Пессимизму дали срок

Аналитики авторитетной исследовательской компании Ovum пересмотрели прогноз развития рынка мобильной связи на 2014 год. Если прежде, согласно ожиданиям Ovum, оборот рынка мобильной связи и мобильных сервисов должен был перешагнуть отметку в триллион долларов уже в 2010 году, то теперь взятие этого барьера откладывается: ровно на год. Причины пессимизма на поверхности: как следствие мирового финансового и экономического кризиса, темпы роста индустрии замедлятся, хотя, как пишут аналитики, рост числа подключений сохранится.

И действительно, оптимизм не совсем покинул гуру мобильного рынка: падение темпов роста рынка Ovum ожидает преимущественно в краткосрочной перспективе: в 2009 году в модели заложено снижение темпов роста выручки на 9% по сравнению с более ранними прогнозами, зато прогноз на 2013 год «похудел» незначительно — аналитики вывели цифру всего на 1.7% меньше. "Влияние кризиса на рынок мобильной связи будет не столь значительным, если сравнивать с другими отраслями экономики, — говорит Стивен Хартли, старший аналитик Ovum и автор исследования. — Мы ожидаем, что уже к 2011 году рынок мобильной связи и мобильных сервисов полностью оправится от потрясений. К 2014 году мы ожидаем, что оборот индустрии составит 1,114 триллиона долларов".

Согласно оценкам Ovum, даже в 2014 году индустрия не сможет преодолеть свою "наркотическую" зависимость от голосового трафика: голос, как и прежде, останется основным генератором доходов сектора, формируя 69% выручки в среднем по миру и не менее 60% выручки в любом из отдельно взятых регионов мира. Как бы ни гнались операторы за "тенью", коей на рынке служит сегмент мобильного интернета и мобильного контента, им не стоит забывать, что "выше голоса" этот сегмент в ближайшей перспективе все равно не прыгнет, предупреждают аналитики.

К концу 2014 года Ovum прогнозирует почти 6,5 миллиардов абонентов всех видов мобильной связи, на 59% больше, чем было в ушедшем 2008 году. Таким образом, среднегодовые темпы роста подключений составят не более 8%. Что касается рынков с высокой пенетрацией, число подключений на них также продолжит свой рост, так что проникновение выше отметки в 100% станет привычным делом для многих стран мира. В основном, драйверами роста подключений на насыщенных рынках станут: покупка второй и третьей сим-карт для оптимизации расходов на связь (в основном на рынках, где доминируют припейд-абоненты), а также рост продаж дата-карт и мобильных гаджетов, предназначенных для выхода в интернет. Цифры пенетрации на таких рынках, как следствие, приобретут совсем абсурдный характер, а значит использовать их как "пузомерки" станет совсем уже неприлично.

Безусловными лидерами по подключениям среди всех стран мира, без сомнения, станут Китай и Индия, доля которых в мировой абонентской базе составит к 2014 году 30%. При этом уровень проникновения мобильной связи в обоих странах так и не сможет превзойти отметку в 100%: в Китае пенетрация достигнет 76%, в Индии – 69%. Несмотря на довольно жесткую политику обоих стран по снижению рождаемости, операторы могут не беспокоиться: "позитивная" демография по-прежнему будет на их стороне — и активно поможет с подключениями в будущем.

Расставлены точки над i и в вопросе войны технологий будущего. Если вплоть до 2013 года LTE и WiMax будут сохранять примерный паритет (не исключено также, что WiMax даже вырвется немного вперед), то годы, как ни крути, расставят все по своим местам — и уже в 2014 году число пользователей LTE вдвое превысит число пользователей технологии WiMax. Так, LTE соберет под свои знамена 109 млн. пользователей, в то время как под зонтиком WiMax наберется не более 55 млн. человек. Агрессивная поддержка ведущих мобильных операторов, бурное "цветение" экосистемы разработчиков LTE определят успех этой технологии, в то время как WiMax ждет, по-видимому, маргинализация, предупреждают аналитики Ovum.

Хотя услуги мобильного доступа в Интернет и сейчас уже чувствуют себя неплохо, в будущем операторы если и заработают на чем, то, скорее всего, именно на этих сервисах. Однако по мере того, как острота в конкуренции будет нарастать, цены на мобильный доступ в Интернет будут резко падать, а трафик расти. "Так что операторам важно не забыть об апгрейде своих сетей доступа», — пишут в Ovum.

Впрочем, гуру рынка не удержались и от скепсиса, добавив в кастрюлю меда щепотку соленого пессимизма. "Бурный рост LTE и WiMax следует, однако, рассматривать в контексте динамики всего рынка, — отмечают они. — Обе технологии к 2014 году сумеют привлечь не более 2,6% от общего числа «подключенных». В то же время, решения семейства HSxPA будут иметь в 11 раз больше пользователей. Не следует ожидать, что так называемый "переход к 4G" будет простым. Чуда за одну ночь (как вышло у Золушки и ее Феи — редакция) не получится".

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus