Великобритания защищает мобильных потребителей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В конце января Управление добросовестной конкуренции (OFT) Великобритании начало подготовку новых правил, регламентирующих торговую деятельность в интернет и мобильном пространстве. В особенности новые законы касаются покупок внутри игр и приложений, и использования личных данных игроков.

OFT опубликовало новые принципы, которыми должны руководствоваться разработчики и издатели онлайновых и мобильных игр. Участникам рынка дали два месяца, чтобы привести свои проекты в соответствии с правилами OFT и законодательством страны. Особое внимание управление собирается уделить тому, как подобные продукты взаимодействуют с детьми.

Проанализировав несколько условно-бесплатных проектов, чиновники и впрямь создали некий набор базовых принципов, которыми отныне должны руководствоваться разработчики. Условия любых покупки должны четко объясняться до их совершения, необходимо явно указывать реальную сумму, которая будет потрачена. Также обязательно должны появляться информационные сообщения, если какие-то личные данные будут передаваться сторонним компаниям в маркетинговых целях. Владелец банковской карты должен в явном виде подтвердить согласие на списание средств.

«Разработчики онлайновых и игровых приложений уже значительно улучшили свои проекты в то время, когда мы трудились над рекомендациями. Тем не менее им по-прежнему нужно многое сделать, чтобы оградить детей от внутриигровых покупок и повысить уровень обслуживания пользователей», — отметил глава OFT Клайв Максвелл (Clive Maxwell) — «Не стоит забывать и о том, что родители и воспитатели тоже не должны сидеть сложа руки и следить за своим банковским счетом».