Все, что представила Apple вчера вечером

Эту презентацию ждали последние полгода. Сложно утаить съемки новых сериалов, если в них задействованы звезды первой величины. Еще сложнее сохранить в тайне запуск сервиса, открывающего доступ к платному контенту журналов и газет, если планируешь забирать у них половину выручки. Чтобы не отвлекать внимание от самих новых сервисов, Apple всю прошлую неделю постепенно открывала продажи обновленных устройств на сайте без дополнительного промо. И вот, шоу началось.

Тим Кук перед тем, как передать слово своим коллегам, задал тон мероприятию свои видением того, каким должен быть идеальный сервис. Удобство, внимание к деталям, безопасность персональных данных — это базовые требования, а Apple добавляет к ним свои «секретные» ингредиенты — экспертный взгляд, персонализацию и возможность поделиться с семьей. Забегая вперед, соответствие именно этим шести элементам старались продемонстрировать все сотрудники Apple, задействованные в презентации и рассказывающие о новинках. Впрочем, большая часть из анонсированных сервисов станут доступными нескоро и вся презентация больше походила на меморандум о намерениях.

Apple News+

Как и ожидалось, Apple предложила своим пользователям платный доступ к трем сотням различных журналов. Подпиской можно поделиться с семьей, стоит все удовольствие 9,99 долларов, первый месяц — бесплатно. На старте сервис доступен в США и Канаде (где будут издания и на французском языке), вторая волна — Соединенное Королевство и Австралия. Помимо бумажных журналов, переведенных в цифру, будет доступ и к электронным СМИ, а именно — шести порталам, включая TechCrunch. Что же касается традиционных газет, то кроме как с Los Angeles Times и The Wall Street Journal ни с кем договориться не удалось.

Глядя на презентацию News+, в ходе которой упор делался на новые визуальные возможности, открывающиеся для бильд-редакторов журналов, не покидало чувство дежавю. Все это было доступно еще во времена первых iPad. Правда, журналы создавали собственные приложения, переверстывая страницы и иллюстрации (все-таки они должны быть более качественными, чем для бумажной печати), и добавляя видео и интерактивные элементы в оформлении. В лучших традициях «не помним, что сами говорили вчера», Apple пытается заново изобрести велосипед. Только теперь за доступ в эту витрину журналам и газетам придется отказаться от финансового сувернитета и смириться с тем, что продажи бумажных версий упадут. У пользователей News+ пропадет мотивация платить за подписку на обычный журнал, если он среди прочих будет доступен в электронном виде, да еще и с дополнительными элементами оформления и потрясающими (без дураков) иллюстрациями.

Apple Card

На самом деле, запуск полноценной кобрендинговой банковской карты от Apple ждали уже давно, но вот с самых первых слайдов стало понятно, что Россия для Pay страна далеко не третьего мира. На карте были отмечены страны с указанием проникновения бесконтактной оплаты в ритейле и Россия была в числе лидеров – 85%, в США только 70%. При этом Москва — номер два среди городов, где наиболее активно расплачиваются через Apple Pay. С начала 2019 года во всем мире было совершенно 10 миллиардов транзакций. Просто цифра, сравнивать ее не с чем. Но в Apple такое любят.

Итак, Apple Card. Это кредитная карта, выпускаемая прямо в приложении Apple Pay. Какой именно лимит кредита и сколько процентов годовых придется платить по окончании grace-периода (беспроцентного возврата кредита) неизвестно, однако наверняка все эти данные всплывут в официальной оферте. Запуск в США — летом, партнеры — Goldman Sachs (банк) и MasterCard (платежная система). Помимо виртуальной карты можно заказать и ее физическую копию для оплаты там, где Apple Pay не принимают. Физическая карточка изготавливается из титана. Какие-либо комиссии за обслуживание карты, счета и кредита (помимо уплаты процентов) отсутствуют.

Вместе с Apple Card автоматически выпускается виртуальный счет Apple Cash. На этот счет ежедневно (а не ежемесячно, как обычно) начисляется Cashback от всех платежей, совершенных пользователей. В случае оплаты физической карточкой – 1%, при оплате Apple Pay – 2%, от покупок в магазинах и экосистеме приложений Apple – 3%. Полученные на счет Apple Cash деньги можно перевести другому пользователю или компенсировать ими стоимость покупок. Аналогичная система есть и у российских банков, например, у «Тинькофф Банк».

Кажется, что это просто подарок судьбы — в США подобных условий по кредитным картам не предлагает никто, включая эмитента Apple Card банк Goldman Sachs. Секрет прост — Apple запускает массу сервисов по подписке, и если у пользователя будет кредитка, встроенная в операционную систему, то и подписываться он будет бодрее. Как известно, кредитная карта — это деньги из будущего, потому их так любят в странах развитого общества потребления.

В России, к слову, у Goldman Sachs есть банковская лицензия, пусть и для работы с юридическими лицами. Но с учетом наших реалий, наверняка Apple найдет кого-нибудь из отечественных банков, которые выстроятся в очередь для получения доступа к пользователям дорогостоящих i-устройств.

Apple Arcade

На фоне растущей активности конкурентов (Google запустил свою платформу игр Stadia), Apple поторопилась анонсировать новый сервис в App Store. Arcade — это доступ к сотне новых и эксклюзивных игр по подписке, можно будет играть без подключения к интернету, делиться играми с семьей, запуск будет сразу в полутора сотне стран. Только стоимость такой подписки и сроки запуска сервиса неизвестны.

Интересно, что Apple подчеркивает важность сервиса Arcade для разработчиков, ибо им, по мнению Apple, все сложнее зарабатывать. Это немного странно, учитывая заявленную аудиторию в 1 миллиард геймеров и тезиса «мы крупнейшая игровая платформа в мире». Но мы уже привыкли к тому, что Apple перешла от скромного передергивания к откровенной лжи. Забота о разработчиках не менее мнимая, ведь рынок игр делят крупные издательства и вряд ли они захотят делиться еще большей частью своих доходов с Apple. В результате, в Arcade может собраться такой контент, который даже бесплатно мало кому интересен. Но Тиму Куку это не помешает еще разок раскинуть руки и сказать it’s incredible!

Apple TV Channels

Вместо ожидаемого сервиса видео-стриминга, Apple сделала крутой вираж в сторону незаметной выжимки денег из пользователей. Новый сервис Apple TV Channels подается как очень удобная платформа (еще бы, ведь дизайн полностью скопирован с Netflix), на которой доступен контент от всех возможных (кроме, конечно, Netflix) поставщиков телеканалов, трансляций, телешоу и iTunes.

Это действительно удобно, можно купить доступ к конкретным телеканалам, подписаться на новые эпизоды любимого сериала, искать что угодно в единой витрине. Только Apple почему-то решила не акцентировать внимание на том, что это всего лишь витрина и оплачивать подписку все равно придется для каждого поставщика отдельно. Например, контент Showtime обойдется в 10,99 долларов в месяц. Сравнимые цены и на подписку у других поставщиков. В результате может набежать внушительная сумма в пару сотен долларов. Но мы ведь не забыли, что все эти деньги будут списывать с кредитной карты Apple Card? А ее лимит, в случае чего, поднимется автоматически. Удобно? Очень. Доступно? Разве что очень богатым людям. Но среди поклонников техники и сервисов Apple других, как мы знаем, нет.

Особенно мило было наблюдать, как старательно подбирая слова рассказывали о сервисе рекомендаций. И правда, очень трудно рассказывать о Netflix, не называя при этом ни сервис, которым вдохновлялись, ни тот факт, что, в отличие от Netflix, в Apple TV Channels придется платить за все и много раз.

Сервис станет доступен в мае для пользователей iOS, осенью он появится и на Mac. Также приложение Apple TV появится в умных телевизорах Samsung (весной), LG, Sony и Vizio, и приставках Roku и Fire TV (Amazon).

Apple TV+

Долгожданный анонс собственного видео-контента Apple обернулся странным выступлением звезд отснятых телешоу. Среди шести представленных сериалов (включая один детский) выделилась лишь романтическая комедия Morning Show, на которую, судя по актерскому составу (Стив Кэррол, Дженифер Анистон, Риз Уизерспун — все они стоят не один десяток миллионов долларов) были потрачены те деньги, что остались от гонорара Опре Уинфри, подписавшей с Apple контракт о сотрудничестве и лично анонсировавшей несколько документалок.

Все оригинальные шоу будут доступны в Apple TV по подписке. Сколько это будет стоить неизвестно, запуск ожидается осенью и наверняка совпадет с анонсом новых iPhone. К сожалению, будь анонсированных телешоу даже в десять раз больше, не совсем понятно, зачем платить еще 10-20 долларов в месяц, если уже имеющихся подписок любому любителю сериалов хватит до конца жизни. Но в Apple, как обычно, полны оптимизма.

Посмотрим, что на это скажет Микки Маус, стриминговый сервис Disney анонсируют совсем скоро.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus