CES 2016: китайцы показали первый дрон для перевозки пассажиров

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пока американцы думают, как ограничить использование дронов, а граждане расстреливают их из дробовиков, китайцы создали дрон с пассажирским сидением и достаточным зарядом для передвижения человека на десятки километров. Модель Ehang 184 – удовольствие не из дешевых, стоит от 200 до 300 тысяч долларов, к тому же есть масса вопросов к безопасности таких полетов и их правовой стороне.

Один из основателей и финансовый директор Ehang Шанг Хсяо (Sang Hsaio) прекрасно понимает эти трудности и уверен, что их можно преодолеть. Даже сейчас пассажирский дрон можно использовать на закрытых площадках, например, в кампусах или на месторождениях полезных ископаемых, там, где подобный транспорт не только будет оценен по достоинству, но и окажется более полезным, чем в массовом секторе. Например, гольф-машины малопригодны для ежедневной езды по дорогам общего пользования, стоят недешево, скорость развивают маленькую, но для гольф-клубов это незаменимый транспорт.

Сам дрон Ehang 184 весит 200 килограмм, максимальная погрузка – 100 килограмм. На одном заряде он способен проработать до 23 минут, если учесть максимальную заявленную скорость дрона 100 километров в час, то, с учетом взлета и посадки, дрон может преодолевать до 30 километров. Перед тем, как представить свое детище в Лас-Вегасе, компания Ehang провела более 100 тестовых полетов над лесами в окрестностях Гуанчжоу. Что касается безопасности, то тут вполне китайский подход — компания уверяет, что их дрон безопаснее вертолета потому, что у него не один, а четыре пропеллера.