Создателей Crazy Frog поймали на «вирусе» для Android: миллионы долларов штрафа

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Похоже, у российских правоохранительных органов и регуляторов появился пример для подражания. Федеральная торговая комиссия США (FTC) оштрафовала компанию Jesta на 1,2 миллиона долларов и обязала возместить всем пострадавшим абонентам средства, которые она выручила на скрытой подписке абонентов на контент. FTC назвала эту схему «вирусом», хотя в России она больше известна как фишинговые подписки. Компания Jesta Digital известна торговой маркой Jamster, печально прославившейся в середине 2000-х скандалом с подписками на мобильный контент в Европе. Известной компания стала благодаря международному успеху рингтона Crazy Frog, звучавшему практически из каждого мобильного телефона.

Что же сделала Jesta? В мобильной игре Angry Birds демонстрировался баннер, который был оформлен в системном стиле Android и сообщал, что в смартфоне обнаружен вирус и его надо срочно удалить. При нажатии на баннер, пользователь попадал на WAP-страницу (да, в США до сих пор существует WAP, причем в форме подписок) и незаметно для него подписывался на ежемесячный пакет контента стоимостью 9,99 доллара. Все бы ничего, но в США в большей степени распространена пост-оплатная система расчетов, и абоненты практически сразу узнавали, что их «обули» на десять долларов. После скандала FTC обязала заплатить штраф непосредственно комиссии в размере 1,2 миллиона долларов, а так же возместить всем абонентом потраченные ими средства.

В предписании комиссии содержатся требования к контент-провайдеру об обязательном информировании клиентов о стоимости услуг до взимания платы за них, а так же о запрете использования недостоверной информации (сообщений о якобы найденных вирусах) в рекламе.