Англичане знают, что такое NFC, но боятся им пользоваться

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Один из апологетов английского NFC-рынка банк Barclays подсчитал, что 80% жителей Великобритании понимают и распознают знак NFC в точках продаж. Этот банк уже несколько лет экспериментирует с мобильными бесконтактными платежами и на сегодняшний день обрабатывает более миллиона подобных транзакций ежемесячно. Еще одним интересным результатом исследования стали выводы об изменении поведения потребителей — уже 61% покупателей предпочитают расплачиваться банковской картой даже за незначительные покупки.

По мнению психолога Донны Доусон, есть две проблемы — привычки и страхи. Человечество на протяжении многих веков пользовалось монетами, и переход на бумажные деньги сопровождался теми же проблемами. Новый способ оплаты всегда является своеобразным "шоком" для потребителей. С другой стороны, страх перед чем-то новым можно побороть, надо всего лишь попробовать это новое. Технологии мобильных платежей всего несколько лет, не удивительно, что она сталкивается с некоторыми трудностями при входе в экосистему платежных инструментов.

Страх перед чем-то новым дополняется беспокойством за безопасность, например, 75% опрошенных не знали, что NFC-платежи защищены не хуже, чем платежи с помощью банковских карт.