Операторы Бразилии потратили 581 миллионов долларов на чемпионат мира

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В эти дни в Бразилии проходит чемпионат мира по футболу. Для того чтобы каждый болельщик смог поделиться своими эмоциями, операторы Бразилии потратили 581 миллион долларов на развитие своих сетей, и в результате покрытие увеличилось на 26%. В 12 городах, где проходят матчи чемпионата, установлено 15 тысяч новых базовых станций 3Gи 4G и 120 тысяч точек доступа Wi-Fi, а протяженность оптических линий, связывающих элементы инфраструктуры, превысила 10 тысяч километров.

Если сеть в городах уже была, то на стадионах ее пришлось строить с нуля. Операторы постарались не ударить в грязь лицом и совместными усилиями создали общую инфраструктуру, потратив на это 100 миллионов долларов. Например, на стадионе в Сан-Паулу, где прошли церемония и матч открытия, было установлено 337 базовых станций и антенн, а протяженность ВОЛС составила 12 километров. Всего на 12 стадионах, где пройдут официальные матчи чемпионата, установлено 4738 базовых станций и проложено 264 километра ВОЛС.

Пиковая нагрузка на сети пришлась на первый день чемпионата, когда проходила церемония открытия и матч между сборными Бразилии и Хорватии. За это время гости стадиона совершили 135 тысяч звонков и более миллиона интернет-сессий, передав в среднем за каждое соединение 0,55 мегабайт. Интересен тот факт, что количество 4G-сессий было относительно высоким, но вот размер трафика в среднем на каждую из них оказался ниже среднего — всего 0,44 мегабайта.

До начала чемпионата мира высказывались предположения, что инфраструктура мобильной связи не готова к столь масштабному событию. Судя по приведенным цифрам, все не так уж и плохо, разве что размер трафика, передаваемого за одну интернет-сессию подозрительно мал. Возможно, именно поэтому операторы подчеркивают свой вклад в развитие инфраструктуры, но не заостряют внимание на средней скорости передачи данных.