Операторы не экономят на HSPA

Исследователи из GSA, ассоциации поставщиков телеком-решений, выпустили новый отчет о состоянии технологии HSPA в мире. Несмотря на глобальный кризис и всеобщий пессимизм, операторы активно апгрейдят свои сети до новых релизов HSPA, а вендоры устройств аннонсируют все новые гаджеты с поддержкой HSPA и HSUPA.

Так, в последнем обзоре GSA, посвященному экспансии HSPA, сообщается о том, что уже в 316 случаях в 129 странах операторы избрали для своих сетей именно эту технологию. В общей сложности уже 274 оператора запустили в коммерческую эксплуатацию сети HSPA в 115 странах, причем свыше половины из них поддерживают пиковую скорость передачи данных в 7.2 Мбит/сек. Технология WCDMA в настоящий момент достигла доли в 73% среди всех коммерческих сетей третьего поколения (3G). При этом, свыше 95% операторов WCDMA уже выполнили апгрейд до HSPA, сообщает GSA.

В обзоре GSA также приведены данные о консюмерских устройствах с поддержкой HSPA. Так, сообщается, что 183 производителя уже выпустили на рынок свыше 1605 устройств с поддержкой этой технологии. Причем, количество HSPA-гаджетов за прошедший год увеличилось на 121%. Среди них число ноутбуков с поддержкой HSPA выросло втрое, а количество телефонов и смартфонов выросло более чем на 88%.

Согласно оценкам GSA, многие операторы уже планируют апгрейдить свои сети до evolved HSPA (HSPA+), что позволит увеличить скорость передачи за счет использования более эффективных схем модуляции и технологии MIMO («multiple input multiple output» — решения с несколькими антеннами). Так, седьмой релиз HSPA от 3GPP уже поддерживает модуляцию 64 QAM, что позволяет увеличить пиковую скорость загрузки на 50% — до 21 Мбит/сек. Что касается аплинка, то модуляция 16 QAM дает возможность увеличить пиковую скорость от абонента к передатчику с 5.76 Мбит/сек. до 11.5 Мбит/сек. Релиз 8, как отмечают в GSA, позволит объединить модуляцию 64 QAM с решением 2×2 MIMO для достижения пиковой скорости в 42 Мбит/сек в даунлинке и 11.5 Мбит/сек в аплинке (для каждой несущей шириной в 5 Мгц).

Дальнейшая эволюция HSPA предполагает использование нескольких несущих и более широкое применение MIMO для достижения максимальной скорости загрузки в 84 Мбит/сек и 23 Мбит/сек в аплинке. Почти сорок действующих мобильных операторов уже заявили о развертывании сетей HSPA+, отмечают исследователи из GSA. Причем, первая в мире сеть HSPA+, с использованием MIMO, уже была запущена в Италии. Благодаря MIMO теоретический максимум скорости загрузки в этой сети составляет 28 Мбит/сек.

Постоянно наращивается и скорость передачи данных в аплинке. 98% операторов уже заявили о своем намерении развернуть HSUPA, реально запущено уже 87 сетей с поддержкой этой технологии. Количество пользовательских устройств с поддержкой HSUPA, анонсированных вендорами, увеличилось более чем в 4 раза в течение года — и теперь достигает 305 единиц. Более трети из них (в частности, 102 устройства) уже поддерживают, либо будут поддерживать после перепрошивки скорость аплинка в 5.8 Мбит/сек. Для сравнения: в июле 2008 таких продуктов насчитывалось всего 14.

Ранее GSA уже объявлял, что к настоящему моменту 31 оператор заявил о своем выборе LTE как дальнейшего направления для развития сетей. GSA ожидает, что к концу 2010 году в коммерческую эксплуатацию будет введено до 12 LTE-сетей по всему миру.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus