Осадок #57: SIM-карты хотят объединить с паспортом, Google подставляет Apple, протестующие в Гонконге меняют мессенджер, а РКН хочет еще больше контроля

Пока половина редакции гастролирует по регионам, другая половина продолжает следить за тем, что происходит как у нас, так и на других участках земного шара. И если с плодами деятельности первой половины можно ознакомиться, например, здесь и здесь, то «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале выходит практически каждое утро. Ну а если вы по какой-то причине не подписаны на наш канал или предпочитаете чтение под чашечку кофе по воскресеньями, то вот о чем мы писали на этой неделе.

РКН хочет знать, что вы смотрите

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вчера газета «Ведомости» опубликовала интересный материал, который рассказывает об очередной гениальной идее в сфере контроля за интернетом. Её суть заключается в том, что государство планирует создание единого и обязательного счётчика, который должен обеспечить подсчёт «просмотров контента и показов рекламы в рунете». Источники «Ведомостей» пояснили, что, оказывается, власти хотят понимать, какой контент смотрят граждане в сети. Но пока есть сложности даже с оценкой аудитории государственных СМИ в интернете.

Идея выглядит довольно странной и бессмысленной, но комментарии авторов некоторым образом позволяют понять логику, которой они руководствуются. В качестве аналогов будущей системы учёта упоминается система измерений ТВ-аудитории, которой пользуются все российские телеканалы. То есть это подтверждает то, о чем мы много раз писали — вопиющая некомпетентность Роскомнадзора связана в том числе и с тем, что это ведомство создано и управляется людьми, которые воспринимают интернет исключительно как ещё одно СМИ, а не как сложнейшую инфраструктурную систему.

По этой причине мнение инженеров давно никому не интересно, а физика и математика явно чужие на этом празднике государственной мудрости. Такой вот синдром утёнка: люди из пыльного прошлого в любом устройстве с экраном до конца жизни будут видеть в первую очередь телевизор. Остаётся непонятным: как отсталым странам вроде США или Китая удаётся собирать и анализировать всю необходимую информацию без такого чудесного инструмента? Но в этой ситуации ссылаться на чужой опыт было бы странным, так как история показывает, что РКН легко игнорирует даже свой собственный.

Конечно, есть масса и других интригующих вопросов. К примеру, как планируется обеспечивать обязательность установки? Каковы будут механизмы контроля? Что будет считаться «рунетом»? И самое интересное — а что такое «контент» в понимании авторов? Любая веб-страница? А если это веб-интерфейс умного холодильника или домашнего маршрутизатора? Чем лог с событиями «открыта дверца» и «доступно обновление» будет отличаться от «контента», просмотры которого нужно учитывать? Как планируется внедрять счётчик в приложения? С Телеграмом-то понятно, вопрос давно решён — он заблокирован и деградировал; но как быть с Инстаграмом, Ютубом и остальными?

Кроме того, непонятно, чем не устраивает уже существующая система под названием «Спутник», которая несколько лет как устанавливается на государственные сайты?

Подобные вопросы можно перечислять практически бесконечно.

Одно можно сказать точно: если у вас нет соответствующих компетенций, то никакие системы учёта и контроля не помогут вам получить достоверную картину происходящего. Всё дело в том, что затраты на имитацию результата всегда ниже, чем затраты на его достижение в реальности. И чем больше денег выделяется на такие задачи, тем выше прибыль у строителей потемкинских деревень, равно как и мотивация продолжать подобное строительство. Что, собственно, мы и наблюдаем.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.