Конфликт Индии и Китая перекинулся на IT-рынок

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Конфликт между Индией и Китаем начинает оказывать влияние на IT-отрасль. Ранее власти Индии уже объявили о готовности ввести запрет на китайское телекоммуникационное оборудование. Теперь под запрет попали 59 популярных китайских приложений, включая TikTok, WeChat и Weibo. Формулировка россиянам знакома до боли — угроза национальной безопасности, суверенитету и целостности страны. В добавок к этому импорт из Китая теперь подвергается тщательной проверке без какого-либо формального повода, что серьезно задерживает передвижение грузов. Это уже влияет на бизнес Apple, у которой в Индии построена фабрика по производству iPhone.

Территориальный Конфликт между Индией и Китаем насчитывает много десятилетий, но в нулевые он был де-факто заморожен. Однако инцидент, произошедший недавно в долине Ладакх на линии соприкосновения, в ходе которого пострадало более сорока китайских военнослужащих и погибло порядка двадцати индийских, заставил Индию начать дипломатическую и экономическую войну против Китая.

Индия является для Китая важнейшим после собственного рынком. Во-первых, миллиардная армия потребителей. Во-вторых, находящийся на подъеме телеком-рынок. В-третьих, многие производители микроэлектроники открывают фабрики в Индии, так как местные власти предъявляют жесткие требования к локализации производства. В частности Apple открыла фабрику по производству смартфонов именно для того, чтобы иметь возможность продавать iPhone в стране.

Apple и Google выполнили требования индийских властей и удалили китайские приложения из магазинов App Store и Google Play, предназначенных для местного рынка. Однако искусственное замедление работы таможни серьезно ударила по Apple, чье производство в Индии практически полностью зависит от поставки компонентов из Китая. Впрочем, индийские власти уже рассматривают механизм исключения из списка ограничений иностранные компании, включая Apple.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus