Немцы созрели до совместной мобильной сети

Операторы T-Mobile, Telefonica и Vodafone договорились о совместном строительстве более 6000 новых вышек под размещение базовых станций. Это позволит выполнить требования регулятора, шедшие в довесок к лицензиям 5G, за которые четырем участникам аукциона пришлось выложить 6,6 миллиарда евро. Кстати, четвертый обладатель заветных частот 1&1 Drillisch также приглашен к участию в проекте. Совместная сеть будет строиться по кальке с британского проекта: в первую очередь вышки будут устанавливаться там, где мобильной связи либо не было, либо покрытие слишком дырявое, а все участники проекта будут иметь возможность свободно размещать свое оборудование вне зависимости от технологии сети (5G, LTE и проч.).

Совместное использование инфраструктуры становится общеевропейским трендом, на нельзя назвать его добровольным. После грабительских — Vodafone даже был вынужден пригрозить сокращением или отменой дивидендов — аукционов на частоты 5G у компаний попросту не осталось денег. При этом 5G, строящаяся на частотах C-Band (более высокого спектра, чем LTE), требует более плотного покрытия и строительство новых вышек — это суровая необходимость. Совместная стройка позволяет значительно сократить расходы, что становится аргументом даже для самых жестких конкурентов.

Подробности о проекте совместной инфраструктуры в Германии должны появиться в 2020 году, когда станет понятна конфигурация многосторонней сделки. Предполагается, что стройка начнется незамедлительно после согласования всех деталей между операторами. Стоимость проекта оценивается в «миллиарды евро».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus