Будущее наступило: главные анонсы Google I/O 2018


Вчера состоялось главное событие для мобильной индустрии — конференция разработчиков Google I/O 2018. На этом ежегодном мероприятии анонсируются важные обновления сервисов компаний, входящих в корпорацию Alphabet. В этом году главными трендами технологий были объявлены искусственный интеллект и машинное обучение. Среди прочих анонсов выделяются обновление сервиса Google Photo, внедрение в новую версию Android системы отслеживания и управления временем Dashboard и рассказ об успехах Waymo в сфере беспилотных автомобилей. К слову, Waymo впервые за все годы участвовала в I/O, и ей было, о чем рассказать.

Искусственный интеллект и машинное обучение пестуются Google уже многие годы, и только сейчас многочисленные сервисы компании начали пожинать первые плоды этих разработок. Демонстрация возможностей пока ограничена четкими сценариями, и вряд ли он смогут себя проявить за рамками этих алгоритмов. Почтовый сервис Gmail научился писать письма, основываясь на анализе предыдущей переписке пользователя, перенимая стиль, словесные конструкции и историю взаимоотношений с адресатом. Google Assistant может теперь самостоятельно звонить в парикмахерскую и записывать пользователя на стрижку, обсуждая по телефону с живым человеком (не подозревающим, что общается с роботом) подходящее время. Это, к слову, важный для США сервис: больше половины малого бизнеса там до сих пор не внедрили систему онлайн-бронирования.

Во многом эти интеллектуальные сервисы фокусируются на конкретной группе пользователей: американцы со средним достатком и выше, ведущие однообразный образ жизни и не желающие пробовать что-либо новое. В одном из обсуждений в социальной сети Игорь Ашманов, руководитель компании «Ашманов и партнеры» и эксперт в сфере IT критически отнесся к будущему таких сервисов: «ИИ-агент будет за вас выбирать и бронировать отель, а ваш ИИ-холодильник будет следить за наличием еды и дозаказывать нужное. Тебе точно нужны эти услуги? Поедешь в выбранный машиной отель, будешь жрать заказанное программой?»

Действительно, будущее, описанное в эпизодах сериала «Черное зеркало», нравится далеко не всем. Однако, если рассматривать технологии в отрыве предлагаемых сценариев, то их возможности выглядят впечатляюще. Например, в одном из сценариев предполагалось, что группа из нескольких друзей хочет собраться на совместный ужин. Организатор может выбрать несколько ресторанов на карте и предложить друзьям проголосовать за один из них. Процесс становится на порядок проще и удобнее. Но нам в России довольно сложно себе представить, что для того, чтобы выпить кружку пива или бокал вина с друзьями, нужно так серьезно заморачиваться. Скорее, все обсуждение будет проходить в совместном чате одного из мессенджеров. Стоит ли напоминать, что у Google тоже есть мессенджеры, но, в сравнении с Facebook Messenger и WhatsApp, их аудитория ничтожна. От этого и кейсы, которые очень круто смотрятся в режиме демонстрации, вряд ли будут когда-либо использованы в реальной жизни.

Что же на Google I/O 2018 показали интересного для нас, пользователей из России и других стран, не входящих в сферу пристального интереса Google?

Одна из действительно новых функций Google Photo — раскрашивание черно-белых фотографий
Одна из действительно новых функций Google Photo — раскрашивание черно-белых фотографий

В ближайшие месяцы пользователей Android ждет масштабное обновление сервиса Google Photo, которое добавит некоторые функции и режимы в работе фотокамеры. Воспользоваться новыми функциями фотокамеры смогут не все, например, логотипа Huawei в списке партнеров не было. Прямо сейчас в Google Photo просматривается более 5 миллиардов фотографий ежедневно, и чем больше их становится, тем сложнее их организовывать. Делиться фотографиями с друзьями и родными теперь будет еще проще, Google будет формировать группы снимков и подсказывать, кому их отослать. Что же касается фотографий документов, то теперь Google Photo будет автоматически формировать из них PDF-файл, самостоятельно превращая фотографию, например, лежащего на столе листа, в сканированный документ. Наконец, в новой версии Google Photo появится раскрашивание старых черно-белых фотографий. Напомним, что еще десять лет назад советские черно-белые фильмы раскрашивали чуть-ли не покадрово вручную, а теперь на это способен даже смартфон.

В Android P появится инструмент управления временем Android Dashboard, с помощью которого можно снизить цифровую зависимость пользователей и настроить уведомления о необходимости сделать перерыв
В Android P появится инструмент управления временем Android Dashboard, с помощью которого можно снизить цифровую зависимость пользователей и настроить уведомления о необходимости сделать перерыв

В новом Android P, бета-версия которого уже доступна для некоторых моделей смартфонов, появился инструмент управления временем пользователя. Чтобы снизить зависимость от гаджетов, Android Dashboard сначала собирает подробную статистику использования приложений, дает полную информацию о том, на что именно уходит время, а после предлагает выставить ограничения и напоминания, чтобы у пользователя оставалось больше времени на реальную жизнь. Это, конечно, удивительно, ведь Google, как и любая IT-компания, стремится к как можно большему вовлечению пользователей. Но за этой заботой о пользователе кроется реальная причина: чем меньше времени пользователь проводит за экраном, тем оно дороже для рекламодателей. К тому же рекламный инвентарь пополнится новыми данными о пользователей, что сделает рекламу Google более эффективной, а значит, и более дорогой.

Еще один забавный момент касается того факта, что планировщики времени существуют уже давно. Как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Их низкая популярность связана лишь с тем, что пользователю требуется мотивация, а подобные инструменты становятся эффективными лишь в том случае, если пользователь уже обладает навыками самоорганизации и силой воли. Шагомеры, например, были всегда, но массово пользоваться ими начали лишь после того, как Apple придумала «круги активности». А сегодня уже и страховые компании подтянулись и предлагают «активным» пользователям бесплатные часы и браслеты.

Однако, есть в Android Dashboard и важная функция, которая может стать определяющей для того, чтобы перейти на Android всей семьей. Теперь можно будет выставлять ограничения на использование смартфона детьми. Буквально: 30 минут в день на социальные сети, 15 минут на YouTube, неограниченное время на поиск Google и чтение учебников и прочее. Конечно, подобные инструменты существуют и сегодня, но централизованное управление временем на всех домашних гаджетах значительно облегчит контроль за детьми.

Google News научились создавать сюжеты на основе не только новостей, но подшивая к ним и реакцию из социальных сетей, и видео из YouTube
Google News научились создавать сюжеты на основе не только новостей, но подшивая к ним и реакцию из социальных сетей, и видео из YouTube

Возвращаясь к машинному обучению и искусственному интеллекту, которые теперь используются практически в любом продукте и сервисе Alphabet, нельзя пройти мимо обновленного приложения Google News. Именно в нем проявляются все негативные последствия замены осознанного поведения пользователя на потакание его привычкам и интересам. У искусственного интеллекта в понимании Google нет задачи сделать жизнь человека многогранной, все вертится вокруг удобства и укоренения уже сформированных привычек.

Обновленный Google News предлагает пользователю информацию, разбитую на несколько блоков: топ-10 новостей дня, новости по его личным интересам и новости по геолокации. Спустя некоторое время в процессе слежения за пользователем и его поведением в сети, Google способен выстроить золотую клетку информации, формируя потоки ровно таким образом, чтобы пользователь получал однобокую картину мира. Республиканцам не будут показывать точку зрения демократов, а любителям фастфуда не покажут статьи о пользе здоровой пищи. Все это, с одной стороны, жестко фрагментирует аудиторию (и повышает ценность таргетинга для рекламодателей), а с другой стороны, делает аудиторию беззащитной перед манипуляцией ее мнением.

Но есть и хорошие новости. Google научился самостоятельно собирать в сюжеты информацию из разных источников и показывать пользователю видео-ролик с заголовками, твитами, фрагментами видео и другой информацией, автоматически собранной по конкретной теме. Это дает более широкую картину происходящего, но многое будет зависеть от источников информации. А ими станут правильные СМИ, ведь недаром спикер Google несколько раз подчеркивал, что новая система призвана дать приоритет качественной журналистике. Жаль только, не конкретизировал, какая журналистика будет считаться Google правильной, а какой путь в Google News закрыт.

Шесть лет понадобилось Google для того, чтобы скопировать функции приложения Nokia City в свое навигационное приложение Maps
Шесть лет понадобилось Google для того, чтобы скопировать функции приложения Nokia City в свое навигационное приложение Maps

В России наиболее распространенной системой навигации являются сервисы «Яндекса», а потому нововведения в Google Maps вряд ли вызовут интерес среди наших соотечественников. И тем не менее об одном из них стоит рассказать отдельно. Google придумала новый термин — VPS, Visual Positioning System. На деле это интеграция в Google Maps фотокамеры, с помощью которой можно определить, где именно находится пользователь и куда ему отправляться дальше. В качестве примера была предложена ситуация: вы выходите из метро, навигация говорит следовать по определенной улице, но перед вами перекресток без указателей. Раньше пользователю приходилось походить взад-вперед, чтобы определить по карте свое перемещение и выбрать правильный поворот. Теперь можно будет просто поднять смартфон перед собой, и на экране будет показано, куда поворачивать. Совсем как в сервисе Nokia City, появившемся в 2012 году. Но кто теперь о нем будет вспоминать, правда?

Большая часть презентации Waymo была посвящена тому, как беспилотные автомобили стремятся вести себя на дороге исходя из наихудшего сценария развития ситуации
Большая часть презентации Waymo была посвящена тому, как беспилотные автомобили стремятся вести себя на дороге исходя из наихудшего сценария развития ситуации

В завершении мероприятия, впервые на I/O выступили представители Waymo, подразделения Alphabet, курирующего развитие технологий беспилотного вождения и автономных автомобилей. Не исключено, что причиной включения презентации Waymo в основную программу было продиктовано недавним инцидентом, когда беспилотник Uber насмерть сбил пешехода. Все выступление Waymo было посвящено тому, как их система прогнозирует развитие дорожной ситуации и почему беспилотники Waymo не только никого не сбивают, но и реже попадают в обычные ДТП. Утрированно, беспилотный автомобиль Waymo действует на дороге так же, как водитель, который всегда предполагает наихудший вариант развития событий. Приближаясь к перекрестку, этот автомобиль изначально предполагает, что какой-то участник движения поедет на красный свет и действует исходя из такого прогноза. Равно как любой пешеход определяется как потенциальный самоубийца, готовый броситься под автомобиль при первой возможности. Остается лишь один вопрос — сможет ли автомобиль Waymo сдать экзамен «город» в нашем российском ГИБДД.

Конференция Google I/O 2018 в очередной раз продемонстрировала, что в области мобильных сервисов корпорации сегодня равных нет. Конкуренцию могла бы составить Apple, если бы ее платформа была открытой, а пользователям давали бы свободу действий. Пока iOS держит своих последователей в плену кейсов и сценариев, разработанных в Купертино, Android дает относительную свободу. Хотя свобода эта и заканчивается там, где начинаются интересы рекламодателей и финансового отдела Alphabet.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus