Рынок часов и браслетов подрос на 7,3%

Рынок носимых устройств в третьем квартале 2017 года подрос на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, всего было продано 26,3 миллиона устройств, включая часы и фитнес-браслеты. Таковы оценки агентства IDC, эксперты которого заметили разнонаправленные тенденции развития двух главных категорий носимых устройств: простейшие браслеты и фитнес-гаджеты стагнируют, если не падают, а умные часы напротив, демонстрируют серьезный рост. Тем не менее, именно простенькие носимые устройства поддерживают весь рынок за счет низкой цены и постоянному притоку новых клиентов в виде подрастающего поколения. Но развитие рынка, его рост и в количестве, и в деньгах, обеспечивают умные часы.

Еще интересным изменением рынка стала растущая роль дистрибуции. Если раньше носимые устройства продавались в основном в специализированных отделах и магазинах, то сегодня благодаря усилиям таких компаний, как Fossil и Movado, все чаще умные часы можно встретить и в магазинах аксессуаров и других «модных» местах.

Наконец, переход часов от модели сопутствующего смартфону устройства к самостоятельному подключению к сети связи может вдохнуть в этот сегмент новую жизнь. Apple на презентации третьего поколения своих часов продемонстрировало несколько кейсов, в которых в центре находится именно независимость часов от смартфона: прослушивание потоковой музыки на пробежке, ответ на звонок с часов, а не со смартфона и т.д.

Лидерами рынка пока что остаются Xiaomi и Fitbit, но их доля стремительно сокращается. Это обусловлено тем, Fitbit специализируется на простых носимых устройствах (часы Ionic не внесли значительных корректив в общее положение компании), стагнирующем сегменте. Xiaomi же ограничен китайским рынком, хотя в ассортименте компании есть и браслеты, и часы, а недавно добавилась и линейка умный обуви.

Apple совершила рывок благодаря третьему поколению Watch, значительному обновлению линейки часов. Новые функции и независимость от смартфона привлекла внимание той аудитории, которые ранее не покупали устройство именно из-за вторичности функций.

Невероятный рост доли рынка Huawei обеспечили новые устройства — браслеты Sport Band 2 Pro, B19 и B29, наушники Sport Pulse Earphones с пульсометром и, конечно, часы. Хоть большая часть продаж Huawei приходится на Китай, компания пожинает плоды агрессивной экспансии на зарубежные рынки.

Garmin продолжает терять долю рынка, хотя и предпринимает большие усилия для перелома тренда и старается расширить свою линейку простых спортивных часов более «умными» гаджетами. Тем не менее, устройства компании менее популярны среди массового потребителя, и больше ценится полупрофессиональными спортсменами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus