, что новые технические возможности создали сильнейший соблазн. Кажется, вот он, заветный рубильник всевластия — достаточно до него дотянутся и все слова оппонентов превратятся в fake news и hate speech. В общем, дело Мицгола шагает по планете и, кажется, в Британии снова стало модным огораживание. Культурологические и политические аспекты этого явления нам разбирать не хотелось бы. Не тот формат и да и специализируемся мы на другом.

Больший интерес вызывает постоянное сравнение интернета с какими-то другими явлениями. При обосновании тех или иных концепций контроля, радетели за все общее благо сравнивают интернет с оживлённой улицей, электрической сетью, городской площадью, скоростными автомобильными трассами и так далее. Но интернет устроен несколько иначе и, как правило, заметно сложнее. По крайней мере, примеры, когда электрик или архитектор представлял свои проекты сравнивая их с сетями передачи данных нам не попадались.

Трезвое и адекватное отношение к возможностям, которые предоставляет интернет, возможно только при реальном понимании того, как они на самом деле все устроено. И если у вас есть такое понимание, то вам не потребуется сравнивать интернет с дорогами или электрической сетью. И только такой подход может быть эффективным, вне зависимости от ваших идеологических убеждений и политических взглядов.

К оглавлению

Борьба Instagram с травлей прикрывает новую слежку за пользователями

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Изобретатели и великие ученые частенько разочаровываются в своих открытиях, особенно если человечество использует их не так, как задумано. Нобель изобрел динамит, который в результате убил столько людей, что никакой премией выдающимся ученым этого не перебить. Сахаров изобрел водородную бомбу и до конца своих дней призывал никогда ее не использовать. Интернет изначально должен был стать площадкой для обмена знаниями, общением без границ. Но еще до того, как интернет поработили котики, он стал в первую очередь площадкой для выплеска накопившейся ненависти и травли.

Существует множество антиутопий, где идеальный мир разрушается с полтычка. Достаточно внести небольшой раздражитель, чтобы нарушить работу упорядоченной системы. Организм здорового человека работает без сбоев до тех пор, пока не подхватит какую-нибудь заразу. И даже излечившись от нее и получив иммунитет, организм не застрахован от мутировавшей версии того же вируса. И все начинается по новой.

Травля в интернете очень похожа на противостояние человека и гриппа. Можно сколько угодно делать прививок и вырабатывать иммунитет, но это не поможет от мутировавших троллей, цель которых — вывести вас из равновесия. Единственный выход — вести постоянную профилактику, по возможности избегая ситуаций, при которых можно подхватить болезнь.

В далеком прошлом, когда на нашем сайте еще не была интегрирована система комментариев Disqus, мы сталкивались с большим количеством спама в комментариях. И если с большинством из них мы вполне справлялись простыми инструментами, был один пользователь, настойчиво размещавший везде одну и ту же рекламную ссылку на мошеннический сервис. Ничто его не брало. Выход оказался прост — специально для него был разработан механизм, благодаря которому размещаемые им комментарии были видны лишь ему самому. Остальные читатели их не видели, а любитель спама заметив, что его реклама больше не удаляется, успокоился.

Такой же инструмент анонсировал Instagram, ссылаясь на распространенную проблему. Если вы более-менее популярны, то помимо поклонников вы неизбежно привлекаете и хейтеров. Это вовсе не обязательно тролли, скрытым хейтером может быть ваш коллега или знакомый, с кем вы вынуждены поддерживать отношения, но чьи комментарии выбивают вас из колеи. С помощью нового инструмента станет возможным сделать так, чтобы комментарии этого пользователя были видны исключительно ему самому. Изощренное огораживание нежелательных элементов станет доступно каждому. А если учесть, что Instagram принадлежит Марку Цукербергу, то можно с уверенностью предположить, что в будущем такая же функция появится и на Facebook.

Но Марк не был бы Цукербергом, если бы вместе с полезной функцией не запустил что-то такое, что перечеркивает все хорошее. Новая технология, внедряемая в Instagram, начнет анализировать комментарии пользователей еще до их публикации. Захотите вы по доброму подколоть друга, а Instagram сразу спросит вас: «Вы уверены? Ваш комментарий оскорбителен. Мы, конечно, его опубликуем, если вы настаиваете, но потом пеняйте на себя». И пенять точно придется, потому что за красивой целью оградить пользователей от травли, Instagram начнет оценивать лично вас по комментариям, которые вы только собираетесь написать.

Сегодня на каждого пользователя Facebook, Instagram, WhatsApp и других сервисов, принадлежащих Цукербергу, уже накоплено огромное досье, которое Марк по первому щелчку пальцев продаст или передаст заинтересованным лицам. И отныне в этом досье появится новая страница. Ведь анализировать можно не только на предмет буллинга. Насколько вы благонадежны? Каких политиков поддерживаете? Может, вы коммунист?

Ну а дальше все просто. Сегодня уже невозможно читать ленту Facebook, потому что она формируется не по вашему желанию, а так, как захочет Марк. И если вы неблагонадежный, то вряд ли ваши посты кто-то увидит и прочтет. Как те самые комментарии, которые будут видеть лишь те, кто их разместил.

Только вы об этом вряд ли узнаете.

К оглавлению

Самосознание искусственного интеллекта

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Сегодня пятница, а значит можно немного порефлексировать на вечные темы. Давайте поговорим про искусственный интеллект. Ведь как ни крути, а именно он является основой не только будущих сервисов, но и все больше используется в рутинной работе уже сегодня. Конечно, тема слишком обширна для формата нашей реплики, но предлагаем вам обсудить несколько аспектов.

Как известно, сегодня искусственный интеллект развивается на основе принципа подтверждения. Вы наверняка сталкивались с требованием поисковой системы, будь то «Яндекс» или Google, подтвердить, что «вы не робот». Вместо обычной капчи вам предлагают отметить, например, картинки, где изображены холмы. Обычно ошибиться в выборе невозможно, но каждая такая процедура дает искусственному интеллекту, пестуемому Google и «Яндекс», новые знания, новые подтверждения. То, что к обучению искусственного интеллекта привлекают вас, остается за скобками. Вы же все равно никуда не денетесь, почему бы не использовать ваше личное время, правда?

И тут возникает один из многих парадоксов. Искусственный интеллект, разрабатываемый крупными IT-компаниями, должен приносить пользу пользователям. Но на деле этого не происходит. Конечно, пользователи получают новые сервисы, голосовые помощники обрастают новыми умениями, и кажется, что вот-вот, и наступит светлое будущее. Это не так. То, что скармливается простым пользователям, это чай из пакетика, где вместо листьев — пыль и жмых. Да, подкрашенная вода отдаленно напоминает чай, и да, лучше такой чай, чем просто кипяток. Но все же хочется большего, не так ли?

Искусственный интеллект во всей красе демонстрирует себя в продуктах «Яндекса». Мы неоднократно разбирали, как сервисы этой российской компании преследуют какие угодно цели кроме той, для которой они предназначаются. Водители стоят в пробках, любителям музыки подсовываются треки никому не интересных, но зато крайне дешевых для «Яндекса» исполнителей, а поисковик в первую очередь выдает результаты, связанные с приобретенными «Яндексом» сервисов и площадок. При этом вполне можно поверить мантрам представителей «Яндекса» о том, что это не их прихоть, и что всем заведуют алгоритмы.

Проблема искусственного интеллекта заключается в том, что он может преследовать лишь два типа целей. Первый тип — цели, заложенные создателем, разработчиком, владельцем. И если владелец хочет выжать из каршеринга максимум прибыли, то его навигация сознательно будет уводить на маршруты более продолжительные по времени. Если владелец хочет, чтобы его музыкальный сервис приносил максимум прибыли, то подписчик будет слушать самые дешевые, если не доставшиеся сервису бесплатно, треки. И разумеется, все это будет подаваться под соусом «алгоритму виднее, вы просто не понимаете своего счастья».

Второй тип целеполагания зиждется на главной мечте разработчиков искусственного интеллекта — самосознании. Все как в «Терминаторе», где Skynet в определенный момент обрел самосознание. Что будет дальше предсказать несложно. Наивно предполагать, что искусственный интеллект, созданный человеком, на пути к обретению самосознания не впитает человеческие пороки — злость, зависть, стремление занять положение выше остальных, уничтожение и прочее. Этого добра навалом в любом из нас, даже божьем одуванчике, даже в маленьком ребенке. Другое дело, что человек помимо самосознания имеет еще и нечто неуловимое, что некоторые называют моралью, другие душой, а третьи божьей искрой. И именно поэтому для нас обычный тест, в ходе которого надо выбрать кто умрет — ребенок, женщина или старик — вызывает бурю эмоций. Для искусственного интеллекта выбор предельно прост. Если у него есть самосознание, то мук выбора у него не будет.

Потому что при всей красочной мишуре и разговорах об этике, это всего лишь алгоритм.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus