Рынок мобильных приложений вырастет вдесятеро

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Yankee Group прогнозирует, что к 2013 году доходы от продажи мобильных приложений достигнут $4,2 млрд.

Аналитики компании полагают, что в связи с резким увеличением (в 4 раза) числа пользователей смартфонов до 160 млн человек, для определения ситуации на рынке Yankee Group использует всего 2 слова: золотая лихорадка. Чтобы преуспеть сейчас на рынке, по мнению экспертов, следует сделать несколько ключевых шагов:

Подобрать для приложения соответствующую платформу. В то время, как каждая из компаний Nokia, Apple, Microsoft, Google и RIM уже имеют неплохие базы пользователей своих платформ, в США в сумме — более чем 25 млн устройств, каждая из платформ требует разработки отдельного приложения. Пока же для покорения неосвоенных рынков разработчикам, создающим приложения для простых пользователей, стоит обратить внимание на Blackberry, которой явно не хватает приложений, ориентированных на массовго потребителя; а разработчикам, работающим с B2B, следует ориентироваться на платформы iPhone компании Apple и Android от Google.

Назначить стоимость, оптимальную для приложения. В 2013 году каждое четвертое приложение будет загружаться на платной основе. И если сейчас приложения, стоимость которых колеблется в пределах 99 центов — это норма, то на будущее Yankee Group прогнозирует, что к 2013 году средняя стоимость приложений составит $2.37, что за эти 5 лет более чем в 10 раз увеличит доходы рынка приложений, составляющие сегодня всего $343 млн.

Сконцентрироваться на маркетинге. Владельцам магазинов приложений требуется привлекать разработчиков, предлагая им участие в многочисленных рейтингах вроде топ-10, топ-25 или топ-50 приложений в том или ином сегменте, а также регулярно делясь с рынком информацией о растущих доходов своих магазинов.

«Приложения всегда пользовались неплохой популярностью», — говорит Карл Хоу (Carl Howe), директор Yankee Group и автор доклада. «Но сегодня магазины приложений создают товар действительно массового потребления и получают на этом многомиллионные прибыли. Любой производитель программного обеспечения для мобильных систем мог бы стать для смартфонов новым Биллом Гейтсом, правда, для этого надо выбрать для себя платформу, обеспечивающую необходимый охват целевой аудитории и подходящую для создаваемых ими приложений».