70% смартфонов в США произведены в Китае

Агентство Canalys опубликовало статистические данные по рынку смартфонов во втором квартале 2020 года. Именно на этот период пришелся пик коронакризиса, из-за чего большая часть традиционной розницы была закрыта. Однако в абсолютном значении — количестве проданных смартфонов — рынок просел незначительно, всего на 5%. Из топ-брендов американского рынка в зеленой зоне оказались лишь Apple и Lenovo, нарастившие продажи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10 и 8 процентов соответственно. Не в последнюю очередь это произошло благодаря своевременно переориентации компаний на онлайн-продажи. Samsung тоже мог бы оказаться среди компаний, чьи продажи подросли, тем более агентство обозначает объем проданных смартфонов как в 2020, так и в прошлом году в 7,4 миллиона устройств, однако продажи корейского гиганта снизились на 1%.

В целом структура продаж смартфонов на американском рынке не сильно изменилась. Apple продолжает забирать долю у китайских производителей, во втором квартале 2020 года она увеличилась до 47,1% с 40,8% годом ранее. Вторыми по значимости для американского рынка являются корейские производители Samsung и LG, но их совокупная доля рынка лишь немного снизилась — с 35,3% до 34,2%. А вот китайские производители потихоньку покидают американский рынок, видимо, понимая, что Дональд Трамп не остановится на Huawei и рано или поздно доберется до остальных китайских компаний. В этом контексте интереснее всего понаблюдать за Lenovo, которая вложила в интеграцию с американским рынком гигантские деньги, поглотив Motorola и IBM.

При этом доля смартфонов, проданных на американском рынке, но при этом произведенных в Китае, выросла за квартал с 60 до 70 процентов. Это становится серьезной проблемой для администрации президента, так как до сих пор непонятно, как ответит Китай на новые санкции, введенные США против Huawei, ByteDance (TikTok) и других китайских компаний. Очевидно, что китайские власти не стремятся делать резких движений до президентских выборов, которые должны будут пройти в США в ноябре 2020 года. В случае победы Трампа Китай может пойти на жесткий сценарий взаимных санкций, что фактически остановит производство большей части не только мобильных устройств, но и остальной электроники для американского рынка. В случае, если Трамп проиграет, то вполне возможны новые переговоры и смягчение взаимных ограничений. В любом случае, зима в это году будет жаркой.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus