Samsung ожидает тяжелые времена

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вице-председатель и главный операционный директор Samsung Квон О Хюн (Oh-hyun Kwon) рассказал о том, как его компания планирует в 2016 году изменить тактику на рынке и удержать лидерские позиции. По его словам, конкуренция на рынке значительно усилится, да и сейчас уже она совершенно иная: «Конкуренция переместилась из сферы железа в сторону программных продуктов, поэтому нам необходимо строить новую систему и нарабатывать компетенции». Ранее Samsung уже заявляла о своих планах сместить фокус с разработки новых устройств и технологий и направить его на разработку платформ и экосистем. Особенно это важно в свете усиливающихся противоречий в стане Android: Google все сложнее удержать контроль над «свободной» системой, а производители устройств уже не хотят мириться с тем, что американская корпорация де-факто саботирует появление альтернативных версий Android без ее сервисов.

Квон не стал давать никаких прогнозов на 2016 год, тем более в пятницу Samsung должна будет опубликовать квартальную отчетность. Аналитики предсказывают страшные вещи, некоторые из них утверждают, что операционная прибыль Samsung значительно снизится, другие делают более смелый прогноз и предполагают, что четвертый финансовый квартал 2015 года станет наихудшим для корейской компании за многие годы. Samsung столкнулся с очень серьезными проблемами: в верхнем ценовом сегменте он конкурирует с Apple, в низком — с Huawei и Xiaomi. Лидирующие позиции Samsung еще не утратил, но если компания продолжит в том же духе, то ее ждет печальное будущее. Возможно, именно поэтому корейцы заменили главу мобильного бизнеса Джей Кей Шина (J.K. Shin) на ветерана Samsung Джей Кей Коха (D.J. Koh). Кох работает в компании с 1984 года, а с 2007 года занимался исследованиями и разработкой в мобильном подразделении Samsung.

По данным Strategy Analytics, на конец третьего квартала 2015 года Samsung занимал первое место в мире по производству смартфонов, его доля оценивается в 23,7%. В феврале на мобильном конгрессе в Барселоне Samsung, как многие ожидают, может показать новый флагман Galaxy S7, тем самым сократив временной промежуток между анонсом новой и предыдущей моделей.