iTunes от Sony: новая попытка изобрести велосипед

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Буквально на днях компания Sony заявила об открытии нового онлайн-магазина по продаже музыки, фильмов, электронных книг и другого контента. Незамысловатое название проекта Sony Online Service имеет довольно серьёзную цель — потеснить конкурентов, например, iTunes. По словам Говарда Стрингера (Howard Stringer), генерального директора Sony, руководство компании уже давно планировало запустить нечто подобное. Первый блин, как известно, комом, но в случае с Sony можно судить об обратном. Высокие технологии компания всегда пускала в дело. Вспомним середину 2006 года — телевизоры Bravia с плоским экраном, музыкальные плееры Walkman и Cybershot камеры сразу нашли своего покупателя.

По мнению аналитиков, внедрение онлайн-услуг и продажи контента существенно возвысит Sony над конкурентами. «Японская компания сосредоточилась на производстве техники», — считает Осаму Хиросе (Osamu Hirose), ведущий аналитик Tokai Tokyo Research Center. «Безусловно, это принесло свои плоды, но не стоит забывать о пользователях, жаждущих цифровых развлечений и новых сетевых продуктов».

Между тем, компания Sony отказалась комментировать свои планы. До сих пор неизвестно, как именно будет выглядеть новый онлайн-магазин и сколько денег уйдёт на его развитие. Казуо Хираи (Kazuo Hirai), вице-президент Sony по разработке новых сервисов и сетевых продуктов, уверяет, что новинка будет базироваться на сервисе PlayStation Network. Напомним, что он является одним из самых успешных проектов компании. На сегодняшний день услугами PSN активно пользуются 33 миллиона потребителей по всему миру. С момента запуска проекта было продано тысячи игр для консолей Play Station 3, множество видеоконтента (ТВ-шоу, фильмы и прочее).

Безусловно, создавать «второй iTunes» компания не намерена. Например, все пользователи Sony смогут загружать свои фото и видео на персональный онлайн-аккаунт. Активные пользователи YouTube и фоторесурса Picasa отметят: «Что-то знакомое, где-то видели, но не оно». Возможно, компания Sony захочет привлечь разработчиков из других компаний. «Надеемся, что новый онлайн-магазин от Sony станет ключевым фактором в развитии мобильной продукции», — подытожил Хираи. Нашей редакции кажется, что японцы решили пойти по пути финнов из Nokia. В ближайшие несколько лет мы с вами сможем наблюдать, как производители "железок" и "гаджетов" будут наступать на грабли онлайн-рынка. Бешеный успех компании Стива Джобса не дает спокойно спать менеджерам компаний-конкурентов, поэтому все они один за другим решают создавать свои собственные онлайн-проекты. Вопрос лишь в том, что нужен ли пользователям Facebook, Twitter, MySpace, Bebo, Friendster, Friendfeed, LiveJournal и других "социальных" сервисов еще больше сервисов с аналогичной функциональностью. Нам вот кажется, что мы наблюдаем со стороны производителей попытку изобрести двухколесный велосипед, взамен того, чтобы делать новые революционные гаджеты.