T-Mobile стал единственным победителем войны безлимитов

Финансовые результаты американских операторов по итогам первого квартала ждали многие. Войдя в гонку тарифов с безлимитным интернетом, AT&T и Verizon пытались остановить увеличивающийся отток абонентов, но, если верить цифрам, им не удалось достичь поставленных целей. Verizon потерял и клиентов, и доходы, а AT&T сумел вырулить лишь за счет подключений в «интернете вещей», где каждый «абонент» генерирует смехотворный ARPU. На этом фоне T-Mobile, третий по величине оператор США и первый, кто запустил на американском рынке безлимитные тарифы, выглядит триумфатором. Плюс 1,1 миллиона абонентов за квартал и плюс 11% выручки за год.

Почему так? Разгадка лежит на поверхности. T-Mobile работал (и продолжает работать) по модели дискаунтера. Он начинал с минимального, в 5-6 раз меньшего, чем у конкурентов, ARPU, и за счет этого наращивал базу абонентов. Когда крупные операторы все же решились на безлимитные тарифные планы, то им пришлось снижать цены, тогда как T-Mobile имел возможность их потихоньку повышать. В результате оператору удалось и базу увеличить, и доходы нарастить.

Не стоит забывать и о четвертом игроке американского рынка — операторе Sprint. Однако, его отчетность еще не вышла и вряд ли она вызовет какой-либо резонанс.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus