Идеальное устройство

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Краеугольным камнем гиковского консьюмеризма выступает поиск идеального устройства. Ровно с того момента, как на рынке появилось множество устройств со сходным функционалом, но, тем не менее, отличающихся друг от друга, свойство “идеальности” становится фактически единственным значащим, способным доставлять чувство удовлетворенности своему обладателю.

Помимо того, что “идеальный” гаджет обладает достаточным функционалом, современным дизайном и соответствующей маркетинговой поддержкой, данная удовлетворенность заключается в том, что гаджет активно вовлекается в творческий процесс своего обладателя, в результате чего дарит последнему позитивные эмоции, вписываясь в процесс созидания. Будь то сочинение текстов, редактирование или просмотр фотографий, чтение интересностей в сети, или банальный обмен комментариями в социальных сетях. Именно вовлечением в творческий процесс, гаджет отличается от просто устройства. К примеру, простейший мобильный телефон — это просто устройство, средство связи. А смартфон — это гаджет, поскольку его предназначение — это создание и обмен творческим продуктом (сообщениями в твиттере, фейсбуке и г-плюсе, фотографими и т.п.). Вопрос, можно ли получаемый продукт назвать творчеством, оставим за скобками, однако в любом случае, это результат творческих усилий.

Любое ли устройство, способное по техническим параметрам решать требуемые нам задачи, будет использоваться (добровольно и сознательного) в качестве такового? Бывает, что дрянная клавиатура отвращает от написания текста, также как и мелкий дисплей, воющий вентилятор или горячая крышка, не позволяющая держать ноутбук на коленях. Тот факт, что 4-ый iPhone является вторым по распространенности устройством, с которого размещаются фотографии на Flickr, является именно следствием того, что благодаря популярности “яблочной” продукции, большое количество обладателей полагают его идеальным устройством и активно используют в творческом процессе. Если руководствоваться такой логикой при анализе того или иного устройства, становится очевидно, почему исключительно технические характеристики никогда не могут быть гарантом успешности продукта.

Зачастую, мы, любители гаджетов, являемся художниками, которыми движет неуемное желание создавать, но мы никак не может выбрать подходящий холст и кисточки. И в этом поиске проходит все наше время (которое подлинный художник потратит на рисование, даже если в его распоряжении будет только стена пещеры). В такой ситуации является чертовски грамотным стать продавцом кистей, подсовывая страждущим все новые и новые модели, позволяющие (якобы!) добиться недостижимых ранее высот. И как только осознание данного факта становится доступным, грех не подивиться прозорливости демиургов.

С первого взгляда iPad выступал идеальным устройством для потребления контента. Не случайно Билл Гейтс назвал его “хорошей читалкой, и не более”. Но первым же приложением, на котором было заострено внимание публики — являлся текстовый процессор Pages! Правда единомоментно склонить потребителей к включению данного планшета в творческий процесс кажется не удалось, поэтому на следующей презентации уделили повышенное внимание GarageBand-у. Сделать акцент на творчестве — такова была маркетиноговая миссия Apple, позволяющая добиваться результатов.

В отличии от Apple у Google фактически отсутствует контроль над производимыми устройствами. В результате появилось огромное число устройств на базе Android, из которых очень немногие могли обладать свойством “идеальности” (по крайней мере ни одно из них не приблизилось к iPad и iPhone). А порой такие устройства не вызывали иных чувств, кроме отвращения. И что бы изменить сложившуюся ситуацию, Google бросило силы на разработку Google+. Именно этот сервис должен сделать гаждый гуглофон машинкой для “творчества”. Думаю, что все мы станем свидетелями, что приложение Google+ для Android всегда будет чуточку (а может и значительно) лучше такового для iOS.

Но, так или иначе, идеальное устройство не сможет существовать, если вдруг исчезнет творческий процесс. Нам будет нечего сказать, написать, сфотографировать. И тогда пропадет смысл гаджетов, интернетов, социальных сетей. И над тем, как не допустить этого, нужно крепко подумать.