При поддержке velcom выставка «Все было по-другому» завершилась мастер-классом по стрит-арту



В последний день работы выставки «Все было по-другому», генеральным партнером которой выступила компания velcom, в Национальном центре современного искусства, состоялся мастер-класс по стрит-арту от белорусского художника, дизайнера и декоратора Мити Писляка.

Выставка работ белорусских художников «Все было по-другому» проходила в Национальном центре современного искусства при поддержке компании velcom с 14 апреля по 14 мая 2016 года. На ней были представлены значимые инсталляции, созданные художниками разных поколений и стилей: как работы актуальных белорусских художников, так и произведения их коллег из других стран — Бельгии и Польши.

«Выставка «Все было по-другому» стала еще одним примером работы velcom по развитию и поддержке национальных и культурных проектов, — отмечает начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко. — Организаторам удалось представить современное белорусское искусство как актуальное и самобытное явление. Мы очень рады, что интерес публики привлекла не только сама экспозиция, но и обширная программа вокруг выставки: лекции, мастер-классы, презентации, квесты».

Мастер-класс Мити Писляка был задуман и реализован в качестве эффектного завершающего штриха проекта «Все было по-другому», полностью соответствующего его основной идее — демонстрировать, как вмешательство художника способно преобразовывать восприятие реальности и саму реальность. Кроме того, оно позволило зрителям на личном опыте пережить процесс перехода от пассивного наблюдения к активному участию в художественном процессе.

Присутствующие на мастер-классе под руководством Мити Писляка постигали как теоретические, так и практические основы уличного искусства, создавая свои собственные работы в технике граффити. В качестве объекта для преобразования использовались не настоящие стены и заборы, а их виртуальные аналоги: интерактивные экраны, на которых можно было оставлять изображения при помощи специальных цифровых баллончиков. Также участники могли превратить в арт-объект и свое собственное фото.

«В нашей стране стрит-арт как часть современного искусства все еще остается относительно новым и не до конца понятным для широкой публики явлением. Тем большую ценность представляет каждое мероприятие, позволяющее привлечь внимание к новым направлениям и формам художественного самовыражения, — в частности, сегодняшний мастер-класс. Хотелось бы, чтобы таких событий было больше», — прокомментировал художник Митя Писляк.

Ключевая идея мастер-класса заключалась в том, чтобы дать возможность каждому участнику примерить на себя роль творца, прочувствовать, как современные технологии проникают в современное искусство и становятся для художника источником вдохновения и творческого самовыражения.

Помимо мастер-класса Мити Писляка, в рамках проекта «Все было по-другому» состоялся ряд других мероприятий — таких как творческий арт-бранч для детей с участием художника Руслана Вашкевича и увлекательный квест по экспозиции для посетителей выставки.