Google не пускают в библиотеки

Согласно заявлению Google Inc в ответ на критику, касающуюся сканирования книг без соблюдения авторских прав, в рамках сервиса будет создана цифровая библиотека для всех конкурентов и книжных магазинов.

Представители Google сделали объявление на слушании в юридическом комитете палаты представителей США, созванном для обсуждения критических замечаний по мировому соглашению между писательским союзом Authors Guild и Google, сделанному в 2008 году. Соглашение стало результатом спора о предоставлении компании Google права продолжать работу над масштабным проектом сканирования, который стал причиной возникновения антимонопольных споров, нарушения авторских прав и потенциально создал проблему нарушения прав частной собственности.

«Google будет выкладывать в онлайн редкие книги в цифровом формате, а ритейлеры, как, например, Amazon, Barnes & Noble или ваш местный книжный магазин получат возможность продавать пользователям доступ к ним на любом устройстве, имеющем соединение с Интернет»- говорится в сообщении компании Google.

Это сообщение, вероятно, не лучшим образом скажется на судьбе большей части книг, доступных на проекте Google, так как большинство авторов, книги которых находятся в продаже, примут решение не пользоваться сервисом сканирования Google, — заявил Пол Эйкен, глава Authors Guild.

На вопрос, является ли данное решение самым значительным изменением, внесенным в соглашение, Дэвид Драммонд, главный юрист компании Google, заявил в сообщении агентству Reuters: «И да, и нет. Мы всегда предполагали, что Google будет общедоступным проектом».

На самом слушании компания Google подверглась резкой критике со стороны Мэрибет Петерс, регистратора в Бюро регистрации авторских прав США. По ее словам, план Google перевести миллионы книг в цифровой формат, как часть соглашения по групповому иску, фактически необоснованно станет причиной принудительного лицензирования книг.

Петерс сказала, что изначально Бюро регистрации авторских прав рассматривало соглашение как положительное, но вскоре изменило свое мнение, поскольку соглашение по групповому иску охватывало предстоящие действия, вместо того, чтобы решать уже существующие проблемы. «Это соглашение внесет изменения в будущее закона об авторских правах», — написала она в свидетельском показании, обращенном к законодателям. «Соглашение свяжет руки этими правилами авторам, издателям, а также их преемникам и продолжателям, даже если Google еще не сканировал, и возможно, никогда и не отсканирует их работы». Петерс настаивала на том, что нецелесообразно предоставлять компании Google право выкладывать на Google Books редкие книги, не получив на это разрешения владельцев авторских прав.

Со стороны Google выкладывание в сети книг целиком без получения на это разрешения «бесспорно является актом нарушения авторских прав», — заявила она. Петерс также утверждала, что авторы, не проживающие на территории США, также оказались вовлечены в процесс, иногда из-за того, что один экземпляр книги хранился в научно-исследовательской библиотеке. Германия и Франция опровергли сделанное заявление.

Главный юрист компании Google, Драммонд в своем заявлении сказал, что Google «работает в полном соответствии с законом об авторских правах».

Планы Google полностью отсканировать научно-исследовательские библиотеки стали причиной судебного иска, поданного в 2005 году писательским союзом Authors Guild, в котором союз обвинял Google в нарушении авторских прав. Поданное прошение по пересмотру судебного дела будет рассмотрено 7 октября в Манхэттенском федеральном суде. Конкурирующие компании, защитники прав частной собственности, некоторые библиотеки и мелкие издатели обвинили Google в нарушении антимонопольного законодательства путем завоевания доминирующей позиции на рынке цифровых изданий. Сейчас эти заявления рассматриваются в Министерстве Юстиции США.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus