Россия лидер Европы по подключениям ШПД

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По оценкам профильного комитета Совета Европы, в 39 европейских странах, включая Россию, на конец 2019 года насчитывалось 81,1 миллиона подключенных к оптоволоконным сетям домохозяйств, причем 49,1 миллиона из них приходилось на Россию. Лидерами по проникновению стали небольшие государства, в которых население живет относительно кучно — Исландия, Беларусь и Швеция. Россия же расположилась на 10 месте с 37,3% проникновения ШПД. Хуже остальных дела обстоят в Австрии, Германии и Соединенном Королевстве, где балом правят кабельные сети. Но все изменится к 2026 году.


По прогнозу СЕ, к 2026 году количество подключенных домохозяйств в Европе вырастет до 202 миллионов, Россия останется на первом месте, а вот следом за ней уже будут страны, которые на данный момент являются аутсайдерами интернета — Германия, Франция, Соединенное Королевство и Италия. Произойти это должно в том случае, если будут реализованы амбициозные планы по строительству оптоволоконных сетей в национальном масштабе. Этого, к слову, требует и 5G — какой толк в высокой скорости радиосети, если базовые станции подключены к магистральной сети по низкоскоростным кабелям. Большинству развитых стран Европы предстоит массовый переход с кабельных технологий на оптоволокно. В результате среднее проникновение оптики в европейских странах должно вырасти до 73,3%, по состоянию на конец 2019 года этот показатель бы всего 43,3%.

Всерьез задуматься о масштабной модернизации сетевой инфраструктуры Европу заставила пандемия и последовавший режим самоизоляции. Присевшие дома граждане массово пошли в интернет, что привело к сетевому коллапсу. Операторы не справлялись с многократно возросшим количеством трафика, что привело к тому, что европейские чиновники обязали стриминговые видеосервисы снизить качество видео. В России операторы справились с нагрузкой, а строительство новых сетей и модернизацию сетей в спальных кварталах не останавливали даже во время жесткого карантина.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus