Осадок #68: Apple отмывает деньги в Pay, РКН опять считает, в США требуют право на ремонт, предустановку приложений одобрили

Давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.


Apple Pay обвинили в отмывании денег

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

В Германии парламент проголосовал за поправки в местный закон, направленный на борьбу с отмыванием денег. Эти поправки очень обеспокоили Apple, и если они будут одобрены Федеральным советом, то новый закон вступит в силу уже в следующем году. Казалось бы, причём тут Apple и отмывание денег?

Дело в том, что в числе прочего, принятые поправки содержат требование обеспечить равный доступ участников рынка к инфраструктуре операторов платёжных систем. Несмотря на общие формулировки, никто по сути, и не скрывает, что эти изменения направлены на то, чтобы заставить Apple предоставить доступ сторонним платёжным приложениям к чипу NFC, который обеспечивает возможность бесконтактных платежей.

Напомним, что на iPhone, использовать эту функцию могут только фирменные приложения и сервисы Apple. В то время как на смартфонах Android, NFC может использовать любое приложение, да и появилась эта возможность на несколько лет раньше чем на устройствах Apple. В те годы сама идея, что можно ввести такие ограничения на использование показалась бы откровенно безумной.

Как и все другие ограничения, Apple объясняет такой подход заботой о безопасности и комфорте пользователей. В переводе на человеческий язык это означает «мы очень любим собирать комиссии и данные о транзакциях и не любим конкуренцию». Ведь за каждую транзакцию через Apple Pay, банк, выпустивший карту, отдаёт Apple определённый процент от суммы платежа, а также оплачивает фиксированный ежегодный платёж за каждую карту подключённую к системе.

В Германии несмотря на развитую экономику, довольно своеобразный и консервативный рынок платёжных систем. Основным игроками на нём являются немецкие банки, а Visa и Mastercard присутствуют преимущественно в виде кобрендинговых продуктов с местными платёжным картами, известными так же, как EC-карты. Массовое внедрение бесконтактных платежей началось совсем недавно, и тут вдруг выяснилось, что проведение платежей с помощью iPhone требует отчислений в пользу американской компании. Немецкий бизнес такой подход, разумеется, не одобрил, а парламент озаботился поправками в закон о борьбе с отмыванием денег.

Что в свою очередь вызвало у Apple серьёзнейший приступ беспокойства о безопасности и удобстве своих пользователей. В тексте официального комментария сказано, что в компании удивлены тем, как внезапно был представлен этот закон, а также высказаны опасения, что, цитируем, «законопроект может навредить удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации». Ну, кто бы сомневался.

Однако юристы утверждают, что новая версия закона оставляет возможность сделать платной доступ к самой функции NFC. Возможно, что это как-то позволит Apple хотя бы частично снизить потенциальный ущерб «удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации».

К оглавлению

РКН хочет всех посчитать

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

На этой неделе газета Коммерсантъ опубликовала текст, из которого следует, что безумная идея об обязательной установке некоего государственного счётчика просмотров в интернете никуда не делась и продолжает тлеть в недрах РКН и Медиа-коммуникационного союза, он же МКС. Предполагается, что в ближайшем будущем Роскомнадзор подготовит тендер по выбору подрядчика, участвовать в котором готов измеритель телеаудитории Mediascope.

О том, что интернет воспринимается рядом руководителей как некое новое поколение ТВ известно давно. Тут не нужно далеко ходить и можно взглянуть хотя бы на биографию главы Роскомнадзора. Ну, это если кому-то вдруг не хватает его многочисленных высказываний на тему того, как в его понимании устроен и функционирует интернет. О номинальных авторах, которые выдвигают подобные законопроекты, уже давно всё сказано и даже у людей далёких от индустрии нет никаких иллюзий на их счёт.

К сожалению, самые интересные детали новой инициативы публике пока неизвестны. Речь, конечно же, о технических деталях нового проекта. Но авторы и сочувствующие почему-то сосредоточены на совсем других аспектах — тендерах, бюджетах и наказаниях за отказ от установки ещё не созданного счётчика. В Теле 2 традиционно не смогли удержаться от хорошей возможности промолчать и заявили, цитируем: «данные могут быть полезны бизнесу, но если ресурсы будут игнорировать обязательность установки счётчика, операторам, возможно, придётся их блокировать».

Пиплметры, которые так полюбились престарелым медиа-менежерам, уже можно встретить в некоторых музеях, рядом с другими изобретениями 70-х и 80-х годов прошлого века. Если кто-то слишком увлёкся просмотром общественно-политических программ по ТВ, то напомним, что до начала третьей декады двадцать первого века осталось всего шесть недель.

Остаётся немало вопросов и относительно того, как именно планируется обеспечить установку счётчика в приложения иностранных компаний. И речь не только о Ютубе или Инстаграме. К примеру, существуют китайские сервисы, у которых в нашей стране уже сформировалась многомиллионная аудитория и которой показывают рекламу. Было бы очень интересно посмотреть на угрозы и ультиматумы в адрес китайских «партнёров». Но что-то подсказывает, что в обозримом будущем такое шоу нам увидеть не получится, а жаль.

Непонятно и то, чем, к примеру, не устраивает уже существующий и работающий «Спутник», который одно время массово устанавливали на государственные сайты. То есть, на самом деле, как раз это понятно. Бизнес, ничего личного.

Но по-настоящему всю нелепость ситуации демонстрирует то, что эта инициатива всерьёз обсуждаются одновременно с установкой DPI для контроля всего трафика в рунете. Получается, что государство пытается пропускать и анализировать весь трафик в российской сети через свои фильтры, но декларирует свою неспособность посчитать хотя бы просмотры страниц даже с помощью таких инструментов.

К оглавлению

Американским военным запрещают самостоятельно ремонтировать технику

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Мы уже не раз рассказывали о том, что борьба за «право на ремонт» становится все более значимой и поддержка этой идеи со стороны политиков уже не редкость. Напомним, что «право на ремонт» это концепция, которая предполагает пересмотр сложившихся отношений между производителем и потребителем. Её суть заключается в том, чтобы обязать производителей соответствовать неким стандартам, которые позволят обслуживать и ремонтировать продукцию в сторонних сервисных центрах. Изначально это требование стали выдвигать различные сообщества потребителей.

Это случилось вследствие того, что под влиянием маркетологов, в некоторых отраслях выпуск необслуживаемых товаров с искусственно ограниченным сроком годности стал массовым явлением. Фактически, это стало своего рода стандартом и популярной бизнес-моделью. Со временем раздражение общества стало достаточно сильным, чтобы его заметили политики и активисты.

Однако, как выяснилось, текущая ситуация вызывает вопросы даже таких у богатых потребителей как американские военные. Вчера в The New York Times было опубликовано эссе капитана Экмана, специалиста по снабжению корпуса морской пехоты США. Называется оно «Одна из причин, по которой американские военные не могут чинить своё собственное оборудование».

Если коротко, то в нем рассказывается, какие трудности и нелепые ситуации возникают из-за особенностей и условий гарантийного обслуживания различной техники, в том числе и относительно простой. В отличие от рядовых потребителей, армия США располагает достаточным количеством квалифицированного персонала чтобы многое ремонтировать самостоятельно, но условия контрактов с поставщиками не позволяют этого сделать. Из чего следует вывод, что такой подход к вопросу негативно сказывается на обороноспособности и пора бы уже пересмотреть некоторые требования и правила гарантии.

Разумеется, в тексте, как бы невзначай упоминается пара сенаторов-демократов, которые начали президентскую кампанию и включили «право на ремонт» в свою программу. Вряд ли кого-то удивит такая форма предвыборной агитации, хотя, конечно, лучше было бы все наоборот. Издания вроде The New York Times писали бы про политику, а какой-нибудь The Verge или Wired о технологиях, как это было раньше, до 2016 года. Ну да ладно, тут уже ничего не поделаешь.

В целом, несмотря на политический контекст, появление такого эссе интересно само по себе. Ведь если даже американские военные открыто высказывают своё недовольство, то «право на ремонт» имеет все шансы стать одним из реально действующих механизмов. Хотя и очевидно, что для этого потребуется время. Похоже, что производителям придётся приспосабливаться и разрабатывать бизнес-модели с учётом новых реалий, в которых роль софта и сервисов станет ещё более значимой.

К оглавлению

Чем грозит предустановка российских приложений

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Как и предполагалось, Госдумой был принят закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Принятые поправки вступят в силу 1 июля 2020 года.

Многие считают, что это не что иное, как попытка установить государственный контроль над смартфонами российских граждан. Но по факту эта история носит откровенно коммерческий характер. Перечень ПО определит некая комиссия, чётких критериев отбора нет. Зато можно предположить, что есть вполне конкретные неофициальные аргументы в пользу тех или иных программных продуктов. Как говорится, бизнес, ничего личного.

Возможность упаковать такое решение как заботу о родных спецслужбах — это просто механизм продвижения, не более того. Такие GR-ходы стали очень популярны в последнее время, так как это самый дешёвый и простой способ форсировать принятие тех или иных законов. В реальности, даже если предположить, что предустановленное ПО будет решать задачи спецслужб, то вряд ли оно существенно расширит уже имеющиеся возможности. Не говоря о том, что это снизит лояльность и доверие аудитории. Видимо, опыт запуска Яндекс.Станции никого ничему не научил.

Похоже, что некоторым российским компаниям долгосрочное развитие перестало быть интересным, или они не считают его возможным. А значит, всерьёз беспокоиться о среднесрочных и тем более долгосрочных перспективах никто не будет. Что же касается государства, то с ним ситуация ещё печальней, так как жёсткий кадровый кризис не позволяет говорить о каком-либо вменяемом планировании даже при всём желании. Впрочем, такого желания тоже не наблюдается. Следовательно, мы увидим ещё немало подобных инициатив, которые будут носить все более декларативный и избирательный характер, вместо последовательных и системных решений.

Фактически, это ещё один скрытый налог, только выгодополучателями будут частные компании. Все дело в том, что процедура предустановки ПО для производителя железа стоит денег. Она, как минимум, требует затрат времени инженеров и задействует инфраструктуру компании. В рыночных условиях эти затраты с некоторой премией компенсирует разработчик стороннего ПО. А это, в свою очередь, даёт возможность снизить розничную цену смартфона, планшета или телевизора. Что играет очень важную роль в бюджетном сегменте рынка, где каждая сотня рублей скидки может влиять на продажи. Так как эта мера позволит не платить производителю за предустановку, то это вызовет рост цен на самые доступные устройства и ударит по наименее защищённым потребителям.

Другой аспект заключается в том, что в тех же бюджетных устройствах установлен весьма небольшой объем памяти, в то время как аппетиты составителей списка едва ли будут столь же скромными. Как поступит производитель, если для всего этого набора программ просто не будет хватать памяти? Скорее всего, покупатель в итоге будет вообще лишён самых дешёвых устройств, в которых установлен минимальный объем памяти.

Ухудшится и положение ритейлеров, которым грозят большие штрафы за каждое проданное устройство без предустановленного ПО. Дополнительные сертификаты и проверки — это повышение рисков, а оно всегда означает повышение цены товара на полке. Увы, этого правила никто не отменял.

Но обеспечат ли эти меры отечественным компаниям доминирование на нашем рынке? Нет, так как ключевые технологии и платформы все так же останутся под контролем иностранных корпораций. Технически, то как работают те или иные приложения, и работают ли вообще — зависит исключительно от владельцев платформ, а не от фантазий отечественных законодателей.

Можно легко представить несколько вариантов ответных мер того же Гугла, которые сделают положение российских ИТ-компаний заметно хуже, чем оно есть сейчас. Защита интересов отечественного бизнеса — это хорошая и достойная цель, но она не может быть реализована такими примитивными и необдуманными действиями.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus