5G заменит передвижные телестанции

Маркетинговый хайп вокруг 5G пошел на спад, наступает время реальных бизнес-кейсов. Пока в Финляндии 5G используют для оптимизации бумажного производства, Nokia совместно с французским телевещателем France Télévisions протестировала передачу в прямом эфире с места событий видео в качестве 8K по сети 5G в реальных условиях.

Тестирование прошло еще летом в кампусе Университета Парижа-Саклай. Со стороны Nokia в проекте использовалась радио-часть, дата-центр и сеть доставки контента (CDN). Правда, сейчас компания Velocix, которая в составе Nokia занималась как раз разработкой CDN, уже продана канадской компании Volaris, но финская компания все же осталась миноритарным акционером.

Демонстрация технологии, обкатанной в Париже, прошла в сентябре на одном из форумов IBC в Амстердаме. Nokia стремится доказать, что сеть 5G позволит телекомпаниям отказаться от морально устаревших фургонов со спутниковой тарелкой, через которые ведется трансляция с мест. В этом Nokia не одинока, на возможности 5G уже обратили внимание организаторы спортивных трансляций в США.

К 2025 году по прогнозу Nokia Bell Labs видео-контент займет 70% всего мобильного трафика. Росту видео-трафика будет способствовать не только спрос абонентов, но и возможности 5G-сетей, которые значительно увеличат емкости мобильных сетей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus