Корейский удар по яблокам и десертам

2021 год ещё далёк от завершения, но уже стал весьма одним из самых сложных для транснациональных IT-корпораций. Несмотря на рост доходов и котировок акций, компании продолжают испытывать растущее давление государственных регуляторов по всей планете. И если отечественные законодатели отчаянно пытаются вынудить глобальные платформы подарить российским властям хоть какие-нибудь инструменты для управления медийным пространством, то в Южной Корее больший акцент делают на финансовое благополучие своей индустрии. Что в итоге привело к даже более острому противостоянию.

На этой неделе национальным собранием Республики Корея принят закон, который запрещает магазинам приложений Apple и Google ограничивать разработчиков встроенными платёжными системами. По мнению законодателей, корейские разработчики должны иметь возможность принимать платежи внутри приложений не только через Apple Pay и Google Pay, которые, как известно, в этих случаях берут комиссию в 30%. Ибо, как считает один из авторов закона, «Google и Apple не единственные, кто может создать безопасную платёжную систему». И вообще, им следовало бы сконцентрироваться на получении прибыли от дополнительных услуг, а не просто брать долю от покупок в продуктах сторонних разработчиков.

Ожидается, что в ближайшее время закон будет подписан президентом Южной Кореи и вступит в силу. Несогласных может ожидать оборотный штраф. Но пока закон не начал действовать, стороны лишь обмениваются заявлениями. Разумеется, как Apple, так и Google, выразили обеспокоенность безопасностью и благополучием пользователей, которых, по мнению корпоративных пиарщиков, отныне ждут непрекращающиеся страдания и невзгоды. Среди оных — «риски мошенничества», «угрозы конфиденциальности», «трудность управления цифровыми покупками и родительским контролем» и даже подорожание пользовательских устройств. Не миновать бед и разработчикам, ведь, как убеждает Google, использование Apple Pay и Google Pay позволяет им «добиться финансового успеха», очевидно, благодаря размеру комиссии.

Разумеется, это решение (если, конечно, его не отменят в последний момент) будет иметь глобальные последствия прежде всего как прецедент. Глава Epic Games Тим Суини, который ведёт войну за снижение комиссий и чьи приложения были вышвырнуты из AppStore за попытку принимать платежи в обход Apple, назвал новый закон Кореи «важной вехой в 45-летней истории персональных компьютеров», отметив, что страна «отвергла монополии в цифровой торговле и признала права на открытые платформы». Наверное, какие-то подобные заявления стоит ждать и от Spotify, которая тоже ведёт борьбу за снижение комиссиий, хоть и более осторожно, чем Epic.

Но важно понимать, что такие комиссии важная часть современной бизнес-модели платформодержателей. Ради них в развитие платформ вкладываются миллиарды, дотируются пользовательские устройства и так далее. Теоретически, снижение комиссии на одном корейском рынке не нанесёт фатального ущерба само по себе, но это, как уже было сказано, важный прецедент. Если он состоится и начнёт распространяться по миру, то пересмотр бизнес-модели будет неизбежен.

Идеологи борьбы с монополиями, вроде главы американской FTC Лины Хан, почему-то не смотрят на шаг вперёд, а просто считают, что корпорации откажутся от доходов и на этом все завершится. Такой подход, в каких-то особых обстоятельствах, возможно, и сработает. Но пока более вероятным выглядит результат в как анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, теперь ты будешь меньше есть».