Google может купить крупнейший сервис мобильных платежей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Журналисты Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации, выяснили, что Google собирается приобрести компанию Square — первопроходца приема платежей с банковских карт на мобильные устройства с помощью ридера, подключаемого в разъем наушников. Переговоры идут с начала года, и поисковый гигант пока не торопится делать официальное предложение. Все дело в том, что за пять лет существования Square так и не стал прибыльной компанией.

За эти годы Square получил в виде инвестиций 340 миллионов долларов, половину из которых умудрился потратить за последний год. Объем платежей, проходящих через Square, оценивается в 20 миллиардов долларов. Помимо Google среди потенциальных покупателей фигурируют Apple и PayPal, но с их стороны особого интереса не наблюдается. Сейчас у Square есть по разным оценкам от 100 до 200 миллионов долларов, которые могут кончиться уже в этом году. Именно поэтому позиция выжидания, которую занял Google, играет на руку гиганту — чем ближе точка невозврата для Square, тем сговорчивей будут владельцы компании.

Square фактически создал рынок платежей с банковских карт на мобильные устройства. Вслед за ним подобные стартапы стали расти как грибы после дождя. В одной только в России существует два крупных проекта, в основе которых лежит та же самая технология и устройство. Если история Square закончится банкротством компании, это послужит плохим знаком для инвесторов, которые вложили средства в аналогичные стартапы, что вызовет лавинообразное закрытие проектов.