Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Мировой рынок VAS начал усыхать

Мировой рынок дополнительных услуг в сетях сотовой связи (VAS) снижает темпы роста. По оценке аналитиков из Ovum, среднегодовой рост на промежутке 2013-2018 годов составит всего 10%. При этом выше среднего рост рынка будет наблюдаться лишь странах Африки (12%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (13%).

Наибольшим потенциалом обладает рынок Африки, во многом это обусловлено низким уровнем развития самого рынка и самыми низкими в мире доходами. Особенностью этого рынка является тот факт, что там у человека чаще есть только мобильный телефон, и нет компьютера. Как следствие, это дает возможность для развития развлекательных и утилитарных мобильных сервисов. Этой особенностью вовсю пользуется, к примеру, сервисы мобильных кошельков, с помощью которых можно осуществлять денежные переводы и делать платежи. Учитывая, что банковская инфраструктура там практически отсутствует, именно мобильные телефоны становятся главным финансовым инструментом, конечно, после наличных.

Азиатско-Тихоокеанский регион остается последним оплотом мобильных VAS-услуг. Там даже сервисы персонализации приносят стабильные доходы, тогда как на всех развитых рынках их доля давно уже находится в пределах статистической погрешности. Все дело в том, что OTT-сервисы в этом регионе еще не сильно развиты, и у операторов есть возможность получать доход по-старинке. Еще одним важным фактором является густая населенность региона. Все это может приносить VAS-доходы еще долгие годы.

На развитых рынках доходы от VAS уже начали сокращаться, по оценке Ovum среднегодовое усыхание составит 7%. При этом аналитики уверены, что операторы могут переломить этот тренд запуском новых VAS-сервисов. В принципе, драйвером VAS может стать растущий рынок m2m, но лишь в том случае, если операторы уделят ему особое внимание.