За Apple Watch потребуется доплачивать 10 долларов в месяц

Новое поколение Apple Watch получило возможность работать без связки с телефоном: встроенная eSIM-карта обеспечивает подключение к LTE для передачи данных и к остальным стандартам связи для голосовых звонков и сообщений. Главным вопросом был тарифный план, и американские операторы объявили на прошлой неделе, что использование услуг связи на Apple Watch обойдется абонентам в 10 долларов ежемесячно.

Для американского рынка это небольшая сумма. Даже с учетом стремительного снижения тарифов в следствие развязанной в начале года войны безлимитных тарифов, это в несколько раз меньше, чем абонентская плата за SIM-карту для смартфона. К тому же, операторы не будут взымать с абонентов «плату за активацию». У AT&T плата activation fee составляет 25 долларов, у Verizon – 30. У T-Mobile нет такого побора, но есть сбор за покупку новой SIM-карты в размере 25 долларов, но для часов Apple Watch он действовать не будет.

По большому счету, 10 долларов в месяц — это плата за безлимитный трафик сервиса Apple Music, больше на часах нет приложений, которые могли бы выкачать заметное количество мегабайт. Звонки и сообщения, как и во всем мире, у американских операторов идут в довесок к мобильному интернету.

В России часы Apple Watch если и будут продаваться, то нескоро. Для запуска Apple нужно договориться с операторами, и речь идет не только о разделении доходов от абонентской платы за eSIM. Операторам потребуется реализовать довольно сложный механизм сопряжения основной SIM-карты и дополнительной eSIM, чтобы, в частности, звонки с часов распознавались принимающей стороной как звонок с номера основной SIM-карты.

Второй важный вопрос — размер абонентской платы. В России средний ARPU абонента составляет 5 долларов, и вряд ли за часы россияне будут готовы доплачивать в два раза больше. В это же время Apple важно сохранять единые цены на свои сервисы и продукты по всему миру.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus