T-Mobile потратит 3,5 миллиарда долларов на 5G

Оператор T-Mobile и компания Ericsson анонсировали подписание контракта на 3,5 миллиарда долларов. Соглашение рассчитано на несколько лет, в течение которых T-Mobile построит сеть 5G на основе оборудования и программного обеспечения Ericsson. Помимо этого, шведы предоставят платформы BSS и Cloud Core. Сеть LTE продолжит развиваться, но приоритет оператор отдает именно 5G.

Для шведов из Ericsson подписание такого контракта — важная победа на международной арене, выводящая их в авангард поставщиков решений 5G для операторов. Чтобы обеспечить исполнение контракта, Ericsson увеличит свое присутствие в США, что означает и увеличение штата. Будет ли это сопровождаться переводом персонала из других стран, или же набором персонала на месте с последующим сокращением его в других регионах, на данный момент неизвестно.

Весной этого года произошло объединение американских операторов Sprint и T-Mobile. Одобренная регуляторами американского рынка сделка пройдет под верховенством T-Mobile. Штаб-квартира нового оператора разместится в Белвью, где располагался центральный офис T-Mobile, а Джон Легер станет исполнительным директором объединенной компании. Летом T-Mobile обещал среднюю скорость в новой сети 5G на уровне 444 мегабит в секунду, а пиковая скорость будет достигать 4,1 гигабита в секунду.

Сделку Ericsson и T-Mobile нельзя назвать абсолютно коммерческой. Ранее в этом году США фактически закрыли свой рынок для китайских компаний, чьи решения для строительства сетей стоят сильно дешевле, чем у европейских коллег. Поводом для запрета заявление ЦРУ и ФБР о том, что китайское правительство может в любой момент получить доступ к любому китайскому смартфону и управлению сетевой инфраструктурой, построенной на китайском оборудовании. Доказательств нет, есть лишь предположения, основанные на том, что «правительствам, чьи ценности противоречат американским, доверять нельзя».

Российские операторы в данный момент лишь экспериментируют с оборудованием для сетей 5G, проводя тесты и пилоты в небольших зонах. Со стороны поставщиков соответствующего оборудования наиболее активна в России именно китайская компания Huawei.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus