BlackBerry вышла в плюс

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Канадская компания BlackBerry, пребывавшая долгое время в финансовом нокауте, внезапно продемонстрировала по итогам квартала небольшую прибыль, чем спровоцировала рост своих акций на 14%. Даже 23 миллиона долларов чистой прибыли выглядят настоящим прорывом на фоне убытка в размере 423 миллиона долларов, который зафиксировала компания в предыдущем квартале. При этом выручка компании по сравнению с прошлым периодом снизилась на 1 процент и составила 966 миллионов долларов. Финансовые успехи исполнительный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) объясняет тем, что компании удалось сократить издержки, увеличить эффективность и теперь остается пожинать плоды высокой маржи, заложенной в продукцию.

Новая стратегия BlackBerry подразумевает работу компании сразу на нескольких направлениях. Производство и продажа смартфонов перестала быть главной деятельностью, теперь BlackBerry инвестирует во все области, которые кажутся ей потенциально интересными. Не так давно компания уже сделала первые шаги в области mHealth и NFC-платежей. Не забывая о строгой экономии, BlackBerry закончила квартал с 3,1 миллиардами долларов в виде наличности и подтвержденных инвестиций.

Что же касается смартфонов, то их продажи по-прежнему падают. В прошедшем квартале BlackBerry удалось продать 2,6 миллиона устройств, 1,69 миллиона из которых работают на BB OS 10. Это значительно меньше показателей прошлого квартала, когда компания продала 3,4 миллиона смартфонов, но, возможно, в этом кроется и причина сокращения убытков. Вернуться в большую игру компания планирует к сентябрю, когда будет представлен новый смартфон BlackBerry Passport. Возможно, именно он станет устройством с традиционной для Black Berry эргономичной клавиатурой, ведь о возвращении к этому концепту Джон Чен говорил еще весной. Другим новшеством для Passport может стать более глубокая интеграция элементов системы Android, и подготовка к этому ведется уже сейчас. BlackBerry объявила о том, что в следующей версии ее мобильной операционной системы будет встроен магазин приложений Amazon Appstore, а значит, и более глубокая интеграция поддержки Android-приложений.

Если весной Джон Чен оценивал шансы его компании выйти из финансового пике в 50%, то после таких результатов квартала его оптимизм вырос и теперь он считает, что у BlackBerry есть 80% шансов на успех.