Белорусы стали активно смотреть видео на телефоне

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Белорусские пользователи переходят на «тяжелый» контент: каждый пятый житель страны смотрит ролики на мобильном телефоне, а подавляющее большинство 3G-абонентов velcom регулярно пользуются видеосервисами. Такую статистику обнародовала пресс-служба компании velcom.

Использование смартфона для просмотра видео в интернете стало мировым трендом. В западных странах так делает уже четверть населения, а в Южной Корее и Арабских Эмиратах — более половины жителей. Для Беларуси показатель несколько скромнее — около 20% населения. Каждый пятый смотрит ролики на смартфоне и в соседних с нами странах — России и Польше.

Белорусы все чаще используют смартфоны для просмотра роликов и потокового видео. Как результат, в числе онлайн-лидеров оказался сервис Youtube. Им пользуется большинство абонентов 3G-сети, причем чаще, чем любой социальной сетью или поисковой системой. «Еще два года тому назад белорусы не проявляли большого интереса к видео в интернете. Но сейчас ситуация складывается иным образом. Потребности в трафике среди абонентов растут с каждым месяцем», — отметили в velcom.

Потребление видеоконтента среди абонентов резко выросло за последние два года. Среди ключевых факторов — увеличение доли смартфонов (в сети velcom их более 50%, что даже выше мирового уровня) и снижение средней стоимости 1 Мбайт трафика. Большую роль также играет развитие инфраструктуры: увеличение числа базовых станций 3G и средней скорости передачи данных. Сказывается и рост популярности сервисов видеохостинга во всем мире.

В обозримом будущем любителей смотреть видео на смартфоне станет еще больше. К всплеску потребления «тяжелого» контента приведет запуск технологии UMTS-900 от velcom. «До конца года 3G-интернет будет доступен практически на всей территории Беларуси. При этом его качество заметно улучшится — все это будет стимулировать потребление видеоконтента абонентами», — пояснили в компании velcom.

Помимо видео, белорусские абоненты активно приобщаются к мобильным играм (около 17% белорусов) и социальным сетям (примерно треть жителей страны). Среди популярных соцсетей — ВКонтакте, Facebook и Одноклассники. Также пользователи часто используют смартфоны для просмотра новостей, покупки товаров в интернет-магазинах и электронной переписки.

«Предпочтения абонентов во многом определяют стратегию развития мобильных операторов. Пользователям сейчас нужны не только интернет-ориентированные тарифы, но и сервисы, вроде voka ТВ, которые делают взаимодействие с мультимедийным контентом простым, удобным и недорогим. И в этом направлении сейчас развиваются операторы всего мира», — подчеркнули в velcom.