Как в Буйнакске появилось умное освещение

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В сентябре в дагестанском городе Буйнакск была запущена система умного городского освещения. Администрация города Буйнакск и ее партнер компания «МегаФон» пригласила нас посмотреть на первый инвестиционный проект оператора на Кавказе. По результатам поездки был снят видеосюжет, но многие предпочитают буквы картинкам, поэтому мы решили сделать и текстовую версию. Также сюжет доступен в аудиоформате на подкаст-платформах iTunes, Google Podcast и других.

Буйнакск — это небольшой городок в самом сердце республики. Очень жаль, что большинство россиян помнят его лишь в связке с трагическими событиями конца девяностых, тогда как этот город до прихода советской власти был столицей Дагестана, а в его окрестностях есть великолепный Сулакский каньон и много туристических точек. Но сегодня мы не о туризме, а об умном освещении. В сентябре в городе запустили новую интеллектуальную систему освещения, произошло это благодаря сотрудничеству администрации города и компании «МегаФон», которая и взяла на себя все расходы по замене и установке нового оборудования и подключения его к единой системе управления.

«У нас буквально семь-восемь лет назад была федеральная программа по замене уличного освещения. Не не знаю кто это тогда проводил, уличное освещение было заменено, но, видимо, работы были проведены некачественно, потому что буквально через пару лет очень много светильников вышло из строя, а те, которые еще работали, моргали. Поэтому город был темный», — рассказывает глава городского округа г. Буйнакск Исламудин Нургудаев. — «На сегодняшний день проведена очень большая работа. Мы подсчитали, сколько светильников было нужно для города и сколько светильников на сегодняшний день работает. Это, конечно, совершенно разные цифры. Проведя полную инвентаризацию, мы провели работу по замене светильников и на сегодняшний день светильников стало в два раза больше и все они работают. Конечно люди не нарадуются. Есть те районы десятилетиями жившие в темноте. Там были опоры, столбы, но факт, что светильники не работали. А сегодня все улицы, тупички даже в черте города они освещены и люди радуются, вечером спокойно гуляют»


«В рамках госконтракта мы обязались осветить город и установить порядка трех с половиной тысяч светильников, а также установить двадцать четыре шкафа автоматического управления наружным освещением. Это позволило осветить практически весь город», — делится подробностями директор «МегаФона» по Республике Дагестан Олег Асваров. — «Подчеркну, что это, по сути дела, инвестиционный проект. Администрация города на реализацию и внедрение этого проекта не потратила ни одной копейки. Все расходы от начала до конца мы взяли на себя»


Понятно, что простая замена светильников не делает систему уличного освещения умной. Хотя одно это дает значительную экономию, ведь энергосберегающие лампы сберегают только энергию, тогда как сами по себе такие лампы часты выходят из строя, а их стоимость сводит экономию к нулю. Поэтому новые светильники в Буйнакске устанавливались уже на светодиодах, а управление ими идет через упомянутые шкафы на подстанциях. Они связываются по мобильной сети с центром управления, через которых осуществляется мониторинг всей системы. И, конечно, производится тонкая настройка режимов освещения.

Кстати, интересный факт. Основная религия Дагестана — ислам, и светильники настраиваются соответственно лунному календарю. Так что само включение освещения становится знаком к намазу.

И все же, включение и выключение освещения — это полдела. Все светильники меняют силу освещение в течение всей ночи. Пока улицы заполнены горожанами, они работают на всю мощность, а глубокой ночью снижают интенсивность, что также дает значительную экономию. Система управления «Лайт-09» разработана в Ростове, а администрация города подключается к ней через специальный интерфейс.


«На схеме мы видим расположение каждого светильника, расположенного на конкретной подстанции вплоть до его условного обозначения и номера. Это позволяет нам своевременно выявить где работают, а где не работают светильники», — объясняет начальник отдела информационных технологий администрации Буйнакска Зиявутдин Абдулхаликов — «Например, согласно данной схеме вчера на подстанции номер двадцать два не работало четыре светильника. Они обозначаются черным цветом. Сегодня уже эта информация была доведена до служб, которые за это отвечают и сегодня же это будет устранено. Точно такая же информация у нас есть по всем подстанциям у нас в городе, которые осуществляют управление уличным освещением»

Система работает уже месяц и можно подвести некоторые итоги. Во-первых, снизилось потребление электричество, в чем заинтересованы и администрация города, и сам «МегаФон». Ведь все расходы на модернизацию освещения легли на оператора, а возмещать их согласно контракту предстоит из той самой экономии. Во-вторых, снизилась преступность, сложно отжимать кошелек под ярким светом, а темных уголков в городе остается все меньше. Наконец, решена проблема незаконных подключений к линиям электропередач, что само по себе снизило расходы города на электричество.

«По итогам первого месяца реализации проекта достигли экономии в 30%, в последующие месяцы мы планируем выйти на плановые показатели до 50%», — вносит ясность первый заместитель главы администрации Буйнакска Шамиль Исаев.


Наконец, решена проблема незаконных подключений к линиям электропередач, что само по себе снизило расходы города на электричество.

«В процессе реализации программы умного уличного освещения мы столкнулись с очень большой серьезной проблемой незаконных подключений на линии уличного освещения. Конечно, мы понимаем, что не освещая улицы, мы все равно платили за электричество, фактически, за тех людей, которые воровали энергию. Мы написали заявление в отдел экономической безопасности, подключили все наши внутренние городские ресурсы. Но уже даже услышав что эта программа идет и эти врезки мы находим эти врезки, сразу пошла информация в народ, ведь город у нас небольшой», — рассказывает Исламудин Нургудаев. — «Мы и «МегаФон» самые заинтересованные лица в том, чтобы эти незаконные подключения свести на нет. Эту работу мы и дальше будем продолжать, и своими ресурсами, и ресурсами правоохранительных органов»

Что в сухом остатке? Буйнакск получил современную систему уличного освещения стоимостью в десятки миллионов рублей, МегаФон реализовал сложнейший проект и в течение восьми лет согласно контракту будет следить за системой и ее работой, а жители могут теперь с гордостью говорить, что живут в самом светлом городе Дагестана.

«Для «МегаФона» это, по сути дела, первый инвестиционный проект на Северном Кавказе. Это и имидж компании, которая приходит сюда не на один день, а на десятилетия, готова сотрудничать со всеми главами администраций, городов, районов, главами республик по реализации подобных цифровых решений на территории республики», — подытожил Олег Асваров.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus