Google стал монополистом на рынке NFC-кошельков в США

Google приобрел компанию Softcard, и к концу года мобильные кошельки Google Wallet появятся во всех Android-смартфонов операторов Verizon Wireless, AT&T Mobility и T-Mobile US. То есть, практически во всех американских смартфонах, работающих на Android. Компания Softcard раньше называлась Isis и прошла процедуру ребрендинга из-за созвучности (на английском языке) бренда с «Исламским государством). Isis был анонсирован практически одновременно с Google Wallet, но в коммерческую эксплуатацию был запущен намного позже, после многочисленных пилотов и испытаний. Неудивительно, что, не сумев набрать достаточную для операционной рентабельности базу пользователей, NFC-кошелек Softcard/Isis стал частью Google.

На рынке мобильных NFC-платежей США сегодня есть лишь два крупных игрока — Google и Apple, контролирующие операционные системы Android и iOS. Сервис Apple Pay по словам Тима Кука развивается куда большими темпами, чем ожидалось, да и Google уже давно не жалуется на малое внимание пользователей. Благодарить за это следует банки, которые в рамках модернизации постепенно заменяют POS-терминалы в точках продаж на новые, поддерживающие бесконтактные платежи. Проникновение этой технологии нужно в первую очередь платежным системам MasterCard и Visa, которые прилагают большие усилия для продвижения своих карт с MasterPass и payWave. Мобильные кошельки Google Wallet и Apple Pay, если опустить детали, являются эмуляторами банковских карт. Информация о картах хранится либо в недрах операционной системы (что дает большее распространение, но меньшую безопасность), либо в специализированном чипе Security Element (что обеспечивает большую безопасность, но ведет к удорожанию устройства).

С самого начала Google Wallet и Isis отчаянно боролись за внимание индустрии, но долгое время не могли привлечь достаточное количество пользователей. Для того, чтобы увеличить число моделей смартфонов, способных превратиться в мобильные NFC-кошельки, компании отказались от использования Security Element и перевели сервисы в облака. Именно по этому пути пошли и российские компании.

Анонсы Google Wallet и Isis (Softcard) состоялись на MWC в 2012 году. Google договорился с оператором Sprint и разместил кошелек в десяти смартфонах оператора. Isis в свою очередь заручился поддержкой трех крупнейших операторов США и запустил пилот с тремя банками, при этом компания заявляла, что не считает Google Wallet конкурентом. Американские компании уже тогда понимали, к чему приведет гегемония Google, и всячески препятствовали развития сервиса, например, объединяясь для разработки собственного сервиса. Isis сначала планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2012 года, но потом запуск отложили. Спустя год после старта, Google Wallet начал подозревать, что что-то пошло не так, а в мае 2013 года сервис покинул его основатель. Тогда же, в 2013 году, Тим Кук заявил, что он не верит в NFC-платежи, что не помешала его компании двумя годами позже запустить собственный мобильный кошелек, а Тиму — радоваться тому, как быстро он растет. В сентябре 2013 года, спустя полтора года после запуска, Google отказался от ограничения в виде Security Element, что сделало возможным устанавливать Wallet на все Android-смартфоны с NFC, а в ноябре того же года Isis наконец-то закончил двухлетнее тестирование и стал доступен всем американцам. В апреле 2014 года Google признал развитие Wallet слишком медленным и сервис оказался на грани закрытия. Летом 2014 года Isis сменил название на Softcard из-за созвучности прежнего бренда с террористической организацией.