В США разгорается скандал вокруг SMS на короткие номера

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Club Texting, занимающаяся организацией кампаний мобильного маркетинга с использованием коротких номеров, подала в суд на американских операторов, обвиняя их в сговоре и ограничении конкуренции. Причиной послужило эксклюзивное обслуживание всех коротких номеров в США компанией Neustar, которая, с одной стороны, гарантирует, что короткие номера будут едины для всей дюжины американских операторов, а с другой стороны выставляет непомерные, по мнению Club Texting, условия аренды - 500-1000 долларов в месяц.

Рынок сервисов, использующих короткие номера, в США оценивается в 2,3 миллиарда долларов, и действительно, если компания хочет получить короткий (пятизначный) номер, то ей приходится обращаться к монополисту. В своем судебном иске Club Texting ссылается на Акт Шермана, провозгласивший в 1890 году преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью.

Остается лишь утирать слезы умиления. В России стоимость аренды короткого номера только у одного из операторов "большой тройки" может обойтись в десятки тысяч долларов в месяц. И никакой Шерман помочь российским сервис-провайдерам не сможет.