Осадок #38: кто против eSIM, «Сбербанк» опять упал, МТС скрывает повышение, лекарство от Telegram, пиратство в России

Неделя выдалась насыщенной. Уже в понедельник в РБК вышла статья о том, как операторы против eSIM (за вбросом торчат уши Tele2), «Сбербанк» умудрился дважды упасть, а власти приняли в очередном чтении закон о суверенном интернете. На этом фоне МТС в очередной раз продемонстрировал мастерство сокрытия информации о повышении, а в Калининграде обсудили пиратство в интернете. Давайте вспомним, о чем мы писали в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале.

Кто против eSIM

Знаете, как бывает. Читаешь текст, а там — «один источник», «источник близкий к оператору», «три источника» и ни одной фамилии. Это очень удобно, когда нужно протолкнуть правильный тезис на тему, которой никто вслух касаться не очень-то хочет. Сегодня в РБК вышла статья с главным посылом — операторы «большой тройки» резко против eSIM потому, что внедрение технологии повысит конкуренцию. Ни разу не прозвучавший в тексте Tele2 методом исключения, получается, выступает за eSIM и, как следствие, за конкуренцию.

Если обратиться к сути описываемых в статье событий, то известно, что прошло некое закрытое заседание с участием операторов, ФСБ и Минкомсвязи. Можно ли себе представить, что на таком заседании не было представителей «Ростелекома» и Tele2? Ну, если вы совершенно далеки от рынка, то, наверное, можно. Можно себе представить, что МТС, «Билайн» и «МегаФон» встали такие единым фронтом и заявили: «ну, знаете ли, мы конкуренции не хотим! Нафиг ваш eSIM, пусть он и необходим для IoT и безальтернативен в ряде кейсов. Мы не хотим, мы боимся конкуренции, а поэтому мы против!»? Звучит дико? Но ведь именно так пытается представить итоги тайной сходки РБК.

Проблема eSIM вовсе не в том, что обострится некая конкуренция. Более того, eSIM позволит снизить издержки на физические SIM-карты, уменьшить размеры устройств (упоминаемые в статье РБК смартфоны Apple и Samsung — это настолько мизерный объем eSIM в мобильной экосистеме, что даже как-то стыдно), повысить надежность и проч. Повторимся, но без eSIM ни о каком интернете вещей можно и не мечтать.

Проблем на самом деле две. Есть техническая и юридическая. Технически eSIM сегодня находится вне правового поля. SIM-карта у нас понимается как кусок пластика с чипом, который можно вынуть из одного устройства и вставить в другое. eSIM — это чип, припаянный на плату, вынуть или удалить его невозможно.

Куда больше вопросов юридических и административных. Государство требует, чтобы абонент был идентифицирован. Перевод номера по MNP от одного оператора к другому предполагает личное присутствие, кучу бумажек и достаточно длительный период обработки заявки. Мы уж не говорим о том, что все «базы», которые ведутся государственным регистратором MNP, представляют собой в лучшем случае какой-нибудь полукустарный MySQL, а в реальности (мы предполагаем, конечно) — используется настрольный MS Access а то и экселевские таблицы, в которые руками вбиваются телефонные номера и данные абонентов (отчего зачастую возникают самые нелепые ошибки), что фактически перекладывает всю нагрузку по обработке этих данных на операторов связи. Как эта система будет работать с eSIM — вопрос более чем интересный.

На этом фоне настойчиво пропихивается некий миф, что операторы «большой тройки» резко против eSIM не потому, что ни технической, ни юридической стороны вопроса пока попросту не существует. Нет, они якобы против из-за боязни конкуренции. Ну а с кем они боятся конкурировать? Конечно же, с не прозвучавшими в тексте ни разу «Ростелекомом» и Tele2. Уж эти две организации знают толк в конкуренции. Особенно «Ростелеком», каленым железом выжигающий любого конкурента, претендующего на госконтракт.

А что же eSIM, спросите вы. Да ничего. Пока ФСБ не разрешит, обсуждать что-то вообще не имеет никакого смысла. И конкуренция здесь не при чем. У ФСБ, как и у Tele2, свои правила.

К оглавлению

«Сбербанк» опять упал

В «Сбербанке» произошёл очередной сбой. Не работал мобильный банк, банкоматы, терминалы приёма платежей. Радио BFM сообщало о случаях, когда не получалось оплатить налоги, а ФНС вряд ли будет принимать в качестве аргумента просрочки некий сбой в системах «Сбербанка». Но больше всего проблем испытал малый бизнес, который с такой настойчивостью пытается затащить в свои сети гигант банковского бизнеса.

Годами «Сбербанк» пытается предстать в двух ипостасях. В одной — это крупнейший банк страны, взваливший на себя бремя процессинга государственных платежей и пошлин. Тот факт, что такую «социальную функцию» готов взвалить с радостью на себя любой крупный банк, вотчину Германа Оскаровича мало интересует. Зато позволяет оправдать любые меры, которые другим банкам вряд ли бы простили: феодализм с «в каком отделении открывали, туда и идите» и дикими комиссиями за переводы между клиентами банка и даже между собственными счетами в разных регионах.

В другой ипостаси «Сбербанк» агрессивный бизнес, который, кажется, уже и не пытается скрывать своё желание стать монополистом. А возрастающие с каждым годом комиссии показывают, каким на самом деле видит будущее руководство банка. Фактически, это дополнительное налогообложение малого и даже микробизнеса: госбанк с удовольствием пылесосит те крошки, которые которые сыпятся на пол мимо жадного рта ФНС. Такая тактика приносит удивительные финансовые результаты: недаром Сбербанк обогнал по прибыльности Роснефть и сравнялся с Газпромом. Концепция «люди новая нефть» оказалась вполне работоспособной. Но надолго ли?

И вот очередной сбой. Переводы не работают, банкоматы не распознают карточки, приложение не отвечает, интернет-банк валяется в нокауте. Информационное цунами достигает каких-то невиданных масштабов, а среди клиентов наблюдается лёгкая паника. Хорошо, что работают банковские карты и есть другие банки. Да, придётся заплатить комиссию — за снятие наличных в банкомате другого банка, за перевод между картами, за платёж в каком-нибудь ином терминале. Понятно, что эту комиссию никто не компенсирует, но такова C'est La Vie.

Зато можно хорошо представить, что будет, если Сбербанку дадут окончательно сожрать банковский рынок — в случае сбоев даже такая возможность будет казаться прекрасной возможностью о которой можно только мечтать. Тем более, что отсутствие конкурентов вряд ли умерит креативный пыл крупнейшего госбанка. Скорее наоборот.

Что в очередной раз случилось на самом деле мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Вполне возможно, что подопечные Германа Оскаровича в очередной раз на живых клиентах испытывали свои гениальные разработки. Вроде робота, который должен был в автоматическом режиме определять рискованность транзакций, но вместо этого просто замораживал счета тысяч клиентов. Робота вроде бы настроили, но в «Сбербанке» много других удивительных проектов. Которые, разумеется, должны будут сделать жизнь клиентов проще и удобнее.

А пока «где карту открывали, туда и идите». И радуйтесь, что у вас ещё есть выбор.

К оглавлению

МТС скрывает повышение

Операторы связаны множеством обязанностей. В стародавние времена, например, обо всех изменениях в тарифах и условиях оказания услуг связи они были должны сообщать в СМИ. У каждого из «большой тройки» был контракт с серьезным федеральным изданием уровня «Коммерсанта», и там, где-то в недрах мелким шрифтом в углу около сгиба и печатались сообщения для абонентов. Чуть позже появилась возможность регистрировать сайты как СМИ и операторы смекнули, что незачем платить деньги газетчикам, если можно все публиковать на своём сайте. Тогда-то и началась игра «найди инфу, если сможешь», в которой простой абонент всегда проигрывает. А как не проигрывать, если юридические лазейки позволяют разместить информацию в таком виде и в таких местах, что найти и, что важно, понять её под силу далеко не каждому.

Ситуацию прекрасно может проиллюстрировать случай, о котором мы писали буквально вчера. МТС снова повышает цены, на этот раз у тарифа «Супер МТС». Об этом оператор обязан оповестить абонентов путём рассылки сообщений и размещения информации на сайте. Если бы не наши читатели, получившие SMS со ссылкой на страницу с описанием изменений, мы бы никак не смогли узнать об этом. Дело в том, эта информация опубликована в разделе новостей, но даже если внимательно изучить этот раздел, то в списке публикаций вы такой новости не найдёте. Таким образом оператор юридически чист: информацию опубликовали? Опубликовали! А то, что найти её нельзя, так и не надо вам о ней знать, ведь мы оповестили абонентов.

Пойти на такой шаг МТС решил не от хорошей жизни. Ранее повышение тарифов происходило по понятной и относительно комфортной для абонентов схеме. Например, захотели повысить цены на тариф «У». Анонсируется новый тариф «У», а текущий со всеми его ценовыми условиями отправляется в архив. При этом уже подключившие тариф абоненты могут продолжать им пользоваться. Вроде бы все хорошо, но финансовых показателей такой стратегией сильно не улучшить. Новых абонентов приходит не так уж и много, да ещё и большая часть из них мёртвые души с SIM-картами, взятыми у метро. Вкупе с расходами на маркетинг получается какое-то топтание на месте.

В итоге в МТС решили сделать решительный шаг вперёд: без затей повышать цены сразу всем — и новым, и текущим абонентам. И это даёт мгновенный финансовый результат. Например, если принять, что миллион абонентов пользуется многострадальным «Супер МТС» с опцией «Все супер» (а без нее этот тариф вряд ли кому-то интересен), то новое повышение сразу увеличивает выручку с этих абонентов на 30 миллионов рублей в месяц, за квартал — на 90 миллионов рублей. Просто по щелчку пальцев. Красиво? Да. Честно? Сложный вопрос.

А вот честно ли поступает МТС, сознательно пряча важную информацию, вопрос довольно простой. Впрочем, насколько он простой, настолько и риторический. Но на днях мы провели опрос среди читателей и выяснили, что более половины уже пользовались переносом номера по MNP. Что ж, вы знаете, что делать. Не стоит ждать, когда МТС дотянется конкретно до вашего тарифа, будьте на шаг впереди.

К оглавлению

Лекарство от Telegram

Сегодня Госдума планирует рассмотреть законопроект о так называемом «автономном Рунете», который предусматривает поправки в закон «О связи». Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, как проголосуют депутаты: самостоятельность сих могучих государевых мужей, их компетентность, равно как и интеллектуальные способности не являются тайной даже для людей далёких от политики.

В предыдущих репликах мы уже разбирали цель этих поправок. Если коротко, то бывший ведущий телепрограммы «Здоровье», а ныне глава РКН г-н Жаров провёл некие лабораторные испытания и нашёл очередное лекарство от Телеграма. Таковым объявлена технология DPI (Deep Packet Inspection — анализ содержимого пакетов). Новое чудодейственное средство нужно внедрить повсеместно и тем самым искоренить коварное зло обитающее в сетях передачи данных.

Разумеется, не обошлось без конфузов. Накануне Жаров дал интервью, где проговорился о том, что и так было ясно — все эти изменения нужны для того, чтобы блокировать нежелательный контент, а не ради защиты от некоего мифического «отключения интернета извне». К ночи публикации с цитатами стали таинственным образом исчезать. Но даже те фрагменты, которые остались, довольно забавны:

«Для управления сетями нужно оборудование такого типа, как DPI. Существующая система блокировок никуда не девается: для простых случаев мы её сохраним и будем смотреть, как меняется интернет, и адаптироваться».

Напомним ещё раз: DPI это не тип оборудования, а название подхода к анализу сетевого трафика. Проще говоря, так называют анализ содержимого TCP/UDP пакетов, а не только их заголовков. Вот и все. На основании результатов такого анализа (который может быть каким угодно по своей сути) можно создавать правила или принимать решения, но это не технология «управления сетями». Не подумайте, что мы цепляемся к словам: это просто очередная иллюстрация того факта, что руководитель Роскомнадзора не очень понимает как работает интернет и о чем он говорит. Впрочем, результаты деятельности РКН с 2012 года говорят об этом красноречивее любых слов. По большому счёту, из всего сказанного за последние месяцы можно выделить только одну мысль: очень хочется рулить всем интернетом также, как это делается с оффлайновыми СМИ.

И вот тут кроется фундаментальная ошибка: интернет это не СМИ. Такой подход к управлению можно сравнить с остановкой всех нефтеперерабатывающих заводов только потому, что они производят бензин, который может быть использован в машинах перевозящих запрещённую литературу. Что-то вроде «мы ничего не можем сделать с литературой, но зато мы знаем как влиять на работу НПЗ». Звучит как абсурд, но логика законопроекта примерно такая же.

Обзор изменений к второму чтению сделал Фил Кулин, за что ему большое спасибо, так как систематизировать и сравнивать такие тексты очень сложно в силу их хаотичности.

Мы же обратим внимание на то, что в проекте осталось требование «выполнять правила маршрутизации электросвязи, установленные федеральным органом исполнительной власти [РКН]».

А также «собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица […], обязаны обеспечивать: установку в своей сети связи технических средств контроля за соблюдением законодательства РФ предусматривающего ограничение доступа».

Смотрим статью 15 того же закона:

«Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве».

И дополним ещё одной поправкой: «операторы связи не могут быть привлечены к ответственности […] если такие нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам».

В сумме это значит, что в России на линиях связи, в том числе технологических, за бюджетные деньги должны быть установлены поделки непонятного производителя, а правила маршрутизации может менять РКН. Если в результате вмешательства РКН и/или функционирования таких «технических средств» произойдёт сбой — то в этом никто не будет виноват. Даже если это будут служебные сети Росавиации, Газпрома или Росатома.

К оглавлению

Пиратство в России

На IPQuorum, который сейчас проходит в Калининграде, обсуждают многие аспекты защиты интеллектуальной собственности. Не думаю, что вы готовы к долгим и занудным рассуждениям о различных аспектах борьбы нашей фармакологической промышленности с «большой фармой», а вот про пиратство в области видео-контента — это близкая и понятная каждому тема. Ей было посвящено не так уж много сессий на форуме, но одной из них обсуждалось непосредственно пиратство в интернете, мимо такого мы, конечно, пройти не могли.

Забегая вперёд скажем, что ничего нового на этой сессии не прозвучало. Но сам взгляд на пиратство со стороны как юристов, так и игроков индустрии, начал меняться. Как бы не корежило представителя Megogo, кейс Netflix в Индии, которым аргументировал представитель НТВ, очень показателен. Там, в Индии, сервис снизил цены до такой степени, что пользователям стало проще заплатить, чем тратить время на поиск пиратских копий. «Так почему бы не снизить цены в России», — задался вопросом представитель НТВ.

Но Netflix — это, все же, исключение. Сервис вкладывает миллиарды долларов в съёмки собственного контента, и если пару лет в фильмах Netflix снимались всякие Кристианы Слейтеры и прочие сбитые лётчики, то последние два фильма — с русской дорожкой, разумеется — могут похвастаться наличием в главных ролях Стэнли Туччи, Гаррисона Форда и Вуди Харрельсона. Что в ответ могут предложить российские интернет-кинотеатры? «Крымский мост. Сделано с любовью»? Нет, спасибо.

Помимо контентной составляющей у данной проблемы есть серьёзные юридические аспекты. Существующая нормативно-правовая база уже устарела, а новая только-только формируется. Понятны и «узкие места», через которые сегодняшние законы пройти не в состоянии. Первое из них — поисковые системы и их статус. Да, подписан меморандум, но подписан он был лишь тогда, когда «Яндекс» понял, что проиграл «Газпром-медиа» и, по большому счёту, взял небольшую передышку. Даже сейчас в «Яндексе» находится любой пиратский контент, включая «Домашний арест», который и стал причиной наезда «Газпрома». Получается, что меморандум на деле не работает. Да и мог ли он заработать?

Масштаб позволяет «Яндексу» плевать на участников рынков. На водителей такси, на рекламодателей, спускающих в чёрную трубу кликбейтовых помоек немыслимые бюджеты, и на рынок видеоконтента, по большому счёту, тоже плевать. Остаётся лишь надеяться, что общими усилиями как-то очеловечить мастодонта, которым стал «Яндекс», и его работа была более прозрачной, а не как сейчас. И создание соответствующих поправок в законы об информации, где поисковики будут чётко определены и, следовательно, получат свой набор обязанностей и ответственности, это первый шаг.

Забавно, как участники дискуссии в один голос утверждают, что европейский путь для нас не подходит. В том плане, что потребителей преследователей контента у нас преследовать не будут, как это иногда делают в Германии или Финляндии. Однако требуется в кратчайшие сроки изменить законодательство, чтобы то определяло статус и ответственность поисковых агрегаторов (и агрегаторов вообще) и UGC-сайты (включая соцсети). Текущая правоприменительная практика демонстрирует поразительную лояльность к той же сети «ВКонтакте», которая добилась признания, что она не несёт ответственность за контент пользователей.

К сожалению, участники дискуссии либо сознательно замалчивали, либо просто не знали фактов относительно систем фильтров. В частности, несколько раз прозвучало, что мол YouTube захлебнется, если будет проверять контент до публикации. Между тем любой пользователь, заливавший на YouTube контент, прекрасно знает, что YouTube уже давно проверяет весь закачиваемый контент буквально на лету. И уж если YouTube, крупнейший в мире видеосервис, эту проблему решил, то «ВКонтакте» это тоже по плечу. Задача действительно непростая, но решаемая. Было бы желание.

А желания нет. Ни у представителей контентной индустрии. Ни у пользователей. Статус кво устраивает всех, кроме создателей контента. А значит, и ждать качественного российского контента придётся ещё очень долго.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus