T-Mobile USA собирается 26 марта покончить с дешевыми смартфонами

Штаб-квартира T-Mobile, фото www.desinformado.com
Модель субсидирования стоимости новейших смартфонов операторами в обмен на жесткий двухгодичный контракт трещит по швам. 26 марта 2013 года оператор T-Mobile USA собирается раз и навсегда покончить с моделью, в которой абонент находится в заведомо проигрышной позиции. Получая iPhone за 50 долларов, он вынужден в течение двух лет переплачивать за услуги связи и, к тому же, не имеет права менять оператора. В условиях постоянного удешевления мобильной связи, такие абоненты теряют гораздо больше денег, чем стоит смартфон.

Оператор T-Mobile USA планирует полностью отказаться от субсидирования смартфонов, а взамен предложить абонентам уникально для американского рынка низкие безлимитные тарифы. За 50 долларов в месяц будет лишь ограничение по трафику передачи данных в размере 500 мегабайт, а за 70 долларов в месяц не будет и этого барьера. Вместо субсидирования оператор готов предложить кредиты тем абонентам, у которых будет достаточно чистая кредитная история. Таким образом, у абонента будет четкое понимание, за что он платит, а так же возможность сменить тарифный план или оператора — кредит на смартфон не будет завязан на обязательное обслуживание только у этого оператора.

Модель субсидированных смартфонов на сегодняшний день наиболее распространена в США, Англии и некоторых странах Европы. В России данная модель не прижилась не только из-за отсутствия обкатанных механизмов, но и из-за высокой текучки абонентских баз и малого доверия к участникам подобных сделок. Единственное применение подобия это схемы операторы России нашли в тарифной политике, предлагая значительные скидки за оплату тех или иных услуг вперед за определенный период, например, пакет безлимитного интернета на год.

Отказ американских операторов от субсидированных смартфонов может значительно изменить ландшафт на рынке смартфонов. Сегодня не столь важно, насколько удобен и функционален смартфон, сколько его доступность за 50-100 долларов вместо 1000 у операторов связи. Именно поэтому производители мобильных телефонов ориентируются в первую очередь на интересы операторов, а не будущих владельцев своих устройств.