Apple готов заплатить миллиард за модемный бизнес Intel

Apple перешла от планов к действию и может заплатить за модемный бизнес Intel, включая патенты и персонал, как минимум миллиард долларов. О том, что Apple готовиться к поглощению бывшего партнера стало известно еще весной, вскоре после того, как Apple положила конец судебной тяжбе с Qualcomm и отказалась от модемов Intel. Таким образом iPhone получат модемы Qualcomm и будут использовать их по крайней мере три-четыре года, а Intel получила актив, в который вложила 10 миллиардов долларов и который лишился последнего крупного заказчика. Неудивительно, что сразу после развода Apple нацелилась на поглощение бывшего партнера.

По данным Wall Street Journal, события развиваются стремительно и первый вариант сделки может быть готов уже на следующей неделе. Интересно, что Intel не сразу согласилась обсуждать агрессивное поглощение модемного бизнеса бывшим партнером и сначала пыталась найти покупателя на стороне. Однако, очень быстро поняла, что Apple является единственным и «самым логичным покупателем».

Поглощение модемного бизнеса Intel поможет Apple ускорить разработку собственного модема для сетей 5G. Это займет несколько лет, а пока, минимум до 2020 года, в iPhone будут стоять модемы от Qualcomm и Samsung.

Для того, чтобы понимать всю историю отношений Apple и Intel, нужно сделать пару шагов назад. В далеком 2011 году Apple официально перевел все iPhone на процессоры от Qualcomm. До этого Apple использовала 3G-модемы немецкой компании Infineon, именно ее и купила корпорация Intel, понадеявшись таким образом убить двух зайцев — выйти на рынок мобильных процессоров и получить крупного заказчика в лице Apple. Однако, в Apple решили перейти на Qualcomm, причем аргументация была той же, что и при переводе Mac с процессоров PowerPC на Intel — Apple хочет самые лучшие решения, и если есть поставщик с более эффективными процессорами, то компания перейдет на него.

Для Intel такой фортель Apple оказался ощутимым ударом. Потратив в течение 5 лет более 10 миллиардов долларов, Intel в 2016 году объявил, что с мобильными процессорами компания наигралась вдоволь, и теперь будет разрабатывать и продавать только модемы для чипсетов. В том же году Apple пустила Intel обратно в свою экосистему поставщиков, позволив ей поставлять модемы для некоторых модификаций iPhone. Однако, довольно скоро обнаружилось, что Intel еще очень далеко до Qualcomm. Apple даже пришлось на уровне программного обеспечения деградировать эффективность работы модемов Qualcomm, чтобы разница между работой в мобильных сетях iPhone на процессорах Qualcomm и Intel не была столь заметной. Менеджмент Apple между тем предпочитал пользоваться iPhone исключительно на Qualcomm.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus